Архив номеров
USD ЦБ РФ 14/12 62.55
EUR ЦБ РФ 14/12 69.86

  • Пикалёвцы провели выходной с пользой для тела и духа

    Пикалёвцы провели выходной с пользой для тела и духа2019-01-230255Девятнадцатого января в г.Пикалёво прошло массовое крещенское купание, где жители города по традиции окунулись в крещенскую иордань, чтобы укрепить дух и тело.

    Девятнадцатого января в г.Пикалёво прошло массовое крещенское купание, где жители города по традиции окунулись в крещенскую иордань, чтобы укрепить дух и тело.

     

    На мероприятии также присутствовали глава администрации МО «Город Пикалево» Бокситогорского района Ленинградской области Садовников Дмитрий Николаевич и лидер фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Ленинградской области Пустотин Николай Иванович.

    Крещение Господне, или Богоявление, или Водокрещи – праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

    Наши предки-славяне верили, что в полночь накануне Крещения вода в водоёмах приобретает особую силу: реки на мгновение останавливаются и вода становится чудодейственной, «святой» и чистой.

    Для многих, главным символом Крещения являются ледяные купания, или водосвятие, для которого в одном из водоёмов делается прорубь – Иордань. В г.Пикалёво, для проведения купания, было выбрано место на реке Рядань.

    Несмотря на происки зимы, которая не первый день показывает свой нрав, шутя, превращает город в один большой сугроб, народу было достаточно. После крёстного хода, представителем духовенства протеиереем Петром Гедеш, настоятелем Крестовоздвиженского храма г.Пикалёва, было совершено молебствие, после которого начались сами купания, ведь главная традиция праздника – покаяние и очищение грехов с помощью воды. Температура её совсем не для ныряния, но верующих это совсем не напугало. Кто-то посетил мероприятие не впервые, и смело шёл в прорубь, а кому-то требовалась помощь, чтобы собраться с духом и спуститься к воде. Интересно представить, насколько волнительным и запоминающимся был этот момент для тех, кто решил «очиститься и исцелиться» впервые.

    В целях обеспечения безопасности возле места проведения купания дежурили сотрудники МЧС.

    Помимо самой проруби, для участников были организованы горячий чай, пирожки, костёр и шатёр для согрева.

    От смельчаков, кто не побоялся ледяного обычая, отзывы полны восторга. Купание в морозы способствует повышению иммунитета, снижается артериальное давление, приходит прилив энергии, закаляется организм в целом. Главное – вера в безопасность традиции и целебные свойства воды.

    Некоторые верующие посетили мероприятие с целью набрать крещенской воды, которая, по поверьям, обладает уникальными свойствами, например, способно избавить дом от негативной энергии, если окропить ей всё помещение.

    «Чем больше мы познаём неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса» - Чарльз Дарвин.

    Надейтесь на лучшее, и вы получите его.

    Ирина КОТЛЯР.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить