Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 0
EUR ЦБ РФ 11/12 0

  • ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ – это радость для души

    ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ – это радость для души2018-07-310353Социальный проект «Ветеранское подворье» существует в районе с 2006 года, и жители нашего города – люди старшего поколения, влюблённые в землю, активно воплощают свой жизненный, деловой и творческий потенциал на своих шести сотках, участвуя в этом проекте.


    Лидия Акимовна Васильева

    Социальный проект «Ветеранское подворье» существует в районе с 2006 года, и жители нашего города – люди старшего поколения, влюблённые в землю, активно воплощают свой жизненный, деловой и творческий потенциал на своих шести сотках, участвуя в этом проекте.

     

    В 2018 году пенсионеры, имеющие дачные участки и подворья, могут показать результаты своего труда и фантазии в семи номинациях: «Лучший овощевод», «Лучший цветовод», «Лучший пчеловод», «Лучший животновод», «Лучшая детская грядка», «Самый благоустроенный (садовый) участок», «Преемственность поколений».

    С 5 по 20 июля прошёл 1 этап конкурса в поселениях района, в г. Пикалёво приняли участие 8 человек в четырёх номинациях. Комиссия по подведению итогов смотра-конкурса выезжала по заявкам конкурсантов и проводила оценку их работы. Хочется немного рассказать о каждом участнике этого важного для них события.

    В номинации «Лучший овощевод» изъявили желание показать свои любимые участки 3 человека:

    Лидия Акимовна  
    Васильева уже участвовала в конкурсе в 2012 году. На территории усадьбы, которая объединяет два участка, прекрасный дом, баня, плодовые деревья, кустарники, теплица, парники, большая площадь занята под картошку разных сортов: «Доброчин», «Елизавета», «Луговской», «Сказка». В теплице радует взгляд обилие томатов разнообразных форм и расцветок, среди них «Японский трюфель», «Чёрный жемчуг», «Чёрный мавр», «Леопольд» и др. В парниках дружно завязываются огурцы, перцы, на грядках пышно растёт салат, морковь, свёкла, редис и капуста. Ожидается неплохой урожай лука и чеснока, набирают силы тыква и кабачки. Даёт результат севооборот и посадка сидератов. Уродились клубника, крыжовник, красная смородина. Участок имеет ухоженный и аккуратный вид. Греют и радуют душу цветы, большинство из которых цветут до самой глубокой осени. Л.А. Васильева успевает везде: и дома, и на даче, она участница ансамбля «Беседа», председатель первичной ветеранской организации «ИнвестСтрой».

    Людмила Павловна
    Еремина одна из первых принимала участие в проекте в номинации «Лучший цветовод», посещает клуб «Цветовод», где такие же увлечённые люди рассказывают о своих успехах, делятся новыми идеями и опытом, посадочным материалом и просто тепло общаются за чашкой фиточая. Людмила Павловна очень любит дачу и почти всё время пропадает там. Одна из первых она пожинает плоды своего труда. Уже в июне на её столе вы можете увидеть ранний картофель, кабачки, перцы, огурцы, свёклу. В начале июля она попробовала цветную и раннюю капусту. Человек творческий, она применяет новые технологии и сорта. На участке две теплицы, где она с успехом выращивает перцы сортов «Суперслон», «Красный слон», «Золотой телец», «Воловье ухо», томаты «Добрый», «Японский трюфель», «Благовест», «Орлиное сердце» и др. Кусты томатов и перцев откликаются на хороший уход и радуют глаз обилием плодов. Особое внимание уделяется небольшому опытному участку картофеля, в этом году здесь посажены сорта «Сынок богатыря», «Лапоть», «Красная шапочка». Л.П. Еремина творческий, общительный человек, она с удовольствием делится своим опытом с дачниками. У неё более 100 сортов цветов, это её гордость и большая радость для души.

    Лариса Александровна
    Александрова первый раз участвует в конкурсе. Её дачному участку 32 года. Он объединяет два участка, второй достался по наследству от родителей, здесь подрастали дети и внуки. Дача приносит много положительных эмоций. С возрастом больше ощущаешь радость от общения с ней. Л.А. Александрова с удовольствием занимается работами на своём любимом участке, который поделён на зоны, где можно поработать и отдохнуть. Всё устроено разумно: добротный дом, теплица, парники. Аккуратными рядами расположены грядки, на которых растёт лук, чеснок, свёкла, салат, укроп, петрушка и всевозможная зелень. В теплице радуют глаз гроздья томатов, перцев, в парнике подрастают огурцы. Лариса Александровна читает много литературы по уходу за садом, перенимает опыт у соседей, творчески подходит к процессу выращивания овощей. У неё много планов и задумок.

    В номинации «Лучший пчеловод» участвовал 1 человек:

    Николай Алексеевич
    Владимиров занимается пчёлами около 20 лет, пошёл по следам родителей, которые многому его научили и оставили в наследство пасеку. С большим энтузиазмом он отдаётся любимому делу. На его пасеке, расположенной в д. Новли, 16 семей. Для пчёл созданы прекрасные условия. Ульи находятся в хорошем состоянии. Территория пасеки ухожена, яблони и другие плодовые деревья, а также необходимые травы, посеянные трудолюбивым хозяином, позволяют обеспечить хороший медосбор. Николай Алексеевич человек добрый, отзывчивый, часть медосбора он раздаёт соседям.

    В номинации «Лучший овощевод» комиссия признала победителем Л.А. Васильеву, «Лучший пчеловод» – Н.А. Владимирова.

    Наш корр.
    Продолжение следует.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить