Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 63.8
EUR ЦБ РФ 24/10 70.96

  • НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

    НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ2018-07-300350Всё меньше становится людей, которые вынесли все тяготы Великой Отечественной войны. Уходят наши ветераны: участники войны и бойцы трудового фронта. Мы редко говорим о тех, кто в годы войны был в оккупации. Тем более что наш край в военные годы был прифронтовой полосой и оккупантов здесь не было. Разве что видели пикалёвцы да бокситогорцы военнопленных в лагере, но это совсем другая история.

    Всё меньше становится людей, которые вынесли все тяготы Великой Отечественной войны. Уходят наши ветераны: участники войны и бойцы трудового фронта. Мы редко говорим о тех, кто в годы войны был в оккупации. Тем более что наш край в военные годы был прифронтовой полосой и оккупантов здесь не было. Разве что видели пикалёвцы да бокситогорцы военнопленных в лагере, но это совсем другая история.

     

    Мне хочется рассказать о человеке, который видел войну детскими глазами и поделился своими воспоминаниями.

    Михаил Иванович Корнеев родился в Орловской области (Моховской район ныне Залегощенский) в 1933 году. Последний раз был на родине в 1964 году.

    В семье Корнеевых было трое детей. Мать умерла, когда Михаилу исполнилось полтора года. Отец женился. У мачехи трое детей. Всего шестеро. Последний ребёнок – девочка – родился в 41 году. Отец ушёл на фронт. С детьми остались дедушка и мачеха. Михаилу было тогда 8 лет. Немцы захватили село осенью, сначала грабили жителей, отбирали скот, продовольствие. Потом грабить перестали, видимо, ждали, что местное население будет им помогать. В каждом доме квартировали два немца.

    Однажды дедушка спас сбитого лётчика-истребителя, спрятал его в сене, по ночам ходили перевязывать и кормить. Лётчик говорил, что сбит третий раз. Когда стала поспевать рожь (в июле 1942) и фронт был в сорока километрах, лётчик ушел. На прощание сказал: «Если живой останусь, весточку пришлю». Не прислал…

    В связи со случаями заболевания тифом, которого немцы очень боялись, они переселили (точнее перегнали) односельчан Михаила ближе к Орлу. Непонятно, к чему была такая забота. Может быть, планировали угон населения в Германию. Если местные жители не пускали в свой дом переселенцев, угрожали им расстрелом. Было голодно. Чтобы добыть пропитание, ребятишкам приходилось чистить у немецких танков гусеницы. За это немцы наливали черпак из солдатского котла.

    Приближался фронт. Когда прилетали бомбить наши ночные бомбардировщики, все прятались в старых подвалах или убегали в мелкий ближний лес. Немцы тоже прятались, но однажды кто-то сообщил, где они прячутся, и их накрыло прямым попаданием. В селе была церковь, возле которой стояли немецкие зенитки и госпиталь, туда бомба почему-то ни разу не попала.

    Отступали немцы без боя, быстро погрузились и уехали. Через два дня пришли наши – пехотинцы, грязные, усталые. Спросили: «Кто староста?». Он в это время переходил через речку – убили сразу. Искали полицаев, которые сильно свирепствовали. За малейшие провинности пороли розгами стариков, иногда до смерти. После освобождения Корнеевы вернулись в свой посёлок. Там, где стреляли «Катюши», всё сгорело. Большое поле всё в трупах было. Родной дом уцелел. Но сильно голодали. Особенно в 1945-46 годах. «Учёбу пришлось бросить. Есть было нечего – скотину стерёг», – рассказывает Михаил Иванович.

    Отец Михаила – Иван Алексеевич Корнеев, которого считали пропавшим без вести, воевал на Синявинских высотах. Был ранен осколками снаряда в руку и ногу. Кто был рядом, погибли. Его случайно обнаружил связист. Отправили в госпиталь в Башкирию, там и остался работать после госпиталя. Завёл семью. Работал лесничим. Но узнав, что родные живы, вернулся к ним на Орловщину.

    В Пикалёво Михаил попал в 1952 году по набору «на Ленинград». Многие тогда ехали в этот город. В Ленинграде приехавших перераспределили и направили в Пикалёво на стройку. Сюда приехали 250 человек из Белоруссии и 50 человек с Орловщины. Все 300 человек обучались в ФЗО десять месяцев. ФЗО размещалось в старых каркасных домах у стадиона. Сейчас этих зданий нет, снесли. Михаил работал на «сталинских домах», «доводил до ума» (перегородки, полы, двери, окна).

    В армию призван в 1954 году. Служил в Кировограде (Украина) в десантных войсках. Совершил 26 прыжков с парашютом. В 1956 году в составе 201 полка был направлен в Венгрию «для усмирения населения». Ввод советских войск в Венгрию объясняли тем, что американцы подтягивали свои войска к границам республики.

    Полк, который должен был десантироваться накануне, был расстрелян в воздухе. Поэтому воинское подразделение, в котором служил Корнеев, доставили в Венгрию поездом. Маршал Жуков приказал применить засекреченные в то время безоткатные орудия. Обстреливали Будапешт термитными снарядами. Город был разрушен сильнее, чем в Отечественную войну. Жители из домов почти не выходили. Окна были закрыты ставнями. Советские солдаты во время патрулирования улиц по одному не ходили. В баню – строем, с автоматами. В Венгрии дислоцировались до поздней осени. 7 ноября был парад. Холодно. Солдаты болели фурункулёзом. На Родину возвращались перебинтованные. Люди думали, что раненые. В Венгрию ехали сутки, обратно – четыре дня.

    После демобилизации в 1957 вернулся в Пикалёво. Работал на цемзаводе насыпщиком. Грузили уголь, нефелин. За смену грузили по 40 вагонов-хопперов. Здесь нашёл свою вторую половинку – Наталью Антоновну Шевелеву. Она тоже приехала на стройку по вербовке. Сначала работала чернорабочей, подавала песок, кирпич…

    Как познакомились? Михаил, как и все ребята, ходил в девичье общежитие, которое тогда называлось «Париж» (Заводская, 16). Мужское общежитие, которое называлось «Лондон», находилось на ул. Вокзальной, где сейчас стоматологическая поликлиника. Жили в «Париже» и орловские землячки, но понравилась брянская стройная красавица Наталья. Задружили, прогуливались по молодому городу, ходили в кино в клуб цемзавода и в ДК. Поженились, жили на частной квартире, потом в общежитии. В 1960 году родилась дочь Татьяна. Живёт в Тихвине. В 1967 – сын Геннадий, работает в Тихвине, живёт в Пикалёве.

    Отработав на объединении «Глинозём» 17 лет, Михаил получил квартиру на ул. Советской. Работал хорошо: в 1977 году был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года». На пенсию ушёл «по вредности». Потом работал на шиферном заводе в желдорцехе: грузили трубы в вагоны; работал 10 лет на стадионе: обустраивал площадки; 9 лет работал в «СтройИнвесте» сторожем до 79 лет.

    Находясь на заслуженном отдыхе, и, несмотря на свои 85 лет, Михаил бодр и лёгок на подъём. После тяжёлой болезни доктор посоветовал ему заняться спортом. Лёгкой атлетикой и лыжами занимался до 67 лет. Михаил Иванович и Наталья Антоновна Корнеевы ждут бриллиантовую свадьбу, которая состоится в 2019 году. «Надо дожить», – говорит Михаил Иванович. А 26 июля ему исполнится 85 лет. Поздравляем Вас, Михаил Иванович!

    Галина СИДОРОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить