Архив номеров
USD ЦБ РФ 14/11 64.2
EUR ЦБ РФ 14/11 70.67

  • Без паники: ЗНО – не приговор!

    Без паники: ЗНО – не приговор!2019-02-220368В обществе широко распространён миф, суть которого сводится к утверждению: «У злокачественных новообразований (ЗНО) нет никаких симптомов и проявлений, поэтому я ничего не могу сделать, чтобы противостоять этой болезни». О ранних симптомах ЗНО мы поговорили с врачом-онкологом Бокситогорской межрайонной больницы Дмитрием МИЩЕНКО.Заметив их, не стоит впадать в панику, а следует обратиться к специалистам первичного звена (врачам-терапевтам, врачам-хирургам, фельдшерам), которые назначат необходимые исследования и проведут первичное обследование пациента.

    В обществе широко распространён миф, суть которого сводится к утверждению: «У злокачественных новообразований (ЗНО) нет никаких симптомов и проявлений, поэтому я ничего не могу сделать, чтобы противостоять этой болезни». О ранних симптомах ЗНО мы поговорили с врачом-онкологом Бокситогорской межрайонной больницы Дмитрием МИЩЕНКО.
    Заметив их, не стоит впадать в панику, а следует обратиться к специалистам первичного звена (врачам-терапевтам, врачам-хирургам, фельдшерам), которые назначат необходимые исследования и проведут первичное обследование пациента.

     

    Дмитрий Андреевич, чего нельзя делать, если появились тревожные симптомы?

    В первую очередь, нельзя впадать в панику. Истерика – не лучший помощник в борьбе с любыми заболеваниями. В настоящее время при достаточно высоком уровне развития медицины и диагностики, ранние формы ЗНО поддаются успешному радикальному лечению. Это позволяет пациенту прожить долгую и счастливую жизнь после излечения.

    Какие симптомы могут заставить обратиться к врачу с подозрением на ЗНО?

    Стойкая слабость и снижение работоспособности, стойкий болевой синдром в брюшной полости и в области малого таза без тенденции к улучшению в течение двух недель должны подвигнуть пациента не на самолечение, а на неотложный визит к доктору: участковому терапевту, хирургу, гинекологу (для женщин), урологу (для мужчин). Также тревожным симптомом является стойкий субфибрилитет (температура тела в значении от 37 до 37,5 градусов).

    Любые нарушения стула длительностью более 1 месяца (диарея, запор, неустойчивость испражнений); безболезненное появление вкраплений крови в моче; наличие в кале крови, гноя, слизи. Если при самообследовании молочной железы обнаруживаются кровянистые или гнойные выделения, необходимо срочно пройти обследование.

    Стойкое снижение веса без видимых причин (диета; изменение предпочтений в еде; смена режима питания; поездка в отпуск в другую климатическую зону; перенесённое инфекционное заболевание, сопровождавшееся обильным потоотделением, рвотой, диареей) также служит тревожным симптомом.

    Стойкий упорный кашель, устойчивый к лечению, длительностью более 1 месяца должен послужить стимулом к визиту в поликлинику.

    Стойкое снижение гемоглобина, лейкоцитоз длительностью более месяца без установленной причины, подтверждённой гематологической диагностикой, анемии разных видов – ещё один симптом, требующий безотлагательного исследования. Для женщин поводом для визита к гинекологу могут стать кровянистые выделения из половых путей в постменопаузе. Должно насторожить и появление уплотнений, узлов, изъязвлений любой локализации. Если у пациента ранее уже был установлен диагноз ЗНО другой локализации, необходимо тщательно следить за здоровьем. В медицинской практике часто встречаются случаи сочетаний ЗНО: толстый кишечник – щитовидная железа, молочная железа – щитовидная железа и другие.

    Нельзя исключать и генетический фактор. Если среди ближайших родственников (мамы, папы, братья, сёстры) были случаи заболевания ЗНО – это повод к особому отношению к своему здоровью.

    Существует ли профилактика ЗНО?

    Исторически сложилось, что со времён СССР медицина в нашей стране имеет чёткую профилактическую направленность. Существует график проведения профилактических осмотров. Во-первых, диспансеризация, которую необходимо обязательно проходить один раз в три года. Во-вторых, ряд обследований необходимо проходить в более ранние сроки. Например, флюорография обязательна один раз в год. Посещать кабинет стоматолога надо не реже одного раза в 12 месяцев, а при наличии показаний – чаще. Женщины должны посещать женскую консультацию не реже одного раза в 6 месяцев. Также один раз в год необходимо проходить профилактические осмотры у врача-терапевта, врача-хирурга и т.д. Людям старше 50 лет каждые три года необходимо проходить такие исследования, как ФГДС, ФКС.

    Почему же всё-таки ЗНО не так часто выявляются на ранних стадиях?

    Главная причина – несоблюдение пациентами врачебных рекомендаций. Конечно, немаловажный фактор – это уровень оснащённости районных больниц и концентрация всех видов высокотехнологичной помощи в крупных медицинских центрах. Однако и в условиях недостаточного обеспечения небольших больниц заподозрить ЗНО можно на ранних стадиях.

    Каков алгоритм действий человека при обнаружении тревожных симптомов?

    С помощью колл-центра или сервиса электронной регистратуры (в Бокситогорске) в регистратуре (в Пикалёво) необходимо записаться на приём к участковому терапевту, гинекологу или хирургу. Доктор, осмотрев пациента и выслушав его жалобы, назначит комплекс диагностических мероприятий. При подозрении на ЗНО выдаст направление к врачу-онкологу.

    Онколог, при необходимости, проведёт дообследование. В случае подтверждения диагноза ЗНО, пациента направляют в Ленинградскую областную клиническую больницу или в Ленинградский областной онкологический диспансер с целью подтверждения диагноза, его стадирования и всестороннего обследования пациента. Именно там больной будет проходить необходимое лечение.

    Ирина Никитина,

    специалист по связям
    с общественностью
    ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить