Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/10 64.35
EUR ЦБ РФ 17/10 71.05

  • Владимир Загарских: ’’Глазами художника сквозь призму времени’’

    Владимир Загарских: ’’Глазами художника сквозь призму времени’’2018-11-300396Владимира Евгеньевича ЗАГАРСКИХ в нашем городе знают и уважают как замечательного руководителя, который на протяжении многих лет возглавлял Пикалевское ЛПУ магистральных газопроводов, как талантливого фотографа и просто как неравнодушного человека с активной жизненной позицией.

    Владимира Евгеньевича ЗАГАРСКИХ в нашем городе знают и уважают как замечательного руководителя, который на протяжении многих лет возглавлял Пикалевское ЛПУ магистральных газопроводов, как талантливого фотографа и просто как неравнодушного человека с активной жизненной позицией.

     

    Чем бы ни занимался этот человек по жизни, в каждое дело он вкладывает всю свою душу и талант. Всегда старается привлечь внимание общественности к самым главным, социально значимым темам. Об этом, и о многом другом мы побеседовали с ним в интервью.

    - Владимир Евгеньевич, расскажите о себе, о том, как начинался ваш жизненный путь…

    - Родился я в г. Слободской Кировской области. Мама возвращалась из деревни в Киров, и по дороге родила меня. Вот так я появился на свет.

    В Кирове учился в школе, работал на кожевенно-обувном комбинате, потом служил в армии. После окончания Кировского политехнического  института поехал работать в производственное объединение «Ухтатрансгаз». Когда в 1982 году предложили работу в Пикалёво на новой газокомпрессорной станции, думал, что поработаю года два-три и уеду.

    Но… Приехал, влюбился в этот замечательный городок, и живу здесь уже 37-й год.

    - Как вы увлеклись фотографией?

    - Всё началось в школе в 1964 году, когда я учился ещё в четвёртом классе. Мне подарили на день рождения фотоаппарат «Смена -2», и я начал осваивать съёмку. А вообще в жизни у меня было много серьёзных увлечений – радиоэлектроника, авиа- и судомоделирование.

    В 1971 году я был чемпионом Советского Союза по радиосвязи, стал кандидатом в мастера спорта по радиопеленгации. Занимался спортивным ориентированием, лёгкой атлетикой.

    - Как ваша семья относилась к вашим многочисленным увлечениям?

    - С женой Татьяной мы познакомились ещё в студенческие годы, и с тех пор, вот уже 43 года, вместе. У нас два сына, два внука и одна внучка. При всей своей загруженности старался так организовать себя, чтобы на всё хватило времени.

    В студенческие годы активно участвовал в общественной жизни, отмечен знаками ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу», «Молодой гвардеец пятилетки» и другими. А ведь в школе меня вообще не приняли в комсомол.

    - Наверное, вы были чересчур принципиальным…

    - Собственное мнение и активная жизненная позиция у меня были всегда. И часто моё мнение не совпадало с мнением учителей. Поэтому в комсомол меня приняли уже в армии, причём перед самой демобилизацией. Как сейчас помню формулировку в моём заявлении: «В связи с обострением международной обстановки на Ближнем Востоке прошу принять меня в ряды ВЛКСМ».

    - Но ведь комсомолец из вас получился настоящий. В вас и сейчас чувствуется комсомольский задор и целеустремлённость…

    - В институте меня выбрали старостой группы, потом комиссаром и командиром зонального студенческого стройотряда «Энергия». Всегда был активным участником общественной жизни, умел находить общий язык с людьми, отстаивать интересы коллектива.

    - Не пожалели, что связали свою жизнь с городом Пикалево?

    - Нет, не пожалел. У меня было много предложений и возможностей перейти на более престижное место работы. Но к родному предприятию, к нашему городку прикипел душой. Ведь когда я сюда приехал, предприятие только создавалось, мы стояли у самых истоков Пикалёвского ЛПУ, и это стало делом всей жизни для меня и моих коллег.

    - Вы были строгим руководителем?

    - Не просто строгим, а очень принципиальным, а порой даже жестоким. Но на таком серьёзном производстве, как наше, по-другому нельзя. В то же время я хорошо знал всех моих подчинённых, свой коллектив. Знал проблемы каждого работника, дату его рождения и всех членов его семьи. Мы были как одна большая дружная семья, люди со своими бедами шли ко мне напрямую, и мы всем старались помочь. Сейчас такого уже нет: другое время и другие отношения между людьми.

    - Почему вы решили написать книгу, историю своей жизни?

    - Хотелось оставить потомкам память о нашем поколении, о своём коллективе, о своей семье, своём роде. Это очень важно для будущих поколений. Прежде всего это семейная книга, она не рассчитана на широкую публику. Но наши дети и внуки должны знать правду о том, как и ради чего мы жили и работали.

    - Каждая ваша фотовыставка вызывает большой интерес у жителей города, и не только у них… Как вы находите темы для творчества?

    - Темы сами меня находят. Много путешествую, встречаюсь с людьми. Очень люблю заповедные места нашего края – Радогощь, Сидорово, Красный Бор, Корвалу. Участвовал в экспедиции по Вологодской области, был в Шимозерье, так называемой столице северных вепсов. Там уникальная природа, очень интересные люди, которые плохого человека к себе и близко не подпустят.

    - Владимир Евгеньевич, а как вы стали членом правления Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы в Санкт-Петербурге?

    - Такой вопрос нередко мне задают. Ответ простой - оценили меня как фотографа и предложили войти в правление Фонда. Нас девять человек, и там работают уникальные люди, которые организуют и проводят интереснейшие выставки и мероприятия.

    - Вы много работаете с детьми, молодёжью, проводите встречи в Пикалеве, Бокситогорске, Тихвине…

    - Очень важно передать землякам свою любовь к фотографии, к искусству. Фотография – это не только творчество, это часть нашей жизни, нашей культуры, истории.

    Сейчас вот вместе с Ю.И. Световым, Д.А. Бюргановским пишем книгу о З.И. Штаповой, почётном гражданине нашего города, замечательном враче, которая создавала систему здравоохранения в Пикалеве. Это удивительная женщина! В этом году ей исполнится 99 лет. Мы должны знать историю жизни таких людей и гордиться ими. А молодёжь должна учиться у них тому, как надо жить, любить своё дело, свою малую и большую родину

    Валентина СОРОКИНА.
    Фото Владимира ЗАГАРСКИХ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить