Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/12 66.43
EUR ЦБ РФ 17/12 75.39

  • А всё началось в Пикалёве

    А всё началось в Пикалёве2018-08-310532В редакцию газеты обратился наш земляк Валерий Сорокин. Он вспомнил о том, что когда-то, в1969 или в 1970 году, о нём писала газета «Рабочее слово» и попросил в архивах уточнить год, номер газеты и число. Конечно же, мы выполнили просьбу нашего земляка и нашли ...


    Первая учительница музыки. Первый раз в первый класс. 1968 г.

    В редакцию газеты обратился наш земляк Валерий Сорокин. Он вспомнил о том, что когда-то, в1969 или в 1970 году, о нём писала газета «Рабочее слово» и попросил в архивах уточнить год, номер газеты и число. Конечно же, мы выполнили просьбу нашего земляка и нашли эту статью, опубликованную в №24 (518) от 11 июня 1970 года. И сегодня предлагаем её вашему вниманию.

     

    На концерте юных музыкантов


    Выступает учащийся 1-го класса юный скрипач Валерий Сорокин

    – Начинается, начинается, – прошёл шёпот по залу.

    Здесь уже многолюдно, мест не хватает. Идёт отчётный концерт Пикалёвской детской музыкальной школы. Плавно полились мелодии...

    Всего было представлено 28 номеров, выступали 28 учеников школы. После каждого номера слушатели дружно аплодировали. Долго не умолкали аплодисменты после выступления ансамбля баянистов. Участники его исполняли «Соло для виолончели» композитора Матсона. В ансамбле приняли участие преподаватели В.Г. Бондарев и Л.В. Исаева.

    По душе слушателям пришлось выступление выпускницы Светланы Ласкателевой. Она играла «Концерт для фортепьяно с оркестром» композитора Кабалевского. Светлана училась в классе преподавателя В.Н. Вдовенко. Успех её был не случайный: он достигнут многочисленными репетициями, в основе которых нелёгкий и кропотливый труд.

    Исполнение концерта – это привилегия учащихся старших классов. Первоклассникам приходится начинать с азов – как правильно держать инструмент, читать ноты. Без этого нельзя идти дальше, приступать к таким сложным понятиям, как создание художественного образа в произведении.

    Но вот Валерий Сорокин закончил первый класс школы, а исполняет произведения для 4-5 классов. На отчётном концерте он играл «Концерт для скрипки» композитора Ридинга. Валерий – круглый отличник. Его нынче хотят рекомендовать для дальнейшей учёбы в Ленинградскую школу особо одарённых детей.

    В школе есть и другие отличники. Это – Марина Сутулина, Ирина Нестова, Лариса Попова. Из учащихся вечерней музыкальной школы на отлично учатся Михаил Григорьев, Надежда Лушникова, Валентина Гаврилова, Чтобы стать отличником, мало одних только музыкальных данных. Способности, умение надо развивать. Для этого нужна напряжённая работа, требующая постоянного внимания и собранности.

    В нынешнем году школу закончили шесть человек: Светлана Ласкателева, Елена Клюквина, Екатерина Изотова, Геннадий Андреев, Валентин Веселов и Татьяна Ляхова. Все они показали хорошие результаты на экзаменах. Сами преподаватели слушали их выступления с большим интересом.

    А. НИКОЛАЕВА.

     


    Заслуженный артист Республики Карелия

    Как же дальше сложилась судьба этого одарённого ребёнка?

     В 1971 году Валерий поступил в десятилетку при Ленинградской консерватории, но не на скрипку, а на валторну. В 1984 окончил Петрозаводскую консерваторию. С 1981 года – он артист Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Артист ансамбля Карелия-Брасс, который  активно гастролировал по городам Карелии, Советского Союза, России, а также за рубежом.  и в его репертуаре которого музыка разных жанров, эпох и стилей: старинная, классическая, современная, авангард и джаз. Валерий Сорокин – Заслуженный артист Республики Карелия, преподаватель Петрозаводской консерватории.

    А всё началось в Пикалёве, может быть, даже с той статьи 1970 года.

     Подготовила
    Светлана ТИХОНОВА.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить