Архив номеров
USD ЦБ РФ 12/12 0
EUR ЦБ РФ 12/12 0

  • Дифиллоботриоз

    Дифиллоботриоз2019-02-200296В 2018 году в Бокситогорском районе зарегистрировано 2 случая заболевания дифиллоботриозом среди взрослых.

    Уважаемые жители Бокситогорского района!

     

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе обращает ваше внимание, что на территории Российской Федерации выделяют 6 речных и озерных зон с относительно высоким риском заражения дифиллоботриозом: Северо-Западная, Волжско-Камская, Обь-Иртышская, Енисейско-Ленская, Дальневосточная, Черноморско-Азовская.

    Ежегодно в Ленинградской области регистрируется около 50 случаев заболеваний дифиллоботриозом.

    В 2018 году в Бокситогорском районе зарегистрировано 2 случая заболевания дифиллоботриозом среди взрослых. Фактором передачи дифиллоботриоза послужила самостоятельно выловленная рыба (щука, окунь) в Ладожском озере. Данная рыба в домашних условиях недостаточно подверглась термической обработке от личинок гельминта широкого лентеца, что послужило причиной заболевания дифиллоботриозом.

    Дифиллоботриоз – хронический кишечный гельминтоз, который характеризуется поражением тонкой кишки и анемией. Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий.

    Заражение человека дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабопросоленную или провяленную рыбу, а также сырую или малосольную щучью икру, инвазированных широким лентецом.

    Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков.

    Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:

    1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.;

    2. Соблюдение технологии разделки и приготовления рыбы, качественная кулинарная обработка рыбы и икры:

    - варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания;

    - крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде 20 минут, мелкую – целиком 15-20 минут;

    - обеззараживание рыбы достигается солением (200 г соли на 1 кг рыбы). При этом продолжительность посола должна быть: мелкой рыбы (до 25 см) – 21 день, крупной – 40 суток. Погибает возбудитель дифиллоботриоза после замораживания рыбы при температуре 40С в течение 7 часов, при 35С в течение 14 часов, при 28С в течение 32 часов;

    - вялить рыбу в домашних условиях необходимо не менее 3-х недель, предварительно посолив ее.

     Таким образом, необходимо всегда помнить о мерах предосторожности заболевания человека дифиллоботриозом и возможности ограждения себя и своих близких от заражения гельминтами!!!

    К.А. СМИРНОВА,
    главный специалист эксперт ТО Управления Роспотребнадзора
    по Ленинградской области в Бокситогорском районе.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить