Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/11 65.99
EUR ЦБ РФ 17/11 74.9

  • Прежде думай о родине, а потом – о себе

    Прежде думай о родине, а потом – о себе2018-10-25050В Пикалёвском краеведческом музее начала свою работу выставка, посвящённая 100-летию ВЛКСМ - «Комсомол – судьба, призвание, молодость».

    В Пикалёвском краеведческом музее начала свою работу выставка, посвящённая 100-летию ВЛКСМ - «Комсомол – судьба, призвание, молодость». Среди тех, кто пришёл на её открытие, было много людей, для которых комсомол – не просто исторический факт, а их собственная биография, их жизнь, их судьба.

     

    Директор музея Г.А. Сидорова провела интереснейшую экскурсию и рассказала об экспонатах, представленных на выставке.

    История комсомола - этот история нашей страны, наших земляков.

    На выставке есть и фотографии первых комсомольцев, и документы, и плакаты, комсомольская и пионерская атрибутика и, конечно, личные вещи комсомольцев разных лет.

    Наибольший интерес присутствующих вызвали местные экспонаты военного и послевоенного времени, фотографии наших известных земляков, которые участвовали в работе студенческих комсомольских стройотрядов на всесоюзных стройках. Это и Руслан Мусинов, строитель Саяно-Шушенской ГЭС, и Владимир Загарских, участник строительства многих объектов в Кировской, Архангельской областях. Николай Зайцев – строитель Байкало-Амурской магистрали. Игорь Крюков – работал на комсомольских стройках в Ленинградской области, Павел Кряков  - в Коми АССР.

    Комсомольцы были активными участниками всех событий, происходящих в экономической, культурной, спортивной жизни страны. Бокситогорские комсомольцы ездили на всемирные фестивали молодёжи и студентов в 1957 и в 1985 годах.

    Комсомол всегда шефствовал над школой, особое внимание уделялось боевому резерву комсомола – пионерии. В 14 лет лучших пионеров торжественно принимали в комсомол. На выставке представлены и другие направления комсомольской работы: комсомол и армия, комсомол и сельское хозяйство и т.д.

    Комсомольцы всегда были в курсе политической жизни страны. Сейчас многие с иронией произносят фразу: «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!». А ведь комсомольцы всегда смело шли вперёд, совершали настоящие поступки, героически трудились на благо родины.

     И отдыхать комсомольцы умели замечательно. Чего стоили турслёты - военно-патриотические слёты комсомольско-молодёжного актива. В музее хранятся фотоальбомы туристических слётов разных лет.

    Рассказывает выставка и о современных молодёжных движениях России. Есть здесь и фотографии наших земляков, которые сегодня принимают самое активное участие в общественной жизни города, района, страны.

    Приходите на эту интереснейшую, очень познавательную выставку, где невозможно не почувствовать особую атмосферу героизма, романтики, в которой жила молодёжь советской эпохи. Нынешней молодёжи можно даже им позавидовать и у них поучиться: настоящей дружбе, бескорыстию, умению любить свою родину и в трудную минуту приходить на помощь товарищам. Комсомольцы были дружные, сплочённые, умели совершать подвиги ради своей Отчизны.

     Детские и молодёжные организации и сегодня играют важнейшую роль в воспитании достойных граждан нашей страны и настоящих патриотов, готовых в любое время и в любых обстоятельствах прежде думать о родине, а потом о себе.

    Валентина СОРОКИНА.
    Фоторепортаж автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить