Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/11 65.99
EUR ЦБ РФ 17/11 74.9

  • Комсомольцы Подборовья

    Комсомольцы Подборовья2018-10-250200В первые годы образования Советской власти, это были 20-е годы, в д. Подборовье проживало около 20 семей, а в посёлке Заборье около 30.

    (1924 год) В первые годы образования Советской власти, это были 20-е годы, в д. Подборовье проживало около 20 семей, а в посёлке Заборье около 30. В культурном и экономическом отношении деревни были отсталыми, места глухими, землю пахали деревянной сохой. Не было клубов, библиотек, газет, журналов. Основное образование давалось в церкви.

     

    Школы были в деревнях Поток, Плутно, Стехново и только начальные, но не все дети их оканчивали, отсюда и безграмотность, и бескультурье. Церковные праздники отмечались пьянством, нецензурными песнями, иногда заканчивались драками.

    В 1924 году в деревню Подборовье на коллективизацию из числа двадцатипятитысячников был направлен комсомолец Николай Малашкин, уже имеющий опыт работы в комсомоле. Николай предложил местному жителю Василию Дубровскому вступить в комсомол и создать комсомольскую ячейку. Дубровский вступил в ряды комсомольцев, но факт вступления скрыл от родителей, зная, что они будут против, так как были глубоко верующими людьми.

    Затем вступили в ряды комсомола Михаил Романов из деревни Плутно, за ним Николай Иванов, Василий Замолов, Владимир Рассказов, некоторые из них также тайком от родителей.

    На первом собрании секретарём был избран Николай Малашкин. Свою ячейку зарегистрировали в Тихвинском уезде. Девушки вступать в комсомол не решались, так как население относилось к этому отрицательно, считая комсомольцев безбожниками и антихристами.

    Первыми комсомолками в дальнейшем стали Саша Кузнецова (16 лет), Аня Скородумова (15 лет).

    К 1925 году ячейка состояла уже из 35 человек за счёт притока ребят из соседних деревень. Для работы организации нужно было помещение. Нашли ветхий дом, начали ремонт. Работа кипела вечером, в выходные дни, участвовали в этом даже неорганизованная молодёжь, взрослое население, например, начальник станции Д.А. Долгополов, лесничий В.П. Дудник, В.В. Гуськов, Н.И. Яковлев. Навели порядок на территории клуба. При клубе открыли библиотеку, книг не было... Приносили кто сколько мог, забрали книги из помещичьей усадьбы в деревне Ионино, Ленинградский рабфак дал собрание сочинений В.И. Ленина. В клубе проводили собрания, беседы, делали доклады, в которых разъясняли решения Советской власти. Беседы проводились о вреде алкоголя, курения, о религии. Проводили игры, танцы. Организовали драматический кружок, роль режиссёра исполняла А.Д. Гуськова, она раньше работала со Н.К. Станиславским. Ставили спектакли, иногда платные, на вырученные деньги покупали газеты, журналы, всё необходимое для работы клуба.

    Комсомольцами была организована изба-читальня, где проходило чтение вслух художественной литературы, приходили крестьяне с разными просьбами, а именно: написать жалобу, заявление, письмо, а иногда за юридической консультацией.

    Была сделана руками комсомольцев спортивная площадка.

    Вместе с тем в работе комсомольской организации чувствовался недостаток знаний, школ средних не было, поэтому организовали несколько общеобразовательных кружков по русскому языку, естествознанию, политграмоте. Занимались по вечерам. В качестве руководителей приглашали учителей, лесничего.

    Партийной организации не было.

    Активная работа комсомольцев, их примерное поведение (ведь к ним предъявлялись особые требования) изменило отношение населения. Комсомольцы стали пользоваться авторитетом, что способствовало вовлечению молодёжи в организацию и послужило хорошим началом в развитие деревни Подборовье.

    В марте 1925 года по запросу Тихвинского УКома для ведения пионерской работы на курсы была отправлена комсомолка А. Скородумова. В Тихвине она впервые увидела кино, ходила на экскурсии, была поражена увиденным в Доме пионеров.

    Ко дню рождения В.И. Ленина 21 апреля 1925 г. был организован первый пионерский отряд при комсомольской организации,
    которым стала руководить Аня Скородумова. В состав отряда входили ребята из деревень Вяз, Ионино, Плутно, Подборовье. Многие родители запрещали детям вступать в пионеры, так как влияние церкви было ещё велико. В пионерском отряде не было галстуков, канцелярских товаров, горна, барабана, вместо него приспособили банку. Средств на всё это не было, а родители денег не давали. Организовали детский драматический кружок для игры, иногда приглашали комсомольцев, ставили спектакли. На них приходили дети и их родители, даже из других деревень. Спектакли всем нравились. Иногда они были платными, на вырученные деньги приобреталось всё необходимое для работы пионерской организации. Освещением зрительного зала и сцены служила керосиновая лампа.

    Когда принимали вторую партию ребят в пионеры в июне 1925 года, то уже было всё необходимое, то есть галстуки, горн, барабан. Пионеры на собраниях проводили беседы на различные темы, ставили задачи, помогали комсомольцам. На собрания приходили все желающие дети, даже не пионеры, которым родители не разрешали вступать в организацию. Такая организация детей отвлекала их от шатания по улицам, озорства, хулиганства.

    Воспитание, полученное в комсомольской организации, оказало положительное влияние на дальнейшую жизнь молодых людей. Большая часть из них стала членами КПСС или хорошими людьми, полезными обществу. Например, Д.А. Поликарпов в 20-е годы был секретарём Советского (далее Потокского) волостного комитета, а в последние годы жизни жил в Москве и работал заведующим отделом культуры ЦК КПСС.

    Все факты и события, описанные выше, основаны на переписке обучающихся Заборьевской средней школы в 1966-1967 годы с первым секретарём комсомольской организации с. Подборовье Н.П. Малашкиным, первой пионервожатой А.И. Скородумовой (Московских), с первыми комсомольцами – В.Н. Дубровским и Н. Ржешевским.

    Комсомольцы всегда были в первых рядах: в проведении коллективизации, построении социализма, в строительстве новостроек, поднимали целинные земли. С их помощью была преобразована и усовершенствована наша молодая страна. В наше время комсомол – это забытое старое, которое необходимо вернуть в наше сегодня, чтобы каждый подросток стал активистом, полезным людям, организатором важных дел, способствующих процветанию нашей России.

    З.В. ЕФИМОВА,
    председатель Совета ветеранов Лидского сельского поселения.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить