Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/11 65.99
EUR ЦБ РФ 17/11 74.9

  • Самая большая радость для человека – это ЖИЗНЬ

    Самая большая радость для человека – это ЖИЗНЬ2018-10-25096Как победить пагубное пристрастие, и возможно ли это, мы побеседовали с врачом-наркологом Пикалёвской городской поликлиники С.И. БЕЛЯЕВЫМ.

    Алкоголь, табакокурение, наркотики разрушают жизнь человека. Иногда мы даже не замечаем, как это происходит. А начинается всё с малого – с вредной привычки, которая кажется на первый взгляд вполне безобидной. Как победить пагубное пристрастие, и возможно ли это, мы побеседовали с врачом-наркологом Пикалёвской городской поликлиники С.И. БЕЛЯЕВЫМ.

     

    - Сергей Иванович, вы тридцать шесть лет лечите больных с наркотической, алкогольной, табачной зависимостью. Как вы считаете, что приводит людей к пагубному пристрастию и к болезни?

    - Безделие и отсутствие жизненных ориентиров. Когда человеку нечем заняться, когда он ни к чему не стремится и ничего не хочет в жизни, он ищет и находит самые лёгкие способы разнообразить свою жизнь – с помощью алкоголя, табака, наркотиков.

    К сожалению, даже родные часто не сразу догадываются о том, что их близкие употребляют наркотики. А когда узнают, бывает уже слишком поздно что-либо изменить. Любую болезнь легче победить на ранней стадии.

    - А есть ли возможность полностью вылечить наркомана или алкоголика?

    - Сейчас работает очень много реабилитационных центров, где лечат больных с наркозависимостью. Многие люди, пройдя в течение нескольких месяцев или лет курс лечения, снова начинают употреблять наркотики и алкоголь, так как у них нет силы воли победить эту страшную зависимость. Только единицы способны это сделать. Как правило, это те, кто уже перенёс тяжелейшие операции и понял, что если не остановится, то умрёт.

    - По вашему наблюдению, по каким причинам дети начинают употреблять наркотики, и что необходимо делать, чтобы этой беды не случилось?

    - Как правило, наркоманами становятся дети из неблагополучных семей. К врачу их приводят в основном сотрудники полиции из отдела по делам несовершеннолетних. Если ребёнок в благополучной (на первый взгляд) семье начинает употреблять наркотики, то его родители стараются сделать всё, чтобы он не попал к нам на учёт, обращаются в основном в частные медицинские клиники.

    Школы и другие учебные заведения тоже зачастую стараются не выносить сор из избы, чтобы не портить себе хорошую статистику и положительный имидж. Никому не выгодно выявлять и лечить наркоманов. Мне хочется призвать всех: и родителей, и педагогов, и всю нашу общественность – не быть равнодушными к судьбам детей. Ведь на ранней стадии всегда есть возможность победить детскую наркозависимость и вырастить достойных членов общества и законопослушных граждан.

    - Когда родители, или учителя, или полиция приводят к вам ребёнка, который употребляет наркосодержащие вещества, вы ведь в обязательном порядке сохраняете врачебную тайну о состоянии здоровья больного?

    - Безусловно. Врачебная этика на первом месте. Поэтому не нужно бояться огласки. При первых же тревожных симптомах надо обращаться к врачу, обследоваться и лечиться. Но самое главное – необходимо создавать условия для того, чтобы ваших детей интересовали не наркотики, алкоголь и сигареты, а что-то более увлекательное. Например, занятия спортом, танцами, музыкой и т.д.

    - По каким причинам у взрослых людей появляется алкогольная зависимость?

    - Как правило, всё начинается с самого малого, с самого юного возраста, из семьи. Дети берут пример с родителей. Им хочется быстрее стать взрослыми, самостоятельными, сильными. И они начинают демонстративно курить, употреблять наркотики, спиртное. Зайдите за угол любой школы, и вы наверняка там увидите подростков, которые курят и всем показывают, что они уже что-то значат в этой жизни.

    Очень важно вести постоянную профилактическую работу по предотвращению распространения наркотической, табачной, алкогольной зависимости среди детей и подростков. Сейчас во всех учебных заведениях есть и социальные педагоги, и психологи, которые много делают для того, чтобы у детей были правильные жизненные ценности и ориентиры. Детей нужно воспитывать, направлять, быть для них примером. Необходимо постоянно рассказывать, показывать фильмы о том, какое разрушительное воздействие на организм человека оказывают наркотики, табак, алкоголь. Люди с зависимостью разрушают свой организм и, как правило, не доживают до шестидесяти лет. А наркоманы вообще не доживают даже до тридцати лет.

    - Если человек преодолеет страх и лень и придёт к врачу, он действительно сможет победить болезнь?

    - Если проявит желание, настойчивость, то, конечно, сможет справиться с наркотической или алкогольной зависимостью. Самое главное – психологический настрой самого человека и его окружения.

    Бывают ситуации, когда человек двенадцать дней пьёт, потом приходит к нам – помогите, я умираю. Мы лечим, спасаем, вытаскиваем. Он не пьёт год, два, три, а потом всё начинается снова. Если уж решил бросить пить или курить, то надо раз и навсегда отказаться от вредной привычки, чтобы не вернуться к ней снова.

    А ещё некоторые люди думают, что если они курят уже двадцать лет и у них всё хорошо, то так всегда и будет. Как правило, рано или поздно табакокурение, алкоголь, наркотики приводят к сбоям в работе организма, к серьёзным заболеваниям и, в конечном счёте, к смерти.

    Если вы решили отказаться от вредных привычек, то точку надо ставить раз и навсегда. Жизнь она ведь дороже, ярче, интереснее, многограннее таких сомнительных удовольствий, как наркотики, табак, спиртное. Жаль, что многие понимают это, когда уже болезнь запущена и сделать ничего нельзя. Очень важно вовремя остановиться и понять, что самая большая радость в жизни – сама жизнь, возможность быть здоровым и счастливым человеком

    Валентина СОРОКИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить