Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/11 65.99
EUR ЦБ РФ 17/11 74.9

  • Марина Колосова: «Чтобы зажечь других, надо гореть самому’’

    Марина Колосова: «Чтобы зажечь других, надо гореть самому’’2018-11-01070Более тридцати лет работает в сфере дополнительного образования педагог МБОУ ДО «Бокситогорский центр дополнительного образования» Марина Петровна КОЛОСОВА.

    Более тридцати лет работает в сфере дополнительного образования педагог МБОУ ДО «Бокситогорский центр дополнительного образования» Марина Петровна Колосова. Замечательный педагог, человек творческий и неординарный, она обучила различным видам декоративно-прикладного искусства не одно поколение юных пикалёвцев.

     

    В город Пикалево Марина Петровна приехала вместе с мужем после окончания Ленинградского топографического техникума.

    – Было мне всего двадцать лет, – вспоминает педагог. – Работы по специальности не было. Можно сказать, я совершенно случайно пришла в Дом пионеров, и после собеседования директор В.И. Марущак предложила мне работу методиста и педагога. Тогда трудно было представить, что это станет моим призванием на всю жизнь.

    Многие годы М.П. Колосова работала методистом по различным направлениям, более десяти лет была заведующей отделом декоративно-прикладного творчества. А сейчас она обучает детей шитью, лоскутной технике, народной кукле, вышивке лентами, совмещая с работой педагога-организатора центра.

     За годы работы в системе дополнительного образования Марина Петровна освоила почти все виды декоративно-прикладного искусства, которым обучила не одно поколение пикалёвцев. Практически на всех выставках и конкурсах – городских, районных, областных, международных, её воспитанники завоёвывают призовые места.

     - Больше всего меня привлекает работа с тканью, - говорит мастер, - люблю мягкую игрушку, лоскутную технику, народную куклу и другие виды творчества. Как педагогу мне важно, чтобы дети работали в самых разных техниках, самостоятельно мыслили, придумывали, фантазировали, изобретали. Им интересно всё – шить, вышивать лентами, делать отделку кружевом. Творчество даёт колоссальную возможность для интеллектуального развития, самосовершенствования, формирования нравственной культуры.

    Занятия любым видом искусства воспитывают в ребёнке умение видеть и ценить прекрасное, развивают эстетически и духовно. Но что особенно важно – дети знакомятся с русским народным творчеством, традициями нашего народа. Это и есть то самое патриотическое воспитание, которое с самого юного возраста закладывает в человеке любовь к своему родному краю, к своей стране.

    Когда видишь творческие работы педагога и её учеников, не можешь не восхищаться их яркостью, самобытностью, оригинальностью. Выполненные в лоскутной технике композиции на сказочные или придуманные самими авторами сюжеты многократно завоёвывали призовые места на престижных конкурсах и выставках.

     - Когда дети работают с тканью, они не просто учатся шить, - рассказывает М.П. Колосова. – У них вырабатываются такие важные для жизни качества, как трудолюбие, терпение, усидчивость, умение концентрировать внимание и достигать результатов. Родители, когда видят, каких успехов достигает их ребёнок, просто не нарадуются.

    На вопрос, как увлечь детей творчеством, как достичь результата в педагогической работе, Марина Петровна ответила: «Только личным примером. Если сам увлечён творчеством, сам горишь, то и дети тоже будут загораться, творить, выдумывать что-то необыкновенное».

     - Марина Петровна – очень душевный человек и замечательный педагог, - говорит педагог Центра Е.Н. Галемина. – Она настоящий мастер, у которого всегда есть чему учиться.

    - М.П. Колосова – очень творческий человек, - рассказывает о своей коллеге и единомышленнике педагог О.А. Холопова. – У неё в голове всегда много идей. Марина Петровна инициативный, яркий, отзывчивый и в плане работы и вообще по жизни человек. Очень любит детей, всегда о них заботится, нянчится с ними, опекает их во всём. С ней очень комфортно и работать, и дружить. А ещё она замечательный организатор, умеющий собрать и объединить вокруг себя таких же творческих, отзывчивых людей, как она сама, и сподвигнуть их на какое-то интересное дело.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить