Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/11 65.99
EUR ЦБ РФ 17/11 74.9

  • В Пикалёве разводят фазанов

    В Пикалёве разводят фазанов2018-10-180130Мы случайно наткнулись на маленькое подсобное хозяйство с фазанами в Пикалёве.

    Наша редакция газеты долго думала, про кого написать в этой статье, ведь у нас в Пикалёве достаточно активно развито сельское хозяйство: это и обыкновенные куры, и кролики, и индюшки, и, конечно же, поросята, но нам хотелось для вас чего-то особенного, того, что отражает в полной мере эту памятную дату. И мы случайно наткнулись на маленькое подсобное хозяйство с фазанами в Пикалёве.

     

    Итак, начнём по порядку. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждала, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца: кто-то является любителем омлета, яичницы, варёных яиц или же просто занимается сельской деятельностью, например, разводя кур. Также яйцо – символ, знак рождения новой жизни.

    Мало кто знал, что в нашем Пикалёве проживает и разводится такая птица, как фазан. Но что мы представляем, когда слышим про эту птицу? Проведя небольшой эксперимент, я опросила десять человек, многие из которых сказали, что речь идёт о редкой экзотической птице. И отчасти оказались правы. Но почему же экзотическая птица – сельскохозяйственная птица, как так вышло и почему?

    «Фазан относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла, состоит в таком отряде, как курообразные» – такое определение даёт Википедия. Так как же связано понятие «экзотическая птица» и «отряд курообразных»? Чаще всего, когда мы слышим о курообразных, мы сразу же вспоминаем деревню наших бабушек и дедушек или же различные фермы, а также сельское хозяйство в целом. Мы правы. Но обо всём по порядку.

    История появления фазанов очень интересна и увлекательна, а также их образ жизни, различное множество видов и характерные каждому особенности. Название птицы, закрепившееся в русском и многих других языках, происходит от города Фазис, который в древности был самым восточным городом в Понте и находился на южном берегу реки Фазис. Людьми фазан был создан для торгового промысла, после чего, согласно легенде, наши предки завезли фазанов в Грецию. Разумеется, для греков это была редкая экзотика, которая пришлась им по вкусу, а иностранцы, видя этих птиц, теряли дар речи. Экзотические фазаны стали популяризироваться, на ярких фазанов стали поступать заказы не только из Греции, но и из других стран, наша страна не являлась исключением.

    Чем же такая красочная птица смогла зацепить людей, будучи столь обыкновенного происхождения? Во-первых, фазан является крупной птицей, которая может весить до двух килограммов, а рост её часто составляет более 80-ти сантиметров. Мужская особь является более крупной и красочной. Для людей фазан – птица, которую разводят в охотничьих, фермерских и подсобных хозяйствах, а также на специальных дичефермах и фазанариях.

    Что касается фазанов в Пикалёве, хозяева говорят, что это не только украшение двора. Эти птицы большую часть дня проводят в укрытиях, я не сразу разглядела их в кустарнике, несмотря на их яркую окраску.

    Прежде всего фазаны – это яйца, голубоватого цвета. Одна самка несёт до семидесяти яиц в сезон.

    Также фазанов берут охотники для так называемой подкидной охоты. Так как это дичь, она не продаётся как обыкновенные куры, как правило, люди покупают тушку целиком.

    Питаются эти птицы зерном, кукурузой, остатками со стола. Живут на улице во дворе, причём в отличие от тех же кур не боятся сквозняков, у птиц сильный природный иммунитет, и они не боятся морозов. Хозяин птиц рассказывает, что пикалёвскую зиму при -26С° они переносят легко, только вместо воды им дают снег, а рацион больше состоит из пшеницы.

    Вот такая интересная птица живёт у нас в Пикалёве.

    Мария КНЯЗЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить