Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/12 66.43
EUR ЦБ РФ 17/12 75.39

  • Поздравляем с 95-летием Веру Яковлевну Илларионову!

    Поздравляем с 95-летием Веру Яковлевну Илларионову!2018-09-13022595-летний юбилей отметила труженик тыла и ветеран труда Вера Яковлевна Илларионова. Со знаменательной датой от имени городской администрации и Совета депутатов её поздравили депутаты А.А. Клюквин и Г.В. Носова.

    95-летний юбилей отметила труженик тыла и ветеран труда Вера Яковлевна Илларионова. Со знаменательной датой от имени городской администрации и Совета депутатов её поздравили депутаты А.А. Клюквин и Г.В. Носова.

    Они торжественно вручили ветерану цветы и подарок, а также письменные поздравления от президента РФ В.В. Путина и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

     

    Вера Яковлевна родилась 10 сентября 1923 года в д. Лученская Горка. Многодетная семья, в которой было восемь детей, жила собственным хозяйством – сажали огороды, выращивали скот.

    После окончания семилетки В.Я. Илларионова выучилась в Бокситогорске на фотографа и какое-то время работала по этой специальности.

    – Работа была интересная, – вспоминает ветеран, – пятнадцатилетней девчонкой я ходила пешком по деревням и фотографировала. В те годы фотосъёмка была для людей очень торжественным и важным в жизни событием.

    А потом началась Великая Отечественная война. Немцы подошли к Астраче. Вере, как и всем работоспособным жителям, прислали повестку и вскоре отправили в лес заготавливать дрова для фронта. Как и все её сверстники, В.Я. Илларионова участвовала и в других необходимых для страны работах – с лопатой в руках строила площадку для аэродрома под Тихвином, работала санитаркой в госпитале, выхаживала раненых бойцов, трудилась в авиамастерских. Вместе с авиамастерскими её в товарном вагоне отправили работать в Новгородскую область.

    В послевоенное время Вера Яковлевна многие годы трудилась на глинозёмном комбинате кладовщиком и завскладом – выдавала необходимые для производства приборы, оборудование, химикаты и другие материалы.

    Вот такую вроде бы обычную, но очень счастливую жизнь, несмотря на все выпавшие на её долю испытания, прожила ветеран труда и труженик тыла В.Я. Илларионова. А на вопрос, в чём кроется секрет бодрости и долголетия, ответила, не задумываясь: «Вся жизнь прошла в труде и заботах. После работы бежала на садовый участок, где мы выращивали всё на свете: помидоры, огурцы, картошку…»

    На мой взгляд, секрет долгой и счастливой жизни Веры Яковлевны ещё и в том, что у неё замечательная, очень дружная семья – две дочки, три внучки, четыре правнука, а недавно появилась ещё и праправнучка. Это и есть главная радость и смысл жизни В.Я. Илларионовой.

    – Для нас главное, чтобы наша мама и бабушка всегда была здорова, – говорят родные Веры Яковлевны, – мы все её очень любим и очень ею гордимся.

    Мы присоединяемся к поздравлениям и от всей души желаем В.Я. Илларионовой здоровья, бодрости, долголетия, счастья и благополучия ей и всей её семье.

     Валентина СОРОКИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить