Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/10 0
EUR ЦБ РФ 21/10 0

  • О юной хоккеистке

    О юной хоккеистке2019-01-260391Мария Николаева в команде российских двенадцатилетних хоккеисток «AGILITY BLADES» («Молниеносные лезвия») стала одним из главных бомбардиров нашей сборной. Забросив три шайбы и сделав три голевых передачи в шести встречах, которые проходили в Америке, Маша внесла весомый вклад в победу российской команды.

    Мария Николаева в команде российских двенадцатилетних хоккеисток «AGILITY BLADES» («Молниеносные лезвия») стала одним из главных бомбардиров нашей сборной.  Забросив три шайбы и сделав три голевых передачи в шести встречах, которые проходили в Америке, Маша внесла весомый вклад в победу российской команды. 

     

    Маша родилась в марте 2006 года и до трёх лет жила с семьёй в г.Пикалёво. В 2,5 года девочка пошла в детский сад №8 г.Пикалёво, который посещала до тех пор, пока семья не переехала в Санкт-Петербург.

    В 2013 году, перед первым классом, родители с Машей случайно попали на матч между Россией и Швецией, после которого было сказано решающее: «Я тоже так хочу».

    Однако хоккеем девочка начала заниматься только в 2014 году. Первое время родители с опаской относились к заинтересованности дочери, целый год старались всячески отвлечь её от этих мыслей. Но, после посещения первого матча, хоккей начал занимать всё больше и больше места в жизни семьи, которая, впоследствии, начала ходить на все матчи петербургского СКА, а телеэфир заполнили хоккейные каналы.

    «Год мы сопротивлялись этому, но, в 2014 году, в октябре, всё-таки она победила» – делится мама Маши.

    В России женский хоккей не пользуется популярностью, поэтому в Санкт-Петербурге есть только одна команда девочек, куда родители и привели Машу. В коллектив она вошла быстро, команда была разновозрастной, но это не мешало участницам общаться и дружить. Девочки участвовали в турнирах, но, так как были единственной женской командой, приходилось выступать против мальчиков.

    По некоторым причинам, нужного «выхода» интересу и энергии не было, из-за чего было принято решение посещать дополнительные занятия, и, в скором времени, Маша начала играть в команде мальчиков. Влиться в их компанию девочке было не трудно, она очень быстро нашла общий язык со своими «напарниками». Те, в свою очередь, были горой за свою подругу, что  не раз демонстрировали. Об одном из случаев с нами поделилась мама Маши:

    «В прошлом году ребята ездили в Ригу на международный турнир. Во время трансляции нам показали пустое поле, где были только вратари и больше никого нет… А потом показали скамейку штрафников, где обе команды сидели там. Случилось так, что мальчишки-соперники цепляли её (Машу), «нечисто» играли и очень сильно где-то её прибортовали, и началась драка. Наши дрались всей пятёркой за неё…»

    Впервые Маша почувствовала радость победы тогда, когда её команда выступала на турнире для девочек в Москве в 2016 году. Выезд был осуществлён по инициативе родителей, девочки представляли местную петербургскую команду «Пантера». Тогда Маша первый раз играла на женском турнире, и команда заняла первое место, вырвав его на последних секундах финального матча.

    Сейчас Маша является спортсменкой детского хоккейного клуба «Красная Звезда» в Санкт-Петербурге. Команда девочек, которая выступала на соревнованиях в Америке, начала своё существование в марте прошлого года и состоит из хоккеисток, которые, в основном, играют за мальчиков. Инициаторами создания экспериментальной команды девочек-хоккеисток были спонсоры с одноимённым названием «AGILITY BLADES». Команды выступали на соревнованиях, но состав не являлся постоянным, практически во всех турнирах участвовали лишь несколько постоянных игроков.

    После новогодних праздников, экспериментальная сборная «AGILITY BLADES» поехала на турнир в Америку, двенадцатилетняя Маша стала капитаном команды. Из шести игр лишь в одной команда потерпела поражение. 

    «Из сорока двух минут игры, двадцать минут девочки играли в меньшинстве, зачастую, втроём. На самых последних минутах, когда был шанс, старались сравнять, перевести в овертайм, они остались вообще втроём. Но ничего, собрались, потом, в полуфинале, они играли с командой, которая их обыграла, и обыграли её со счётом 6:4» – рассказывает мама Маши.

    Позднее мы поинтересовались у неё, как девочке удаётся совмещать тренировки и соревнования с учёбой, на что получили ответ:

    «Конечно, сложно, потому что утренние тренировки в 6.30 утра, то есть перед школой, два раза в неделю. Соответственно, после школы, практически сразу же, мы отвозим её в клуб… Свободного времени практически нет. Всю неделю тренировки, а в выходные, например, сейчас календарные игры на первенство».

    Спорт полезное и интересное занятие, но любому, даже очень любящему своё дело спортсмену, требуется отдых, и его Маша часто проводит у нас, в г.Пикалёво, или на даче в д.Галично.

    Как правило, семья приезжает редко, в середине лета, когда нет сборов и можно немного «выдохнуть».

    «Она любит сюда приезжать, потому что у нас здесь родственники. В Петербурге из них практически никого нет – все здесь. Также двоюродные братья, сёстры. Друзья здесь есть» – рассказывает мама девочки.

    Для Маши, приезд сюда, это как возможность отдохнуть, отвлечься. Но любовь к хоккею сильна, и, уже через несколько дней, начинаются самостоятельные тренировки на искусственном льду с клюшками.

    Мария влюблена в свой интерес и, кажется, готова отказаться от всех других занятий. И, конечно, мечтает стать игроком сборной по хоккею и стать участницей Олимпийских игр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить