Архив номеров
USD ЦБ РФ 06/12 63.81
EUR ЦБ РФ 06/12 70.72

  • Это частица, сердца частица, город-герой Ленинград!

    Это частица, сердца частица, город-герой Ленинград!2019-02-220407Весь народ встал на защиту ленинградцев, на фронт уходили семьями. Из Лученской Горки Новодеревенского сельского совета ушел отец и сын Михайловы.

     

    Становится страшно, когда думаешь о 900 днях блокады Ленинграда, городе Петровской мечты, о детище Петра Великого, где каждый камень историей дышит… Весь народ встал на защиту ленинградцев, на фронт уходили семьями. Из Лученской Горки Новодеревенского сельского совета ушел отец и сын Михайловы.

     

    Федор Петрович Михайлов родился 29 мая 1902 года. Окончил 4 класса, по тем временам хорошее образование. Создал семью. В 1925 году родился первенец – сынок Володя. 1929 году – дочь Валентина, в 1933 году – сын Анатолий, всего было 5 детей, две дочери умерли в раннем возрасте.

    В 1930 году в деревне Лученская Горка Самойловского сельского поселения возник колхоз «Красная горка». Его первым председателем был Ф.П. Михайлов. 1932 году Ефимовский РК ВКП(б) направил его на работу в Самойловскую известковую артель с целью укрепления руководства ею. В 1933 году было решено объединить колхоз «Красная горка» и коммуну «Совет» (с. Выглядово – наш парк), который возглавил вернувшийся из Самойловской промартели Ф.П. Михайлов.

    А вскоре началась война. Федор Петрович призван в ряды Красной Армии Тихвинским РВК 15 июля 1941 года, специальность до призыва служащий. Попал в 107 стрелковую дивизию 516 стрелкового полка – рядовым, автоматчиком. И кем только не был за годы войны Федор Петрович: связистом, радистом, командиром отделения, пулеметчиком, сапером. Первого января 1943 года попал в 3 отделение Красного знамени стрелковую бригаду моряков (выписка из красноармейской книжки).

    С 1943 года жизнь Михайловых превратилась в переживание, мать Елизавета Владимировна и фронтовик Михайлов, отправили на защиту Родины сына Владимира. Вся семья жила от письма до письма, которых домой было всего два, отец и сын тоже вели переписку. Вот строчки письма от 12.06.1943г.: «Мама, от папы я получаю письма и адрес его новый, который ты мне написала, я уже знаю давно. Мама, передай Капралову дяде Тимоше, что Петя находится со мной, я вижу его каждый день, еще здесь Оличев В. из Ивановского и другие ребята с нашего сельского совета. Такая прекрасная погода, так бы сейчас погулял дома, а в город выпускают очень редко без строю. Мама, ты пишешь, чтобы я сфотографировался, я все силы приложил, но пока ничего не выходит, постараюсь, попрошу увольнительную не в выходной день, в выходной фотографы не работают, да и надо много денег. Но это то легче, крестная сказала выкупит, только сфотографируйся».

    Семья не знает, где, в каком месте служит сын, из строк письма видно, что стоит штамп «Просмотрено военной цензурой» и, видимо, бойцам не разрешено разглашать место нахождения. Но крестная Евдокия Владимировна Тяглова – сестра матери, жила в Ленинграде на улице Пестеля и угол Литейного, они общаются, поэтому нетрудно предположить, что Владимир находится в блокадном Ленинграде. Он оборонял этот город. Вот строчки из письма от 05.12.1943г.: «Мама, спешу сообщить, что сегодня для меня большая радость, потому что за пять месяцев получил от Вас наконец-то письмо, я рад, что Вы живы и рад, что папа пишет Вам тоже. Только расстроился, что плохо у Вас с питанием. Мама, Вы пишете, что беспокоитесь обо мне, это напрасно! Первый раз вышел из боя живой, это хорошая примета, хотя теперь страдаю крепко, но ничего не поделаешь, скоро опять пойду бить фашистскую сволочь. Мама, пишите, как Вы живете, а потом я посылал Вам фотокарточку, получили ли? Пишите по адресу: Полевая почта 75723-М, только пишите полностью - Михайлову Владимиру Федоровичу и обязательно свой адрес».

    Это были последние дорогие строчки! Молодость! Володя верил, что примета сбудется, когда каждая секунда боя уносила из жизни тысячи человек! А маленькое фото дошло до Лученской Горки, и Елизавета Владимировна хранила эту дорогую сердцу вещицу, как «зеницу ока» и детям своим наказала хранить, беречь, передавать по наследству (фото перед вами, уважаемые читатели).

    Федор Петрович перестал получать письма, он понимал, что это значит, но не хотел верить, что его сын погиб. 15.05.1944 года он участвует в десанте через Ладожское озеро (высадка специально подготовленных войск на территорию противника для ведения боевых действий), участвует в освобождении Советского Заполярья 20.11.1944г., с 5 декабря 1944 г. в освобождении Советской Карелии. Награжден орденом Красной Звезды.С 15.02.1945 года Федор Петрович сапёр в сапёрном взводе. Войне конец, а душа почернела от мысли, что сына нет, душа плакала и кричала от горя. Отец не радовался, что возвращается домой (демобилизован 23.06.1945 года), он боялся увидеть жену, постаревшую и измученную гибелью сына, но похоронки то не было, может в плену? Может тяжело ранен?

    Оставшись в живых, отец чувствовал себя виноватым. Лучше бы погиб, чем пережить такое. Дома не слышно смеха, нет радости в жизни, все истомились неопределенностью, извелись. А Володи всё не было, ни письма, ни весточки. Прошёл год, два и только в июле 1947 года штабисты хватились: на нашу землю пришло извещение: «Ваш сын, младший сержант Михайлов Владимир Федорович 1925 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в феврале 1944 года. Тихвинский Райвоенком, майор Строкин». Над Михайловыми повисла зловещая весть... Оборвалась ниточка надежды! Стало еще больнее и горше.

    А как переживала смерть своего родного старшего брата сестра Валя, которую он нянчил, играл с ней в прятки, в пятнашки, вместе собирали грибы и ягоды. Это Валентина Федоровна, учительница парковой школы, жена Василия Петровича Баринова. Она оставила письменные воспоминания о дорогом брате и наказ – хранить письма, документы: «Мой брат в 1941 году 16-летним ушел в истребительный батальон, затем воевал на Ленинградском фронте, стал снайпером-гвардейцем. Младший сержант  в.ф. михайлов погиб, защищая нашу Советскую Родину. Ему не было ещё и 19 лет. Не осталось и следочка в жизни, никакой памяти, потому, как и жизни-то у него не было. Остались два коротеньких письма из далекого 43-го, залитых слезами всей семьи».

    До самой смерти Федор Петрович (30 октября 1973 года в возрасте 71 года) ложился и вставал с мыслью: «Сынушка, родный, где ты, на какой сторонке могилка твоя, приехали бы с мамой, Валей, побыли с тобой, наговорились бы вдоволь, обняли бы тебя. И на другой бы год приехали, и на следующий. Как жить дальше, нету мочи? Где взять силы? Нет сына».

    Вот она война проклятая! Трагедия миллионов семей: наших и вражеских. На бокситогорское и пикалевское немецкое кладбище приезжают родственники; на самом крупном в мире немецком захоронении в деревне Сологубовка Кировского района создан зал для посещения немецких граждан. Всем живущим ныне в назидание: «Берегите мир, всеми силами не допустите кровопролития. Не для войны рождаются солдаты, а для того, чтоб не было войны!»

    Чтобы солнце нам светило,
    Чтоб нигде не лились слезы,
    Чтобы матери седые
    Волосы свои не рвали,
    Плача по погибшим детям, -
    Нужен мир на всей планете!!!

    Слава защитникам Отечества! Слава и вечная память!!!

    Нина БЕЙШЕР,
    краевед.

    История и я, лично, благодарны Наталье Васильевне Бариновой (Богатовой) за передачу редкого, ценного материала из архива своей семьи.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить