Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/06 0
EUR ЦБ РФ 17/06 0

  • Вспоминая Олимпиаду

    Вспоминая Олимпиаду2014-03-0601048Закончились XXII Олимпийские зимние игры. Волонтёры Бокситогорского района Ксения Нешто и Валентин Бойцов побывали в гуще событий и только что вернулись домой. Нашему корреспонденту они рассказали о своих впечатлениях, поделились эмоциями.

    Закончились XXII Олимпийские зимние игры. Миллиарды людей во всём мире следили за этим грандиозным событием. Волонтёры Бокситогорского района Ксения Нешто и Валентин Бойцов побывали в гуще событий и только что вернулись домой. Нашему корреспонденту они рассказали о своих впечатлениях, поделились эмоциями.

     

    Валентин Бойцов:

    Первый вопрос, который хочется задать, с какими впечатлениями от Олимпийских игр Вы вернулись домой?

    – Я видел своими глазами церемонию открытия, но очень сложно передать весь колорит и зрелищность. Когда совершенно незнакомые люди обнимаются, можно только представить, какое они испытывали восхищение от происходящего.

    Увидеть XXII Зимние Олимпийские игры своими глазами – я даже представить себе такого не мог. Непередаваемая атмосфера единства и радушия царила повсюду. Масштаб события просто потряс! Организация соревнований, проживания, транспорта была на высочайшем уровне. И спортсмены, и гости отмечали отличные условия, качественное обслуживание. Беспрецедентные меры по безопасности тоже были отмечены всеми – всё очень корректно, профессионально, безупречно.

    На Олимпиаде Вы работали на соревнованиях по хоккею в Ледовом дворце «Большой». Расскажите о том, какие функции приходилось выполнять.

    – На протяжении игр я, действительно, работал на хоккее. Вместе с коллегами-волонтёрами мы регулировали зрительские потоки, подсказывали, как найти вход-выход, как пройти на трибуны. Так как вся система доступа была электронной, объясняли людям, как правильно пройти через турникет. Кроме того, я общался со СМИ, спортсменами, с членами Олимпийской семьи (представителями Международного Олимпийского комитета, родственниками атлетов) и многими другими. Впечатлений много.

    Работать волонтёром на таком ответственном мероприятии, наверное, непросто. Это и напряжённый график работы, и груз ответственности, и зашкаливающие эмоции. Как удавалось восстановить силы?

    – Работу волонтёра отдыхом не назовёшь. Но всё было настолько продумано и комфортно, что, несмотря на жёсткий график и двухчасовую дорогу до места проживания, восстанавливать силы получалось на 90% точно. Каждый рабочий день приходилось обслуживать 2-3 матча, и на каждый приходило от 8000 до 12000 зрителей. Были утренние смены, когда приходилось вставать в 6 часов утра и возвращаться за полночь. На сон оставалось порой всего по 5-6 часов. Но это событие того стоило, и ещё очень помогало то, что мы жили одной большой волонтёрской семьей. Нас объединяла одна идея – сделать эти Олимпийские игры лучшими! Каждый день заряжал новыми эмоциями – нас благодарили зрители, обнимали, жали руки, говорили «спасибо» – благодаря этому усталость не чувствовалась, а был позитив, улыбки и желание побеждать. И мы сделали это!

    На Олимпиаду приехало много знаменитых людей. С кем из них удалось увидеться, а может быть, и взять автограф?

    – На церемонии открытия олимпийский огонь несли Ирина Роднина и Владислав Третьяк. Вы не поверите, какое счастье я испытал, когда Третьяк вышел к нам, волонтёрам Ледового дворца «Большой», с тёплыми словами и пожеланиями удачи. С Ириной Родниной я успел только поздороваться, потому что она спешила на хоккейный матч. Но даже простого такого приветствия с великими людьми мне хватило, чтобы почувствовать их силу, их спортивный дух. Я видел всех наших фигуристов. Гордость берёт за них, особенно за Юлию Липницкую – хрупкую миниатюрную девочку с потрясающими способностями. Я горжусь нашей страной! Мы сделали эти Игры!

    Во время Олимпиады Вы успевали заниматься не только волонтёрской, но и профориентационной деятельностью…

    – Это действительно так. Я учусь в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий на факультете государственного управления. Узнав, что я еду на Олимпиаду, деканат передал мне раздаточный материал о нашем институте. Уже в Сочи я связался с местной администрацией, и меня пригласили на профориентационную игру, в которой приняли участие около 70 учащихся из 10 школ города, директора. Было интересно и приятно, конечно. Для меня такая практика тоже важна.

    От Бокситогорского района на Олимпиаду поехало всего три волонтёра. Удалось ли с кем-то из них встретиться?

    – Во время Игр я общался с Верой Зельман (прим. – о ней наша газета рассказывала в №2 от 16.01.2014). Мы познакомились на одном из последних предолимпийских тренингов и встречались в Сочи, хотя работали на разных постах Это очень жизнерадостный, активный человек. Людей старшего возраста у нас было немного, но это такие замечательные люди! Они очень активные, у них много жизненного опыта. Вера передавала огромный привет всем землякам.

    Олимпийские игры в Сочи доказали – России есть кем и чем гордиться. Что Вы можете сказать по этому поводу?

    – Я люблю нашу страну и горжусь ею и нашими людьми. После Олимпиады эта гордость значительно выросла. Огромное чувство единства было таким сильным, какого не было давно. В Сочи на спортивных объектах многие люди ходили с флагом страны, на котором были написаны названия населённых пунктов, включая деревни. Была видна вся география России, люди выкрикивали названия своих городов. Это впечатляет!

     

    Ксения Нешто:

    Первый вопрос традиционный – Ваши впечатления?

    – Я вернулась домой в среду вечером, и каждый день рассказываю своим друзьям о времени, проведённом в Сочи. Олимпиада – это совсем другая обстановка, словно в другой мир попадаешь. Людей переполняют сильные эмоции. Я работала в экстрим-парке «Роза Хутор», где проводились экстремальные виды спорта, такие как могул, фристайл, параллельный слалом. Это был один из травмоопасных объектов Олимпиады. Случалось, что спортсмены падали, и тогда медики незамедлительно оказывали пострадавшим помощь. Я работала на трибунах, помогала зрителям рассаживаться. Мы работали, в основном, с иностранцами, а так как я неплохо владею английским, особых сложностей не было.

    Ксения, а случались ли какие-то нестандартные ситуации?

    – На таком масштабном мероприятии, конечно, были небольшие сложности. Не совсем приятная ситуация произошла в мою последнюю смену. Не могли скоординироваться с соседним объектом из-за технического сбоя – своих зрителей они почему-то стали присылать к нам, хотя билеты у людей были совсем на другие соревнования. Пришлось собрать волю в кулак и объяснить всё спокойно и доходчиво. Мы все работали оперативно и решали все ситуации быстро при помощи рации.

    Я знаю, что и на таких объектах, как ваш, среди зрителей были люди с ограниченными возможностями. Как они добирались до горнолыжного объекта?

    – Хочу отметить, что на тренингах в подготовительный период нас много обучали общению именно с такой категорией зрителей. Для них были созданы все условия. На наш объект они приезжали на специально оборудованных автобусах, на трибунах были отдельные места, позволяющие смотреть соревнования без каких-либо неудобств. Для людей с проблемами зрения были предусмотрены различные акустические устройства и тактильные средства информации. Олимпиаду мог посмотреть любой желающий, и это очень важно.

    Насколько напряжённой получилась работа?

    – Работа, безусловно, была сложной – у меня было шесть смен по 12 часов. Приходилось вставать рано утром, чтобы успеть вовремя прибыть на объект. В конце смены было, бесспорно, очень тяжело – весь день находишься в гуще событий, окружает большое количество людей, а это сложно и физически, и психологически. Мы жили в специальном городке для волонтёров, где были созданы все условия для отдыха. Так как пришлось работать на горном объекте, где особенно утром было очень холодно, то выручала специальная экипировка, которую нам выдали. Но, если честно, любые неудобства – ничто по сравнению с полученными эмоциями.

    Между сменами у волонтёров были выходные. Как Вы проводили свободное время?

    – Со стороны оргкомитета для волонтёров были предусмотрены бонусы: нас поощряли за хорошую работу и давали билеты на соревнования. В выходные дни я могла почувствовать себя в роли зрителя. Я ходила на фигурное катание, бобслей, прыжки с трамплина, скоростной бег на коньках, на шорт-трек. Я побывала на мужской индивидуальной гонке по биатлону. Мне удалось взять автограф у Гараничева, Бьёрндалена. А ещё мы приезжали в Прибрежный кластер и часто гуляли по парку, где росли пальмы. Я удивлялась – неужели это зимние игры, когда вокруг меня настоящее лето?

    Вы учитесь в политехническом университете на кафедре строительства уникальных зданий и сооружений. Что интересного как будущий специалист Вы увидели?

    – Я была в Сочи до Олимпиады не один раз и могу сказать – город очень изменился. Всё сейчас выглядит совершенно по-другому. Меня впечатлили сами объекты – это было красиво, это было ново, выполнено по последним технологиям. Больше всего мне понравилось, как им удалось вписать эти сооружения в окружающий ландшафт – горы, море, природа. Любопытно увидеть своими глазами, как в жизни воплощается то, о чём говорилось на лекциях.

    Ольга АСТАПОВА.

    P.S.

     

     Олимпиада закончилась, но это незабываемое событие навсегда останется в памяти и сердцах миллионов людей со всего мира. Наши волонтёры поделились лишь малой толикой своих впечатлений. Наша газета расскажет о том, как прошли Паралимпийские игры и как наши сотрудники ОМВД охраняли порядок в Сочи. До новых встреч!

     

     

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить