Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 0
EUR ЦБ РФ 18/10 0

  • Татьяна Скоблова: «Любовью, терпением и личным примером можно достичь многого’’

    Татьяна Скоблова: «Любовью, терпением и личным примером можно достичь многого’’2018-10-020100Педагога МБОУ ДО «Пикалевская детская школа искусств» Т.П. СКОБЛОВУ знают как очень талантливого и успешного педагога с более чем тридцатилетним стажем работы в сфере образования. Мы побеседовали с педагогом о том, в чём состоит секрет профессионального мастерства.

    Педагога МБОУ ДО «Пикалевская детская школа искусств» Т.П. СКОБЛОВУ знают как очень талантливого и успешного педагога с более чем тридцатилетним стажем работы в сфере образования. Заслуженный работник культуры РФ, кавалер почётного знака «За достижения в культуре», она воспитала не одно поколение одарённых детей. А ансамбль русских народных инструментов «Оберег», которым она руководит, – один из самых ярких и самобытных в Ленинградской области. Мы побеседовали с педагогом о том, в чём состоит секрет профессионального мастерства.

     

    - Татьяна Петровна, расскажите о себе, о том, как начинался ваш трудовой путь…

    - Родом я из Витебска. Окончила Витебское музыкальное училище по классу «домра» и «дирижёр оркестра русских народных инструментов» и приехала работать в Пикалёво, на родину мужа. Ещё будучи студентами, мы не раз здесь бывали на каникулах, давали концерты, поэтому нас и пригласили работать в музыкальную школу. Чуть позже я окончила ещё и Минский институт культуры.

    - Город Пикалёво вам понравился?

    - Конечно. Вы не представляете, какая здесь была красота и чистота. Просто маленькая Швейцария. В город Пикалёво невозможно было не влюбиться! Ну и, главное, здесь был замечательный коллектив, которым руководила Р.В. Шиловская. Почти все педагоги, с которыми я начинала работать, и сегодня преподают в школе.

    - В этом году ансамбль «Оберег» отметил своё 30-летие…

    - Когда ансамбль создавался, в него вошли практически все педагоги музыкальной школы. Поскольку в то время преподавали здесь только баян, фортепиано и скрипку, всем пришлось обучаться игре на струнных народных инструментах – балалайке, домре, контрабасе.

    - Сегодня ансамбль «Оберег» – один из лучших в Ленинградской области. Как удаётся сохранять такой высокий уровень?

    - Для этого надо любить своё дело, любить искусство, музыку, творчество. И, конечно, много работать, развиваться. Мы приходим на репетиции с разным настроением, иногда с плохим самочувствием, взаимными разногласиями. Но как только начинаем играть, забываем обо всём – ссорах, болячках, обидах. Любовь к музыке объединяет и сплачивает нас всех, делает друзьями и единомышленниками. Всё в нашей жизни преходяще, а музыка – вечна…

    - Как часто ваши выпускники становятся профессиональными музыкантами?

    - Самые трудолюбивые и самые талантливые всегда добиваются своего, поступают в высшие музыкальные учебные заведения. Например, в этом году Мария Никифорова поступила учиться в музыкальное училище им. Мусоргского по классу «домра». Ксения Новикова окончила консерваторию и работает сейчас в государственном оркестре. Моя дочь Юлия после окончания музыкального училища вернулась в Пикалёво и обучает детей игре на домре, гитаре, фортепиано.

    Пикалёво хоть и маленький провинциальный городок, но нам есть чем гордиться. Наша музыкальная школа – одна из лучших в регионе.

    - Как вы считаете, музыка влияет на судьбы ваших выпускников?

    - Музыкальная школа не просто обучает детей игре на различных инструментах, но способствует всестороннему развитию ребёнка: эстетическому, нравственному, культурному. Какую бы профессию в жизни ни выбрали наши выпускники, они никогда не расстаются с искусством и творчеством. Играют, когда служат в армии, когда учатся в учебных заведениях самой разной направленности. Музыка всегда помогает им в жизни.

    - Татьяна Петровна, как вам удаётся достичь высоких результатов в вашей профессиональной деятельности?

    - Результата можно достичь любовью, терпением, личным примером. Наша школа имеет богатые традиции, которые передаются из поколения в поколение. У нас замечательный, очень творческий, высокопрофессиональный коллектив, в котором интересно работать.

    Один из важных моментов для достижения успеха – желание самого ученика и его родителей. Когда есть желание, когда ребёнку нравится учиться, то даже при небольших способностях он может достичь многого. В детях порой открываются просто необыкновенные таланты и способности.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить