Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/08 66.78
EUR ЦБ РФ 21/08 73.98

  • Планета Марс и добровольчество, или Как это связано

    Планета Марс и добровольчество, или Как это связано2018-12-030222Как известно, 2018 год официально объявлен Годом добровольца. Но почему?

    Как известно, 2018 год официально объявлен Годом добровольца. Но почему? С каждым годом волонтёрских организаций всё больше и больше, своей сплочённостью и усилием организации добились призвания на мировом уровне. Сейчас, спрашивая о волонтёрстве, люди говорят о своих друзьях, которые состоят в добровольческих клубах. Однако так было не всегда.

     

    Одной из первых, а точнее второй по списку первых организаций в Ленинградской области стала Молодёжная общественная организация «Марс», дата открытия 31 октября 2002 года, во Дворце культуры города Пикалёво в Ленинградской области.

    «МАРС» – это Молодые, Активные, Разные, Способные. Основные виды деятельности организации – профилактика девиантного поведения, культурно-творческая деятельность, воспитание гражданской культуры, а также работа с людьми с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

    На данный момент понятие «доброволец» вышло на новый уровень. Волонтёром стало быть модно! Для многих может показаться, что такие организации были и есть всегда.

    В начале это были любительские кружки или просто встречи друзей, как и у наших будущих марсиан. Деятельность добровольцев не воспринимали столь серьёзно вначале, считая это глупой, провальной идеей. Люди распространяли слухи о сектах в таких “кружках”. Тем не менее активисты стояли на своём.

    В этом году МОО «МАРС» исполнилось шестнадцать лет. За всё своё время существования было проведено множество акций и мероприятий, добровольцы совершенствовали как и себя, так и окружающий их мир.

    Целью организации является повышение уровня информированности о возможностях молодёжной политики в России и Ленинградской области. Добровольчество делает мир лучше, открывая его границы, показывая, какой может быть жизнь, делая людей ближе друг к другу. Также МОО «МАРС» – это большая площадка с простором для реализации деятельности и самореализации молодёжи.

    В этом и последующем году организация представляет пилотный проект сетевого регионального проекта «Книжный волонтёр».

    Всё это приводит к наибольшему разнообразию сферы деятельности волонтёров, активных участников городских, районных и областных мероприятий. Волонтёры занимаются развитием спорта и социальной защитой населения в городе Пикалёво. Примером могут послужить детские игровые программы, акции, тренинги, социальные проекты, помощь ветеранам и многое другое.

    Как и было сказано выше, своей сплочённостью организации добились признания на мировом уровне, волонтёрские клубы легко узнаваемы в других областях, а некоторые и за границей, так как волонтёры со всего мира обмениваются опытом и открывают для себя много нового.

    Добровольцы Молодёжной общественной организации «Марс» – участники областных проектов: «Здорово живёшь!», «Открытая сцена ЛО», «Зажигай сердца!». В 2016 году лучше всех муниципальных районов Ленинградской области реализовали проект «Будь независимым» и были отмечены дипломом, а уже в 2017 году получили грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодёжи сразу два проекта: «Поделись опытом своим» и «Безграничные уроки».

    Так почему же быть добровольцем – это здорово? Почему нужно быть волонтёром?

    На самом деле, невозможно назвать конкретную причину для каждого, почему быть волонтёром – здорово. Это может быть и проявление своих способностей, личностных качеств и возможностей, общественное признание,чувство социальной значимости. Для кого-то это шанс приобрести единомышленников, найти важный себе круг общения, имея поддержку в дружеском взаимоотношении. Точно также невозможно решить для себя – быть или не быть волонтёром. Основываясь на своём опыте, добровольцы советуют побывать на одном из мероприятий организации. почувствовать себя частью механизма, а как известно – ещё никто за историю добровольчества не покидал организацию, побывав его частью единожды – станешь им навсегда.

    Добровольчество – это колоссальный опыт для каждого попробовать себя в чём-то новом, расширить границы и рамки своих возможностей. Добровольчество даёт уникальный шанс каждому исполнить свои мечты, побывать там, где раньше ты мог только мечтать. Иметь встречи с известными людьми, общаясь и работая с ними «на равного», а главное – получать удовольствие от своей работы.

    Разумеется, волонтёрство приветствуется во многих учебных заведениях. На данный момент волонтёрское движение продвигается во всех учебных заведениях, там поощряют добровольцев за их деятельность, они создают свои собственные клубы.

    Также волонтёр – это полноценная профессия в 2018 году. Именно будучи волонтёром, можно получить своё призвание по жизни, быть лучше. Быть добровольцем – это дарить улыбки и радость людям, делая наш мир лучше. Быть добровольцем – это заботиться об окружающей среде своего города, делать его лучше вместе с городскими жителями, понять всю важность механизма работы в сфере улучшения. С помощью добровольчества реально попасть в массы! Быть волонтёром – модно, быть волонтёром – здорово!

    Мария КНЯЗЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить