Архив номеров
USD ЦБ РФ 26/08 65.6
EUR ЦБ РФ 26/08 72.62

  • Озеленение и зарыбление отработанных бокситовых и известняковых месторождений Бокситогорского района

    Озеленение и зарыбление отработанных бокситовых и известняковых месторождений Бокситогорского района2019-05-170173Лесная рекультивация отвалов бокситовых рудников в нашем районе проводилась силами Бокситогорского межхозяйственного лесхоза, начиная с 1972 года. За этот период были созданы культуры хвойных пород на площади 397,3 га.

    Лесная рекультивация отвалов бокситовых рудников в нашем районе проводилась силами Бокситогорского межхозяйственного лесхоза, начиная с 1972 года. За этот период были созданы культуры хвойных пород на площади 397,3 га.

     

    Перспективность водоемов нашего района для создания рентабельного рыболовного хозяйства первым оценил председатель правления районного общества охотников и рыболовов Виктор Иванович Ревякин. Вместе с добровольными помощниками — старшеклассниками школы № 273 города Ленинграда провели паспортизацию карьеров и подготовили биологические рекомендации по интродукции определенных видов рыб, ранее не обитавших в здешних местах. При содействии отдела рыболовства Ленинградского областного общества охотников и рыболовов ихтиофауна Бокситогорского района пополнилась муксуном, чиром, пелядью, радужной форелью, карпом, чукучаном, а также лещом.

    По словам Сергея Мухина, для использования в целях товарного рыбоводства, рыборазведения и рекреации в районе определены четыре обводненных карьера. В собственность Бокситогорского района оформлены земельные участки на бывшем руднике №13 (Подсосненское месторождение) Бокситогорского глиноземного завода и бывшем руднике №12 (Малявинское месторождение) в районе деревне Новое. Эти территории предоставлены ООО «Волна» в аренду на 49 лет с 2007 года, на которых расположены садковые линии, вспомогательные строения и сооружения, а также производственный корпус инкубации редких и ценных видов рыб. Предприятие осуществляет деятельность по товарному выращиванию радужной форели и некоторых видов сиговых. До 2010 года предприятие выращивало до миллиона малька форели, в это же году оборот предприятия составил 15 миллионов рублей. Количество выращиваемого малька за 2010 и 2011 г.г. выросло до двух миллионов штук. В 2011 году предприятие приняло участие в программе зарыбления водоемов Ладожского бассейна и включено в план по воспроизводству рыбных ресурсов. По расчетам специалистов Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству мощности комплекса ООО«Волна» по выращиванию малька составляют два миллиона девятьсот тысяч штук сеголеток сига.

    Еще один участок в районе обводненного бывшего рудника №16 (Второе Дороховское месторождение) в районе деревни Дороховая в Борском сельском поселении предоставлен ООО «Нептун» в аренду на 49 лет с 2008 года, используется под садковую линию по выращиванию форели.

    Четвертый карьер, предназначенный для рыборазведения, находящийся собственности Борского сельского поселения в районе деревне Мозолево-1 (Южнопуповский карьер бокситового рудника № 18). К сожалению, в настоящее время он не используется.

    На востоке Ленинградской области с недавних пор (а точнее — с 1982 года) существует культурное рыбное хозяйство «Бокситогорское».

    Из некоторых карьеров вытекают ручьи, которые через систему речек соединяются с Воложбой. Это немаловажно, так как Воложба — река лососевая, из нее в карьеры проникают кумжа и форель. В большинстве своем это очень живописные, окруженные девственной природой замкнутые водоемы площадью от одного до трех квадратных километров. Береговая линия и гидрохимический режим в них одинаковы, а глубины разные. Здесь есть ямы до 50 метров и заливы глубиной полметра, которые летом прогреваются почти до 30 градусов. За районным обществом охотников и рыболовов закреплено более 20 бывших карьеров, но рыбоводные работы ведутся лишь на пяти — они, собственно, и считаются культурным рыбным хозяйством 

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить