Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/08 66.61
EUR ЦБ РФ 20/08 73.95

  • Оксана Холопова: «В глиняной игрушке – мой характер и моя жизнь’’

    Оксана Холопова: «В глиняной игрушке – мой характер и моя жизнь’’2019-01-240257Оксана Александровна Холопова – один из лучших педагогов дополнительного образования МБОУ ДО «Бокситогорский центр дополнительного образования», обучающий детей изготовлению глиняной игрушки.

    Оксана Александровна Холопова – один из лучших педагогов дополнительного образования МБОУ ДО «Бокситогорский центр дополнительного образования», обучающий детей изготовлению глиняной игрушки. Её воспитанники ежегодно становятся победителями и призёрами конкурсов и фестивалей самого высокого уровня.

     

    Творчество неразрывно связано с педагогом. Как вспоминает Оксана Александровна, в их доме всегда занимались рукоделием: шили, вязали, вышивали и мама, Нина Ивановна, и бабушка, Вера Петровна. Поэтому неудивительно, что и Оксана с детства была очень творческим и разносторонним ребёнком.

    В 1989 году во Дворце культуры открылась студия «Изопласт», руководителями которой с момента основания и по сей день являются супруги Некрасовы, Любовь Васильевна и Виктор Михайлович. Сюда и привела одиннадцатилетнюю Оксану мама, которой очень хотелось, чтобы её дочь всесторонне развивалась. Занятия в студии определили не только увлечение на всю жизнь, но и выбор будущей профессии.

    Окончив пикалёвское педагогическое училище, а позже университет им. А. С. Пушкина, Оксана Александровна стала педагогом Дома детского творчества.

    Любой педагог знает – чтобы быть успешным и востребованным, необходимо постоянно учиться. О.А. Холопова является активным участником, победителем и призёром выставок, конкурсов, фестивалей декоративно-прикладного творчества на муниципальном, региональном, всероссийском и международном уровнях.

     - Дети, которые приходят в наше объединение, как правило, дома лепят из пластилина, и любят лепить они всё, что их окружает – мебель, еду, солдатиков, машинки, - рассказывает педагог, - глина же совсем другой материал и требует других приёмов работы. Мне очень важно научить их чувствовать ее, выражать в ней свои фантазии.

     - Никогда не нацеливаю детей на то, что они должны непременно побеждать на конкурсах, - говорит Оксана Александровна, - для меня главное, чтобы ребёнок получал удовольствие от творчества, чтобы независимо от того, победил он на конкурсе или нет, чувствовал себя успешным и талантливым, верил в свои возможности.

    Сегодня в городе Пикалево созданы все условия для творческого развития и обучения детей самого разного возраста. Это и танцы, и музыка, и шитьё, и плетение, и рисование, и многое другое. У каждого педагога есть свои секреты профессионального мастерства, как увлечь и заинтересовать ребёнка тем или иным видом искусства.



    С семьей

     Есть свои секреты и у О.А. Холоповой. И, как мне кажется, главный её секрет – любовь к детям и творчеству, увлечённость своей профессией. Общаясь с ней, глядя на её работы, это невозможно не увидеть и не почувствовать. Кроме того, что она собственными руками создаёт оригинальные работы из глины, она ещё прекрасно шьёт, вышивает, делает вручную декоративные украшения. А как она стильно и красиво одевается! Окружающих её людей Оксана Александровна притягивает и своим талантом, и открытостью, и особенной манерой общения.

     - В нашем коллективе О.А. Холопову ценят и уважают как замечательного педагога, высококлассного мастера декоративно-прикладного искусства, которому очень мало найдётся равных в нашем городе, - говорит педагог дополнительного образования М.П. Колосова. - Она ответственный, надёжный и очень порядочный человек с активной жизненной позицией. Постоянно учится сама и проводит обучающие семинары для своих коллег. С ней интересно и работать, и дружить, её ценят коллеги за её открытость и бескорыстие.

    Особо хочется сказать о том, что О.А. Холопова не только хороший педагог, но и замечательная мама троих детей. Её старшая дочь Мария создаёт и выставляет собственные коллекции одежды со студией «Скальса». Средняя дочь, пятнадцатилетняя София, мечтает стать сотрудником полиции, увлекается фотографией, сопровождает маму в поездках на фестивали и конкурсы. Ну а младший сын, десятилетний Фёдор, пробует себя во всём – в танцах, в футболе, театре и многом другом.



    С семьей

     - У нас вся семья колоритная, - говорит О.А. Холопова. – У каждого своя творческая индивидуальность. Наш папа, например, байкер, ездит в путешествия на мотоцикле. Старшие дети любят кататься с ним на байке, всячески поддерживают его увлечение. А у Фёдора есть свой мотоцикл. Мы любим ездить на фестивали-реконструкции раннего средневековья, которые проходят в Старой Ладоге, в Санкт-Петербурге. Это семейное увлечение. Так что детям есть с кого брать пример. Мне не важно, какую профессию они выберут, главное, чтобы их жизнь была интересной, наполненной, чтобы не было внутренней пустоты. Чтобы они к чему-то стремились, о чём-то мечтали. И шли к своей мечте.

    Человек чувствует себя счастливым, если находит в жизни своё призвание. О.А. Холопова нашла своё призвание не только в семье и детях. Она талантливый, успешный педагог, замечательный мастер, которым гордится наш город Пикалево.

     - В моей профессии, в творчестве, в глиняной игрушке я нашла себя, - признаётся Оксана Александровна. – В этом – мой характер, моя душа и моя жизнь.

    Валентина СОРОКИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить