Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/07 62.83
EUR ЦБ РФ 19/07 70.61

  • Узоры жизни

    Узоры жизни2014-03-1301006Вера Николаевна Хатанзейская – художник, руководитель народного самодеятельного коллектива творческая мастерская «Ручная художественная вышивка» Дворца культуры г. Пи-калёво. Говорят, где человек родился, там и пригодился. Эти слова по праву относятся к Вере Николаевне.

    К 60-ЛЕТИЮ ГОРОДА ПИКАЛЁВО
    (выбери своего героя)

     


    Вера Николаевна Хатанзейская

     

    Узоры жизни – не морщины,
    Не суета обычных дней.
    Узоры вышиты на диво
    В душе твоей.

    Вера Николаевна Хатанзейская – художник, руководитель народного самодеятельного коллектива творческая мастерская «Ручная художественная вышивка» Дворца культуры г. Пи-калёво. Говорят, где человек родился, там и пригодился. Эти слова по праву относятся к Вере Николаевне.

     

    Родилась она в последний день Второй мировой войны – 1 сентября 1945 года, и всё её детство прошло в деревне Орехово, что стояла напротив Сенно. С раннего детства бабушка (родителей не пощадила война, и они рано ушли из жизни) приучала Веру к труду, дала ей и первые уроки рукоделия, да и красота родной земли научила её видеть и понимать прекрасное! Окончив школу в Бокситогорске, Вера Николаевна в Ленинграде получила профессию швеи и несколько лет проработала по направлению на Байконуре. Отсюда уехала с мужем на Крайний Север, где жила и работала, преподавая в школе уроки труда для девочек, более тридцати лет. И вот вместе с семьёй в трудные 90-е годы вернулась в места, где прошло её детство и юность. Казалось бы, что можно и отдохнуть, имея за плечами большой трудовой стаж. Но это не в характере Веры Николаевны. Ей надо поделиться своими знаниями и умениями, передать их в первую очередь подрастающему поколению. В Пикалёве стала работать учителем труда сначала в школе №3, а затем, когда трудности в кадрах испытывала школа №4, то и там выручала. Но нашла она себя в нашем городе в сфере дополнительного образования, когда дети идут за-ниматься с интересом и большой охотой для себя, для души. Пять лет передавала Вера Николаевна свой опыт воспитанницам Дома детского творчества, обучая их не просто технике вышивания, а вкладывая в их души уважение к традициям своего народа. И де-вочки-вышивальщицы, участвуя в конкурсах и фестивалях разного уровня, показывали высокие результаты. Надо отметить, что некоторые из них, став уже взрослыми, продолжают заниматься у Веры Николаевны и сегодня. Дело в том, что по многочисленным просьбам жителей Пикалёва Вера Николаевна создала коллектив вышивальщиц во Дворце культуры, где он начал работать в декабре 2005 года. А через полгода коллектив уже участвовал в областной выставке декоративно-прикладного искусства в Сосновом Бору, где работы пикалёвских вышивальщиц обратили на себя особое внимание, и их работы были оставлены в музейной экспозиции ещё на два месяца. В феврале 2007 года – через год с небольшим после создания – коллективу пикалёвских вышивальщиц было присвоено звание «Народный». Это звание коллектив с достоинством подтверждает и сегодня, демонстрируя свои работы на многих мероприятиях как городского, так и районного, и областного уровня, добиваясь высоких результатов. И, конечно, в этом самая большая заслуга руководителя В.Н. Хатанзейской. Она не только сама стремится многое узнать и увидеть, но и вовлекает в процесс познания участниц коллектива. У неё налажены тесные связи с Государственным этнографически музеем в Санкт-Петербурге, где пикалёвские вышивальщицы смогли побывать и поработать с экспонатами запасников музея под руководством сотрудника музея Л.В. Корольковой, совершили экскурсии в Русский музей, в Великий Новгород. Коллектив вышивальщиц каждый год участвует в праздничных мероприятиях в Тихвине 9 июля и Межрегиональном фестивале карельской культуры «Родники земли Климовской».

    Вера Николаевна не только талантливый Учитель, который смог увлечь людей совершенно разного возраста (от 3 и до 80!), но и сама очень увлечённый, разносторонний человек. На своих персональных выставках она демонстрирует и изделия с вышивкой, и изделия из лоскута и глины. Есть у неё и хобби – она собрала удивительную коллекцию напёрстков не только из разных стран, но и разных времён. Своей энергией, целеустремлённостью она положительно заряжает тех, кто с ней общается. Она любит путешествовать, много читает, а также много приобретает книг, которые не только интересны и полезны ей, но и тем, кто входит в круг её общения.

    Вера Николаевна инициировала выставки коллектива «Ручная художественная вышивка» как коллективные, так и персональные в Пикалёвской центральной библиотеке. Она активно участвует в проводимых здесь семинарах по ДПИ, проводя мастер-классы. Вера Николаевна выступает с беседами о традиционной вышивке русского Севера и на Мордвиновских краеведческих чтениях в Тихвине, и на районных совещаниях руководителей в соццентре г. Пикалёво. И везде демонстрируется рукотворная красота, созданная её ученицами. Вера Николаевна считает, что нет лучшего подарка учителю, чем успехи её учеников.

    Любовь КОЧУБЕЙ,
    участница коллектива
    «Ручная художественная вышивка».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить