Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 63.23
EUR ЦБ РФ 13/12 70.43

  • Уполномоченный устранил социальную несправедливость, уравняв в правах пенсионеров без «прописки» с остальными россиянами

    Уполномоченный устранил социальную несправедливость, уравняв в правах пенсионеров без «прописки» с остальными россиянами2019-02-270250В результате последовательных действий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в России принят важный документ федерального уровня, уравнивающий в правах на получение пенсии людей, не имеющих регистрации по месту жительства, с остальными гражданами.

    В результате последовательных действий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в России принят важный документ федерального уровня, уравнивающий в правах на получение пенсии людей, не имеющих регистрации по месту жительства, с остальными гражданами.

     

    Это Приказ Минтруда России № 43н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», для появления которого потребовалось полтора года работы.

    С необходимостью изменения федерального законодательства Сергей Шабанов столкнулся летом 2017 года, помогая семье с ребенком-инвалидом из Всеволожского района преодолеть отказ Пенсионного фонда выплачивать социальную пенсию из-за отсутствия регистрации по месту жительства (у коренных россиян в результате череды несчастий имелась лишь временная «прописка»).

    Учитывая безотлагательность дела (пенсия ребенка – единственный источник дохода), Уполномоченный подготовил исковое заявление в суд с требованием признать незаконным решение Управления ПФР во Всеволожском районе и обязать его назначить полагающиеся по закону выплаты ребенку-инвалиду и его матери, и лично участвовал в суде против государственного органа. Суд разделил правовую позицию Уполномоченного, и обязал Пенсионный фонд назначить выплаты.

    Совершенно понятно, что подобный случай не единственный, и что помочь тысячам россиян возможно, только изменив федеральную норму. Необходимо было устранить неразумность и несправедливость.

    И тогда начался «поход» к федералам. Осенью 2017 года Сергей Шабанов обратился к Министру труда и соцразвития РФ лично и письмом, и предложил внести в Приказ Минтруда № 958н, установивший исключительность «постоянной прописки», изменения, кардинально меняющие ситуацию.

    Максим Топилин вник в суть вопроса и заверил, что в ближайшее время примет решение.

    В начале февраля 2018 года статс-секретарь – заместитель Министра Андрей Пудов сообщил Уполномоченному, что Минтрудом России подготовлены изменения, в соответствии с которыми постоянное проживание на территории страны гражданина РФ можно подтверждать не только регистрацией по месту жительства, но и иными способами.

    Вскоре документы были направлены на экспертизу в Минэкономразвития РФ.

    До принятия изменений территориальным органам ПФР были даны рекомендации рассматривать вопрос об установлении социальной пенсии детям-инвалидам при отсутствии у них регистрации по месту жительства исходя из совокупности всех имеющихся документов, подтверждающих проживание на территории России.

    Почти год длились этапы экспертиз и согласований. Документ несколько раз отправляли, возвращали, исправляли, вновь отправляли… Все это время Уполномоченный и специалисты аппарата многократно связывались с профильными отделами Минтруда, Минюста и Минэкономразвития, давая пояснения и не давая покоя.

    И вот 20 февраля 2019 года Минюст РФ зарегистрировал Приказ Минтруда России № 43н, устранивший социальное неравенство. Изначальный вариант проекта был мало похож на то, что получилось в итоге. Но получилось то, что ждали и хотели. Изменения вступят в силу уже 4 марта. Отныне документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление. То есть, больше никакой обязательной постоянной «прописки» для получения пенсии инвалидам, потерявшим кормильца семьям и иным социально незащищенным слоям населения!

    «Конечно, мы испытали чувство большой радости, узнав, что изменения наконец-то приняты! Добиться от федералов появления такого документа трудно, а значит, для Уполномоченного это повод для глубокого удовлетворения.

    Значимость этого события трудно переоценить, поскольку за обращением Уполномоченного к министру стояли тысячи россиян – получателей социальной пенсии, постоянно проживающие на территории нашей страны, но не имеющие регистрации по месту жительства. Теперь они уравнены в праве на получение господдержки с обладателями постоянной «прописки», и им не придется больше нуждаться и тратить силы, время и деньги на судебные тяжбы», – отметил Сергей Шабанов.

    Анастасия ОВЧИННИКОВА,
    пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области,

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить