Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/12 66.43
EUR ЦБ РФ 17/12 75.39

  • Екатерина Звирик: «Мы должны воспитывать законопослушных граждан’’

    Екатерина Звирик: «Мы должны воспитывать законопослушных граждан’’2018-09-250172Закончилось лето и начался новый учебный год. О том, какую работу проводит полиция по выявлению и предупреждению правонарушений среди детей и подростков, нам рассказала старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОУУП ОДН ОМВД РФ по Бокситогорскому району Е.В. ЗВИРИК.

    Закончилось лето и начался новый учебный год. О том, какую работу проводит полиция по выявлению и предупреждению правонарушений среди детей и подростков, нам рассказала старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОУУП ОДН ОМВД РФ по Бокситогорскому району Е.В. ЗВИРИК.

     

    - Екатерина Владимировна, много ли правонарушений и какого характера совершают подростки в городе Пикалёво?

    - Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то она практически не изменилась, а в чём-то даже улучшилась.

    За восемь месяцев этого года девять подростков, находившихся в социально опасном положении, были изъяты из семей и переданы в ведение отдела опеки и попечительства, который и будет в дальнейшем решать их судьбу.

    За совершение административных правонарушений задержаны 47 человек, из них до 16 лет – 20 человек. Подростки задерживались за распитие спиртных напитков, за управление транспортным средством без прав, за хищения в магазинах.

    - Дети воруют в магазинах из-за того, что им дома есть нечего?

    - В основном подростки совершают в магазинах кражи не потому, что голодные, а потому, что не знают, чем заняться. Родители на работе, а ребёнок предоставлен сам себе. От безделия и незанятости дети часто попадают в нехорошие компании и неприятные истории.

    - Родителей таких детей привлекают к ответственности?

    - Детей, совершивших неправомерные действия, вместе с родителями ставят на учёт в отделе по делам несовершеннолетних. А вот решение об их наказании, о наложении на них штрафа, принимает комиссия по делам несовершеннолетних при администрации МО «Город Пикалёво».

    - Как прошло это лето, где отдыхали дети из неблагополучных семей?

    - Ежегодно мы стараемся всех трудных подростков и детей, состоящих на учёте в ОДН, устроить в летние оздоровительные и спортивные лагеря, трудовые бригады. У нас есть замечательный молодёжный лагерь во Всеволожском районе, где отдыхают дети от 14 до 18 лет. Мы даём направления и в оздоровительный лагерь «Восток» в Сомино. На базе всех образовательных учреждений города также работают летние лагеря для детей.

    - Попадают ли в поле вашего зрения совсем маленькие дети, учащиеся начальных классов?

    - Да, такое случается. Мы стараемся не ставить их на учёт, проводим беседы с детьми и их родителями, объясняем, к чему может привести несоблюдение норм общественного порядка. Это, как правило, всё та же категория детей, которые часто остаются без надзора родителей.

    - Что можно посоветовать родителям, чтобы их дети не попадали в сложные жизненные ситуации?

    - Старайтесь быть ближе к своим детям. Больше с ними общайтесь, почаще вместе проводите досуг. И очень важно знать, где и с кем проводит время ваш ребёнок, с кем он дружит, с кем общается по Интернету, чем интересуется.

    Запишите вашего ребёнка в спортивную секцию, кружок, чтобы у него не оставалось времени на безделье, чтобы в то время, пока вы на работе, он находился под присмотром взрослых, был занят каким-то полезным и интересным делом.

    - Сколько детей и их родителей состоят на учёте в ОДН?

    - У нас на учёте сегодня состоят 40 подростков и 37 родителей.

    - Как складываются судьбы подростков, которые были когда-то у вас на учёте?

    - Большинство ребят переживают трудный возраст и становятся нормальными людьми и законопослушными гражданами.

    - Отдел по делам несовершеннолетних не только выявляет, но и предупреждает преступность среди малолетних. Какие меры профилактики вы проводите?

    - Мы работаем совместно со школами, социальными и медицинскими учреждениями, общественными организациями. Большую работу с детьми из неблагополучных семей проводит ТЦСОН. Для таких детей устраивают праздники, семьям оказывают благотворительную помощь. Когда люди видят, что их не бросают, поддерживают в трудной жизненной ситуации, то у них появляется стимул изменить свою жизнь и жизнь своих детей к лучшему.

    - А к вам родители трудных подростков обращаются за помощью?

    - Мой телефон звонит непрерывно. И это хорошо, когда родители приходят к нам не тогда, когда уже что-то случилось, а когда только чувствуют, что у ребёнка появились проблемы, но не знают, как ему можно помочь.

    В таких случаях мы оперативно принимаем меры, привлекаем все городские службы, чтобы помочь семьям, оказавшимся в трудной ситуации.

    Самое главное, чтобы сами родители не были равнодушны к судьбе своих собственных детей, и не проходили мимо, если в беде оказался чужой ребёнок. Только совместными усилиями – родителей, учителей, общественности, полиции мы можем вырастить законопослушных граждан и достойных людей, которыми будет гордиться город Пикалёво

    Валентина СОРОКИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить