Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/06 0
EUR ЦБ РФ 17/06 0

  • «Цветок тролля» в Пикалеве

    «Цветок тролля» в Пикалеве2019-06-05069Наш город, как и весь край, является поистине уникальным. В нем растет огромное количество цветов, которые не только приятны глазу, но и обладают интереснейшей историей. В одном лишь Бокситогорске 70% растений находятся в Красной книге. В славянской мифологии о них слагали легенды, об их чудесных свойствах. Не исключением стало и растение, которое растет у нас в городе, под названием купальница, относящаяся к роду «Trollius».

    Наш город, как и весь край, является поистине уникальным. В нем растет огромное количество цветов, которые не только приятны глазу, но и обладают интереснейшей историей. В одном лишь Бокситогорске 70% растений находятся в Красной книге. В славянской мифологии о них слагали легенды, об их чудесных свойствах. Не исключением стало и растение, которое растет у нас в городе, под названием купальница, относящаяся к роду «Trollius».

     

    Растет цветок в виде травянистого многолетника. Относится к семейству Лютиковых. Цветы желтого и оранжевого цвета, шаровидной формы. Стебли облиственные, а цветочки похожи на нежную розу. На территории России встречается около 20 видов купальницы. В садах они разрастаются в крупные кусты с обильными душистыми желтыми или оранжевыми цветками на прямых стеблях высотой до 60–70 см. Короткое корневище купальниц имеет мощный пучок плотных шнуровидных корней.

    Научного объяснения происхождения роду «Trollius» нет. Есть лишь несколько теорий по этому поводу. По одной легенде гласит, что «Trollblume»(купальница), являлась любимым цветком волшебных существ - троллей. Это ясно по названию, если переводить с немецкого «Trollblume» – «цветок троллей». Другие варианты происхождения опираются на округлость формы цветка и происходят от латинского «Trulleus», то есть «округлый сосуд». Русское название рода связано со склонностью растения к влажным местам обитания. Во многих регионах России приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: купава, купавница, купавка, колупаленки, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, колтышки, кучерская травка, балаболки.

    Корни современного названия «купальница» уходят далеко в прошлое. По одной из версий название связано с праздником «Аграфены-купальницы». В этот день, который приходится на 6 июля, было принято плавать в реках и озерах. Таким образом, русское название растения связано с влажными местами обитания или водоемами.

    Самой известной легендой, связанной с купальницей, является легенда о молодом пастухе Алексее, который часто пригонял лошадей на водопой к озеру Байкал. Вбегая в светлые воды озера, они поднимали фонтаны воды, но больше шума создавал сам Алексей, который перепугал всех живущих в озере русалок. Тогда русалки стали придумывать разные уловки, чтобы заманить пастуха: танцевали на туманной лужайке, пели песни на зеленом берегу, плавали по лунному озеру, но тщетно пастух не обращал внимания ни на одну из них. Отчаявшись, они погрузились обратно на дно озера. Но одна из русалок влюбилась в Алексея и стала незаметно следовать за пастухом. На солнце ее волосы выгорели и стали золотыми, взор загорелся. Изредка Алексей, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необычным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но он только смеялся и разгонял коня, заставляя русалку прятаться в сторону, мелко дрожа от страха. Когда, наконец, он заметил ее и хотел подойти, увидев ее сидящую рядом с ним, пытающуюся обратить на себя внимания шепотом и бледной улыбкой, у ночного костра, русалка вдруг растаяла в утренних лучах и превратилась в цветок купальницы.

    Пример этого растения является показательным. Он демонстрирует то, что наш край является единственным в своем роде. Поэтому мы должны беречь природу и заботится о ее  растениях, занесенных в «Красную книгу»

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить