Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 63.8
EUR ЦБ РФ 24/10 70.96

  • Профилактика педикулеза

    Профилактика педикулеза2019-01-230281В настоящее время среди населения Бокситогорского района отмечается высокая пораженность педикулезом, преимущественно среди организованных детей.

    Уважаемые жители!
    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе обращает Ваше внимание, что в настоящее время среди населения Бокситогорского района отмечается высокая пораженность педикулезом, преимущественно среди организованных детей.

     

     По итогам 2018 г. всего зарегистрировано 50 случаев педикулеза, что в 1,6 раза выше аналогичного периода 2017 г.

     Среди детей до 17 лет выявлено 45 случаев педикулеза, показатель заболеваемости составил 99,9 на 100 тыс. населения, что в 1,4 раза выше показателя 2017 года.

     Педикулез (вшивость) относится к числу самых древних и распространенных паразитарных заболеваний человека. На человеке паразитируют три вида вшей: головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Платяная вошь является переносчиком возбудителей эпидемического сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Через несколько лет после перенесения сыпного тифа возможны рецидивы, которые называют болезнью Бриля. Участие в распространении возбудителей указанных инфекций головными вшами не доказано. Лобковая вошь эпидемиологического значения не имеет. Известны случаи блефарита (воспаления век), вызванного этим видом вшей. Все три вида вшей способствуют возникновению заболеваний кожи.

    Головные вши – это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. Как правило, обитают на волосистой части головы, но также могут поражать брови и ресницы. Жизненный цикл вши составляет 1-3 месяца. Маленькие яйца (гниды), которые откладывают вши, прикрепляются к стержню волоса. Примерно через неделю из яиц вылупляются новые насекомые. Основное их питание – человеческая кровь.

    Источником заболевания всегда является человек, больной педикулезом. Основная группа риска по заражению педикулезом – дети, причем чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Это можно объяснить тем, что в этом возрасте дети обычно активно общаются в тесных детских коллективах. В свою очередь, взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.

    Чаще всего заражение происходит контактным путем. Заражение происходит в местах массового скопления людей, в транспорте, в бассейнах и т.д., также при использовании общих предметов обихода и личной гигиены, к примеру, через головные уборы, одежду, расчески для волос, а также при непосредственном контакте с больным.

    Симптомы педикулеза проявляются через некоторое время (2-3 дня) после заражения. Человек чувствует сильный зуд в местах укусов паразитов, на коже шеи, головы и ушей появляются небольшие пятна от укусов. Расчесывание их приводит к тому, что в ранки попадает инфекция и на коже образуются гнойничковые заболевания. Характерным симптомом являются яйца (гниды) вшей на волосах. Они отличаются маленьким размером, отдаленно напоминают перхоть, но отделяются от волос с большим трудом. Тяжелая форма педикулеза может привести к значительному увеличению лимфатических узлов, находящихся за ушами. Заболевание вызывает ряд осложнений: бактериальные инфекции и нагноение кожи головы.

    Основным методом диагностики является тщательный осмотр больного, взрослую особь при осмотре найти трудно, а яйца обнаруживаются гораздо легче.

    Для профилактики педикулеза необходимо:

    - избегать контакта с человеком, больным педикулезом;

    - никогда не пользоваться чужими расческами, шляпами, шапками, шарфами, платками и другими личными вещами;

    - регулярно мыться (не реже 1 раза в неделю);

    - проводить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений;

    - осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы

    В детское учреждение запрещается принимать лиц, пораженных педикулезом. При выявлении медицинскими работниками, педагогами или воспитателями пораженного педикулезом ребенка, проводится своевременное оповещение родителей о случае педикулеза, с соответствующими рекомендациями по обработке от педикулеза. Родители должны санировать ребенка, затем показать ребенка врачу, который выдаст справку о возможности посещения детского учреждения.

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе обращает внимание населения на своевременное выявление и санацию очагов педикулеза, особенно в период после каникул, когда происходит активное общение детей в организованных коллективах.

    К.А. СМИРНОВА,
    главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора в Бокситогорском районе.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить