Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 0
EUR ЦБ РФ 11/12 0

  • ВЛКСМ ДАЛ ЗАРЯД ЭНЕРГИИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

    ВЛКСМ ДАЛ ЗАРЯД ЭНЕРГИИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ2018-09-250153Моя жизнь с комсомолом связана со дня вступления в его ряды, т.е. с апреля 1962 года. В то время я работал в колхозе «Вперед», центральная усадьба которого находилась в селе Сомино, в качестве тракториста...

    Моя жизнь с комсомолом связана со дня вступления в его ряды, т.е. с апреля 1962 года. В то время я работал в колхозе «Вперед», центральная усадьба которого находилась в селе Сомино, в качестве тракториста, а затем – токаря ремонтных мастерских. Председателем колхоза в то время работал Василий Николаевич Калиничев. Но в скором времени он был направлен Ефимовским райкомом партии на учёбу в Калининскую советско-партийную школу. Кстати, я тоже был её слушателем 1967-1970 годов, и по её окончании получил специальность экономиста-организатора, – вспоминает Михаил Васильевич Бабуков. 

     

    После отправки на учёбу В.Н. Калиничева председателем колхоза «Вперед» был избран Владимир Александрович Сучков, до этого работающий 2-м секретарем Ефимовского РК КПСС.

    В дальнейшем В.Н. Калиничев был бессменным директором одного из крупнейших совхозов района «Красный пахарь», а В.А. Сучков возглавлял инспекцию по закупкам сельхозпродукции района.

    В мае 1962 года на общем комсомольском собрании колхоза я был избран неосвобождённым секретарём комсомольской организации. В то время комсомольская организация насчитывала в своих рядах около 40 членов ВЛКСМ. Это в основном механизаторы, животноводы, работники полеводства. Передовиками производства были комсомольцы-механизаторы: Михаил Сидоров, Александр Страхолист, Анатолий Вытегоров, доярка Людмила Екимова и многие другие.

    Жизнь комсомольской организации была на подъёме и била ключом. Очень много проводилось спортивных и культурно-массовых мероприятий, дома молодёжь не засиживалась. В летний период в с. Сомино находилось две волейбольных площадки: около Дома культуры и средней школы. Здесь постоянно проводились спортивные соревнования. Большая любовь у сельской молодёжи была к футболу.

    Силами комсомольцев и молодёжи было сделано футбольное поле, которое находилось между деревнями Спирово и Красная Речка по старой дороге (в то время асфальтной дороги ещё не существовало, и автомобильная дорога шла по деревням). На заброшенном поле произвели планировку местности, подсеяли траву, установили ворота по размерам, и футбольное поле было готово. Каждые выходные на этом поле проходили соревнования. Играли команды – деревня с деревней (Сомино, Журавлево, Спирово, Красная Речка…). Молодёжи в то время в деревнях было много, особенно в летний период. Лидерами на футбольном поле обычно были парни из Красной Речки. Соминская молодёжь отдавала предпочтение волейболу.

    В зимний период популярным видом спорта были лыжи. У нас была проложена лыжня от Линевой горы с. Сомино до д. Забелье протяжённостью 6 км в один конец с крутыми спусками и подъёмами. В воскресные дни здесь собирались более 30 парней и девчат и показывали своё мастерство на лыжной трассе.

    Каждую зиму ездили на соревнования по лыжным гонкам, которые проводились в посёлке Ефимовский на бывшем аэродроме. Наша команда была в числе лучших.

    Игра в хоккей также была любимым видом спорта. В зимний период на Горнем озере, что находится в центре села Сомино, мы расчищали каток и поддерживали его в рабочем состоянии в течение всей зимы. Клюшки делали сами из корней берёзы. Они были очень крепкие и практически не ломались. А шайбу вырезали из толстой резины, так как в наших магазинах таких вещей ещё не продавалось.

    В фойе Дома культуры были установлены два теннисных щита, которые также сами мастерили. Постоянно в вечерние часы молодёжь приходила играть в теннис.

    На балансе колхоза имелись две малокалиберные винтовки. Молодёжь села принимала активное участие в стрельбе по мишеням.

    Перед молодёжью была поставлена задача – каждый комсомолец должен сдать нормы ГТО, и вместе с комсомольским значком на груди должен быть значок ГТО. Так что скучать и заниматься недостойными делами времени не было.

    Раньше в деревнях телевизоров не было, и поэтому сельская молодёжь вечерние часы проводила в Доме культуры. Участвовали в выпуске стенных газет, фотогазет, делали листки боевой славы, «Молнии», в которых отражались производственные успехи, жизнь села, спортивная и другая тематика.

    Активное участие комсомольцы принимали в художественной самодеятельности. В эти годы зарождался Соминский народный хор, который в дальнейшем достиг больших успехов не только в Ленинградской области, но и за её пределами. У истоков народного хора стояли такие люди, как директор ДК Екатерина Павловна Покровская, художественный руководитель, выпускница Ленинградского культпросветучилища Валентина Глупова, баянист Борис Макарович Бородай. Самыми активными участниками художественной самодеятельности были комсомольцы: Валентина Егорова, Николай Арбузов, Алексей Васильев, Виктор Васильев, Марианна Бегунова, Станислав Волков и многие другие.

    Силами комсомольцев села была создана мобильная группа художественной самодеятельности, которая давала концерты не только для жителей села Сомино, но и выезжала по сельским клубам в деревни Журавлево, Климово, Озерево, Спирово, Заголодно и другие. Были мы и частыми гостями у наших соседей Чагодощенского района Вологодской области, где наши выступления художественной самодеятельности пользовались большим успехом.

    Комсомольская жизнь набирала новые обороты как в стране, так и в нашем колхозе. В то время высшее руководство комсомольской организации района находилось в г. Тихвине. Первым секретарём Тихвинского ГК ВЛКСМ был Виктор Павленко, в дальнейшем он был переведён на работу в аппарат обкома партии.

    Совещания с комсомольским активом проводились регулярно. До Тихвина приходилось добираться на автобусах с пересадками. Прямой автодороги ещё не было, и поэтому ездить приходилось
    по деревням, что очень затягивало время в пути. Большой затор был на железнодорожном переезде Большой Двор, где стояли часами, пропуская железнодорожные составы. Путь до Тихвина от Сомино занимал около пяти часов. Обратный путь был намного легче. До станции Ефимовская добирались обычно ночным поездом Ленинград-Бабаево. Тому, кто жил рядом, было хорошо, а нам, селянам, надо было ждать утреннего автобуса. Ночевать обычно приходилось в гостинице за железнодорожным переездом. Её почему-то называли Домом крестьянина. Ночных гостей принимали здесь неплохо. Предоставляли железную койку, крышу над головой за определённую плату. Но самое интересное было то, что когда выключали свет, изо всех щелей ползли «хозяева» попробовать свежей комсомольской кровушки.

    Но это всё уже давно позади, остались только одни приятные воспоминания.

    М.В. БАБУКОВ.
    (Продолжение следует)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить