Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 65.4
EUR ЦБ РФ 18/10 75.65

  • О пассажирах и пассажирских перевозках…

    О пассажирах и пассажирских перевозках…2018-09-070178До сих пор многие жители города не могут разобраться, на какой автобус где садиться. Одни автобусы идут с автостанции, другие производят посадку пассажиров на остановках. Почему некоторые перевозчики не могут договориться с автостанцией, нам разъяснила директор ООО «Яркий мир» О.П. ЗАМАРИНА.

    До сих пор многие жители города не могут разобраться, на какой автобус где садиться. Одни автобусы идут с автостанции, другие производят посадку пассажиров на остановках. Почему некоторые перевозчики не могут договориться с автостанцией, нам разъяснила директор ООО «Яркий мир» О.П. ЗАМАРИНА.

     

    – Мы делаем всё возможное для того, чтобы обеспечить пикалёвцам комфортные поездки. Напомню, что в 2016 году, по настоятельным просьбам администрации МО «Город Пикалёво», после банкротства Пикалёвского автотранспортного предприятия (ООО «ПиКап») наше предприятие ООО «Яркий мир» как организация, имеющая опыт в сфере пассажирских перевозок, согласилось обеспечить по муниципальному заказу автобусные перевозки по городу по утверждённому местными властями тарифу, в соответствии с предложенным муниципальным заданием.

    За этот небольшой срок мы сделали капитальный ремонт автостанции, которого не было с момента постройки в 1971 году. Замечу, что наша автостанция, одна из немногих в Ленинградской области, соответствует всем требованиям российского законодательства в сфере транспортных перевозок. В том числе таким, как антитеррористическая безопасность, доступность для людей с ограниченными возможностями и др. Также мы хотели, чтобы пикалёвская автостанция, которая, без преувеличения, является лицом и «визитной карточкой» города, была современной, благоустроенной, комфортной для пассажиров. Горожане уже оценили по достоинству и наличие навесов на посадочной площадке, и благоустройство здания автостанции и территории вокруг неё. Не секрет и то, что средства, затраченные на ремонт, не компании, а мои личные.

    Автостанция стратегически важный объект и является значимым элементом инфраструктуры пассажирских перевозок. Именно тут граждане получают не просто билет, а целый комплекс гарантированных и застрахованных услуг, и всю необходимую информацию о пассажирских перевозках, которые проходят по данной территории. Именно по часам автостанции, а не по часам водителя идёт отправка автобусов по маршруту, согласованному с органами местного самоуправления и профильным комитетом правительства Ленинградской области. Это определяется законом! Компания, ответственная за отправку пассажиров, обязана обеспечить весь комплекс услуг. «Яркий мир» – законопослушная организация и не новичок в этом виде деятельности. Мы гордимся добрым именем и бережём свою репутацию.

    Намеренно акцентирую внимание пикалёвцев на автостанции, так как, на наш взгляд, именно она и законные требования, связанные с её эксплуатацией, послужили причиной возникших проблем.

    В соответствии с требованиями законодательства все перевозчики, выполняющие междугородние рейсы, идущие через город Пикалёво, заключили с нами договоры на обслуживание. Все, кроме Бокситогорского пассажирского автотранспортного предприятия. Почему? На этот вопрос наши партнёры не дают ответа уже несколько месяцев. Переписка на эту тему скоро превысит всю документацию нашей компании. В общем, именно из-за отсутствия договора весь этот «сыр-бор».

    Дело в том, что при заключении договора необходимо предоставить весь пакет документов, установленных законодательством и дающим право на пассажирские перевозки. Также по договору перевозчик обязан отчислять нам 15% от стоимости билетов, продаваемых на автостанции. Данный процент – средний по Ленинградской области, он экономически обоснован. Но Бокситогорское автопредприятие это не устраивает, а возмущённым неудобствами и не посвящённым в детали пассажирам наши «коллеги» настойчиво внушают: «Яркий мир» обнаглел и требует бешеные деньги за пользование автостанцией. И это при том, что после банкротства Пикалёвского автопредприятия (ООО «ПиКап») Бокситогорское автопредприятие многие рейсы просто забрало себе и довольно продолжительный период услугами пикалёвской автостанции пользовалось бесплатно! Бизнес – и ничего личного! Возможно, для них такой способ ведения дел – это норма. Причём пикалёвцы ещё должны быть благодарны за такую «помощь» и не забывать расплачиваться за неё как из кошелька граждан, так и бюджетными деньгами.

    Очевидно, что теперь Бокситогорское автопредприятие рассчитывает на то, что ООО «Яркий мир» тоже обанкротится, и делает всё возможное для этого. Тогда уж точно все перевозки перейдут к ним, а вот как будут организованы перевозки по городу Пикалёво – это вопрос следующий.

    В настоящее время маршруты, которые Бокситогорское автопредприятие осуществляет по городу Пикалёво, являются нарушением. При наступлении страхового случая на изменённом маршруте ни одна страховая компания не будет возмещать ущерб пострадавшей стороне.

    Вся эта история для коллектива «Яркого мира», где все сотрудники пикалёвцы, видится обычным рейдерским захватом. Как к этому относятся остальные? Очевидно, по-разному. Каким будет итог?

    Мы надеемся, прежде всего, на соблюдение закона в этом вопросе, а не на порядочность тех, кто в трудное время отнял у пикалёвских транспортников экономически выгодные маршруты и сегодня нарушает законодательство.

    Мне и моим коллегам не безразлично будущее пикалёвских пассажирских перевозок. Сегодня на этом рынке работают как большие кампании, так и частные предприниматели.
    «Яркий мир» существует не первый год, мы делом доказали, что любим нашу работу и гордимся нашим коллективом.

    Как руководителю и человеку, вложившему в своё дело много душевных сил и средств, как жителю и патриоту города мне очень важно, чтобы у нас в Пикалёве развивался общественный транспорт, своя автотранспортная компания, выполняющая социально значимые пригородные и городские рейсы. Чтобы сохранялись и создавались рабочие места не «за тридевять земель», а рядом, дома.

    Мне хочется, чтобы пикалёвцам было обеспечено достойное проживание в нашем родном городе. Чтобы для получения ответа на вопрос, где и как узнать о расписании автобусов, не надо было искать телефон в справочнике Бокситогорска, Тихвина или Санкт-Петербурга. Чтобы все возникающие вопросы о пассажирских перевозках можно было решать в шаговой доступности. Нам есть чем гордиться в своей недавней истории. Мы не забыли, как были организованы перевозки в Пикалёве до развала предприятия, и знаем, как надо работать сегодня. А ещё мы готовы и открыты к сотрудничеству с новыми партнёрами.

     

    Это мнение руководителя ООО «Яркий мир» – пикалёвской транспортной компании, выполняющей автобусные рейсы по городу. А что думают жители города, которые сейчас лишены возможности пользоваться услугами автостанции и вынуждены ждать автобус на городских остановках.

    Анна Петровна,
    пенсионерка:

    – Конечно, нам всем удобнее садиться на автостанции. Там есть и крыша над головой на посадочной платформе, и тёплый благоустроенный автовокзал. Здесь, на остановке, собирается много народа. От дождя спрятаться негде, туалетов нет. Да и вообще, скоро зима, морозы. Для людей, особенно для пожилых и с маленькими детьми, ждать пригородного автобуса на остановках не очень-то комфортно.

    Ольга Сергеевна,
    пенсионерка:

    – До сих пор не понимаю, какие автобусы отправляются с автостанции, а какие собирают людей по остановкам. Сейчас вот едва успела добежать с автостанции до площади Комсомола, чтобы не опоздать на автобус в Тихвин.

    Николай Семёнович,
    пенсионер:

    – Мне нравится, что теперь можно садиться на остановках и не тащиться с вещами на автостанцию. Но есть и пассажиры, которые едут из деревень с пересадками. Им, конечно, нужен автовокзал, где есть и туалет, и буфет. Было бы хорошо, если бы автобусы ездили через весь город, собирали и высаживали людей на остановках, и заезжали на автостанцию.

    Андрей Николаевич,
    работник градообразующего предприятия:

    – Когда транспортные предприятия не могут между собой договориться, страдают от этого прежде всего жители города. Мне хочется, чтобы городские, районные, областные власти все вопросы решали не в интересах частного бизнеса и частных лиц, а в интересах простых людей. Мы, заводчане, всю жизнь отработавшие на градообразующем предприятии и сегодня живущие в Пикалёве, заслужили того, чтобы к нашему мнению прислушивались руководители всех уровней.

    Валентина СОРОКИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить