Архив номеров
USD ЦБ РФ 07/12 63.72
EUR ЦБ РФ 07/12 70.76

  • Успешная история выпускника детского дома или Ограниченные возможности здоровья – не приговор

    Успешная история выпускника детского дома или Ограниченные возможности здоровья – не приговор2019-03-010608Простой сирота из школы-интерната, для детей с ограниченными воз-можностями здоровья, проделав тернистый путь стал помощником депутата Государственной Думы. И это ещё не предел его мечтаний, которые он собирается воплотить в жизнь.


    Иван Бельский и С.С. Журова

    Простой сирота из школы-интерната, для детей с ограниченными возможностями здоровья, проделав тернистый путь стал помощником депутата Государственной Думы. И это  ещё не предел его мечтаний, которые он собирается воплотить в жизнь.

     

    На сегодняшний день адаптация к социальной среде выпускников детских домов является очень актуальным вопросом общества.  Выпускники детских домов рассматриваются не только как объекты социальной защиты населения, но и как категория в обществе, которая представляет собой проблемную группу. Выход из детского дома в самостоятельную жизнь очень ответственный и сложный период жизни для молодого человека. Это своего рода испытание на  его способность адаптироваться к новой обстановке, привыкать к новому укладу жизни, устанавливать контакты с социальным окружением. Окружающая  среда представляет собой различные социальные группы общества, такие как семья, учебные учреждения, друзья, учебный и производственный коллектив. Достигнув совершеннолетия выпускники  покидают стены привычного учреждения, и переходят в другую окружающую  среду, к которой они оказываются недостаточно психологически готовыми.    

    После выхода из интерната  молодые люди  не в состоянии решать многие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в реальной жизни ежедневно, без поддержки взрослых.

     «Статистика  показывает, что даже лучшие интернатные учреждения и детские дома не в состоянии подготовить ребёнка к полноценной самостоятельной жизни (развить достаточные навыки самолюбия, зрелость и самостоятельность, волю выпускников). Многие из них становятся лёгкой добычей криминального мира, пациентами нарко- и психо-диспансеров. Даже те из них, кто имеет различные способности и таланты, не находят себе достойного применения в дальнейшей жизни». Только самые целеустремлённые и те, которым посчастливилось встретить на своём пути надёжную поддержку, находят достойное место в жизни, но как показывают исследования это всего лишь 10%-15% выпускников детских домов.

    И всё-таки они есть, выпускники которые не ленятся учиться, общаться с людьми, бороться изо всех сил, ставить правильные жизненные цели и добиваться их. С одним из таких целеустремлённых выпускников нам удалось побеседовать. Это выпускник «Ефимовской коррекционной школы-интернат» Иван БЕЛЬСКИЙ, который прошёл нелёгкий путь борьбы и сейчас обучается в Московском государственном университе, а так же является помощником депутата Государственной Думы. Несмотря на то, что у него очень насыщенная жизнь и почти совсем нет свободного времени, нам удалось взять у него интервью.  

     

    - Здравствуйте, Иван, расскажите немного о вашем  детстве.

    - Мое детство было очень непростым, столько выстрадано и выплакано, что не измерить никакими приборами. Так как в моей жизни заключена огромная человеческая трагедия и борьба с ней. Несколько лет я проживал в Ивангородском детском доме Ленинградской области, так как с самого рождения был сиротой, мама и папа отказались от меня, я им был не нужен, откуда в последствии переехал учиться в Ефимовскую школу-интернат, Бокситогорского района, где окончил 9 классов на отлично.  Постепенно взрослея, я стал понимать, что мне всё интереснее как и чем живёт школа-интернат,  встречал спонсоров и волонтеров, которые приезжали к нам в гости, общался с ними на различные темы, активно трудился на пришкольном огороде, всегда старался быть хорошим помощником учителям и воспитателям. Активно участвовал в творческой и культурной жизни школы-интерната, много сделал для собственного саморазвития. Конечно, было и радостно и грустно порой, но это было самое настоящее и любимое детство.

     

    - Как проходила учёба в лицее, какие были трудности?

    - Учёба в Индустриально-судостроительном лицее г.Санкт-Петербурга началась в 2011 году не самым лучшим образом, так как сформировалась очень сложная, с точки зрения общения и психологии, группа.

     В 2013 году я получил диплом «Облицовщик-плиточник», и уже, обучаясь на 2 курсе, поступил в вечернюю школу на Турбинной улице в Петербурге, в которой за один год окончил 8-9 класс, сдал экзамены и получил вместе с профессиональным дипломом аттестат «Об основном общем образовании». Это было очень непросто, так как в первую половину дня я учился на станции метро Ветеранов, а потом ехал на станцию метро Нарвская и до 19-21 часа учился в школе. Знаете, я очень счастлив, что приобрел подобный опыт и хочу сказать всем педагогам, воспитателям, друзьям, которые меня всячески поддерживали огромное спасибо. Таким основным помощником был БФ «Рауль», который подарил мне наставников, с которыми мы прошли все беды и радости, ездили в Ефимовскую  школу-интернат на автобусе несколько лет подряд и дарили ребятишкам радость встреч, мастер-классы, подарки.  Так же как и в предыдущие годы, я старался всячески помогать в общежитии и в лицее, там, где это было необходимо.

    В 2013 году имея аттестат на руках, я остался получать среднее образование и профессию «Радиомеханик». Окончил лицей с Красным дипломом, получил нагрудный знак «Промышленность Санкт-Петербурга» за творческие успехи. В 2017 году удостоен звания «Лучший выпускник СПО Санкт-Петербурга», вся учеба подкреплена дипломами, знаками, грамотами, благодарностями. Но важно не это, важно, что я прошел эту школу жизни, трудился и трудился, приобретал навык в учебе, на работах как вполне взрослый человек с трудовой книжкой. Всегда старался быть добрее и заботливее и Мир протягивает руки!

     

    - Как Вам удалось добиться поступления в Государственный университет?

    - Ой, это было так трудно. В 2016-2017  году, обучаясь на последнем курсе лицея, я начал готовиться к поступлению в ВУЗ Санкт-Петербурга, естественно, так как я учился в системе СПО, мне не нужно было сдавать ЕГЭ и, окончив лицей, я получил диплом на руки и отправился в РАНХиГС на Васильевский остров. Там у меня не получилось набрать проходные баллы для бюджетного обучения. Я на этом не остановился и пошел в Академию Юстиции и Институт Психологии и социальной работы, но там, по неизвестным мне причинам, отказались брать меня. Тогда я поехал в ЛГУ им Пушкина – Ленинградский областной вуз в городе Пушкине – сдал документы. Всё это время я продолжал повторять школьный материал для сдачи внутренних экзаменов Университета. А потом выяснилось, что документы для бюджетного места поданы поздно, тогда-то в моей жизни и появилась Общественная палата России, Министерство образования РФ. Мне было предложено попробовать свои силы в сдаче экзаменов на юриспруденцию, в Российский государственный социальный университет. Собственно, все получилось, и вот теперь я учусь на 2 курсе, на бюджетном месте в городе Москва на заочном отделении. Я хочу сказать, что вся моя жизнь это как Божье чудо, дай Бог, что всё, о чем мечтаю, и чего хочу достичь, сбудется. Самое главное, когда я сам проявлял желание дойти до поставленной цели, появлялись люди, которые мне помогали и поддерживали. Верьте в людей и в себя.

     

    - Какими были Ваши первые шаги общественной деятельности?

    - В 2013 году началась и моя большая медийная деятельность. Первое свое ТВ-интервью я дал телеканалу 1М РОО «МИР», к тому моменту была парочка заметок обо мне в газетах Бокситогорского района ЛО, МЕТРО СПб и т.д., потом пошли телеканалы 47, 78, Санкт-Петербург, Россия 1, 1 канал, Россия 24, 5 канал, Пятница и многие другие. Были прямые эфиры, в которых я активно поднимал проблемы города и области, это тоже неоценимый опыт с точки зрения нарабатывания речевых и публичных выступлений. Здесь произошла отрывная точка в моей жизни, я погрузился в волонтерскую и общественную деятельность во Дворце учащейся молодежи СПб и Ленинградской области, начал ездить по мероприятиям, форумам, встречам с губернаторами и другими деятелями. С экскурсиями посетил Курск и Волгоград, Минск и Новгород, и еще многие другие города России. Впоследствии посчитал и понял, что за спиной за 4 года, с 2013 по 2017 год, почти 300 мероприятий. Потом была волонтерская деятельность в Молодежной организации РОО «МИР», НКО «Мы нужны друг другу», где работал по социализации детей-сирот, Общероссийский народный фронт в СПб, который и сейчас многому меня учит, и я стараюсь постоянно учиться у людей.

     

    - Что Вы считаете Вашей первой победой в общественной деятельности?

    - Наверное, момент, связанный с тем, что мне выдали ужасное жилье в Кировском районе Ленинградской области, вернее ужасным был дом, в котором отсутствовала централизованная канализация, и в микрорайоне не было никаких благ цивилизации. Тогда-то я сделал первый шаг навстречу к власти, я обратился посредством телевидения к губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко, где рассказал и объяснил проблему, впоследствии, эта тема стала центральной, вокруг которой вся моя гражданско-общественная деятельность и крутилась. Сейчас канализация практически построена, решены многие проблемы Кировского района ЛО и Петербурга, так как я активно их поднимал и поднимаю в коридорах власти двух регионов.

     

    - Когда Вы решили выдвигаться в Государственную Думу и почему?

    Вы знаете, я уже говорил о том, что всё в жизни закрутилось вокруг одной темы. Так, ко мне в июле 2017 года в микрорайон приехала депутат Государственной Думы от Ленинградской  области – Журова С.С., которая своими глазами, после моего к ней обращения, увидела происходящее и ужаснулась, предложила помощь. Я ей очень благодарен. Потом я поступил в Университет в Москву и в мае 2018 года приехал, во время сессии, по ее приглашению, в Государственную Думу, где мы обсудили многие вопросы. Там я попросил принять меня в Общественные помощники по работе в Ленинградской области, Светлана Сергеевна согласилась. Мне сложно сказать, что я рвусь в Государственную Думу, могу однозначно сказать, что это большой опыт и хорошие связи, чтобы решать насущные заботы граждан. А в остальном: время покажет!

     

    - Чем Вы любите заниматься в свободное время?

    - У меня редко бывает свободное время. Но тогда, когда оно появляется, я провожу его в нашем городском храме с молодежью или в Питере, где мы смотрим фильмы, читаем Евангелие, а дома учусь, читаю; пишу запросы в органы власти, реже – встречаюсь с друзьями. Люблю фотографировать природу, ездить по паломническим и иным поездкам.

     

    - С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

    - Знаете, я уважаю чужую свободу, поэтому очень сложно что-то советовать, каждый случай это уникальное Божие творение. Наверное, человек должен определить чего в ближайшей перспективе он хочет добиться и от этого двигаться вперед. Новичкам хочу посоветовать, не бояться начинать хорошее дело, не бояться обращаться за помощью. А чтобы как раз-таки начать, можно обратиться к своим наставникам или даже к таким людям как я и уже в конкретном случае будет понятно. Очень часто сироты сами ничего не хотят, поэтому попадают в передряги. Я всегда открыт и для сирот, и для инвалидов, и для простых ребят, главное не боятся спрашивать контакты и задавать вопросы, делиться проблемами, радостями, успехами и тогда проще будет проще помогать и поддерживать.

     

    - В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

    Я уже сказал, что подобных моментов было много в небольшом жизненном временном отрезке, это и желание окончить отлично школу, так как нам постоянно приводили не самые лучшие примеры того, как заканчивают жизнь сироты. Это и встреча с Петербургом, это знакомство с наставником… Я не очень люблю говорить о переломных моментах, так как каждый наш день это тот или иной момент, и он ведом не нами, а Всевышним. Это мое сугубо личное мнение.

     

    - О чем Вы мечтаете?

    - Мечтаю объехать Россию, поездить по Миру, окончить университет и получить знания, еще моя мечта, чтобы я был высокопоставленным и уважаемым человеком, который мог бы помогать себе и людям. Еще мечтаю поделиться опытом с людьми через книги, ТВ проекты.

     

    - Есть те, кого бы Вы хотели поблагодарить, кто помогал Вам осуществить некоторые Ваши идеи, желания?

    - Таких людей полно и, чтобы никого не обидеть, скажу так –  это и весь персонал, так как соучаствовали буквально все, Лужского, Ивангородского, Ефимовского детских домов; простым гражданам, кто подавал и протягивает руку помощи.  Спасибо Дворцу учащейся молодежи и Совету студенческому СПб. Хочу сказать огромное спасибо работникам 116 лицея и 142 Центра Образования СПб. Спасибо всем моим самым лучшим друзьям, неравнодушным знакомым, тем людям, которые продолжают поддерживать и учить науке под названием ЖИЗНЬ. Спасибо всем высокопоставленным людям России и сотрудникам Университета в Москве. Спасибо моему брату Володе, сестре Лене, тете Вере и дяде Васе, не болейте, пожалуйста, Вы очень мне дороги я вас очень люблю.

     

    - Что бы Вы пожелали  будущим выпускникам детских домов и школ-интернатов?

    Ребятам хочу пожелать, чтобы в Ваших сердцах, несмотря ни на что, была любовь к тем людям, которые вам хотят помочь или чему-то учат. Не бойтесь ставить грандиозные цели, просить о помощи Господа, он всегда нас слышит, только мы не открываем сердца, людей, которые придут, если что, на выручку. Будьте всегда благодарны каждому, кто был с вами рядом, очень хочу пожелать вам семейного благополучия и счастья. Жить за стенами интерната очень непросто, и мне нелегко, но я каждый день не сдаюсь, слушаю то, что мне говорят более взрослые граждане. Любите Россию, приумножайте своим трудовым вкладом ее величие, культуру, так как я знаю сколь огромно в интернатах талантливых детей, и тогда жить будет намного проще. И еще раз говорю, слушайте свой разум и то, что советуют вам хорошие педагоги, наставники, а они по жизни будут постоянно, так как человек всю жизнь учится и делает свободный выбор, который ему дарован. Если попадаете в сложности, то не бойтесь полазать по интернету и поискать общественные или государственные организации. Желаю вам всего самого лучшего, вы уже победители, только нужно чуть поработать, проявить волю и стиснуть зубы, потерпеть и все обязательно сложится! Удачи Вам!

     

    Редакция газеты благодарит Ивана за участие в интервью. Мы от всей души желаем ему новых успехов и побед!

    А всем выпускникам школ-интернатов и детских домов, поддерживая слова Ивана, хочется сказать:

    «Дорогие выпускники, верьте в себя, не бойтесь принимать решения, будьте неравнодушными и активными. А главное – будьте добрыми и честными людьми.

    Пусть ваши успехи в нелёгкой самостоятельной жизни, трудолюбие, деловая и творческая инициатива станут лучшей благодарностью вашим сегодняшним наставникам – учителям и воспитателям».

     

    Ирина КОТЛЯР.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить