Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/10 65.81
EUR ЦБ РФ 21/10 75.32

  • ВСЕСОЮЗНАЯ УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ

    ВСЕСОЮЗНАЯ УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ2018-07-190159Начало в №26 от 4 июля 2018 года

    Начало в №26 от 4 июля 2018 года

     

    Всё чаще под рубрикой «На строительстве Пикалёвского цемзавода» на страницах районной газеты появляются толковые, взвешенные выступления рабкора Л. Букасова. Опытный прораб, он на всё смотрит цепким, профессиональным глазом, верно оценивает подоплёку проблем, которые тормозят ударную стройку.

    «Как ускорить строительство завода» – в обстоятельном выступлении под таким заголовком рабкор Букасов рассказывает о коллективах передовых бригад, которые умело преодолевают трудности, показывают образцы производительной работы, задают тон в трудовом соперничестве.

    – На каждой оперативке говорим о недостатках и решения принимаем вроде бы правильные, – сетует в беседе с рабкором «Знамени коммунизма» бригадир плотников-бетонщиков П. Реш, – но снабжение бригад материалами по-прежнему остаётся камнем преткновения. Бетон подаётся в каком-то рваном ритме. То сидим сложа руки, то бетона привозят столько, что при всём нашем желании не можем его полностью принять. Опять же опалубочная доска. Нужна дюймовка – подают сороковку. Привезли ту, которая нужна, – гвозди выдали аж на 150 мм. Толстые, доску колют…

    К разговору подключается старший прораб 3-го участка И. Лазарев.

    – Спору нет, после рабкоровских рейдов ход работ на печном отделении заметно ускорился. За июнь и первую неделю июля занятые здесь комплексные бригады Базанова и Левина уложили бетон в несколько фундаментов и сдали три опорные колонны под первую вращающуюся печь. По первой технологической нитке нулевой цикл полностью завершён. До конца июля предстоит выполнить бетонные работы по четырём оставшимся опорным колоннам и тем самым подготовить первую нитку под монтаж гигантского печного агрегата.

    И тут снова пошли перебои с подачей бетона. Отставание от графика – 5-6 дней. Базановцы и левинцы молодцы, трудятся слаженно, вынужденные задержки компенсируют ударной работой, но при таком снабжении аврала не миновать…

    Завершая корреспонденцию, Л. Букасов отмечает: как бы там ни было, оперативные меры, принятые по материалам рабкоровских рейдов и острым сигналам постоянно действующих комсомольских постов, заметно улучшили снабжение стройки материалами и механизмами. На бетонном заводе комбината производственных предприятий пущена в работу вторая бетономешалка. Всю технику, что в распоряжении машинопрокатной станции и управления механизации № 66, решено распределить по участкам. С начала июля более ритмично, даже регулярно стала поступать арматура. За сравнительно короткий срок строители, навёрстывая упущенное время, выполнили огромный объём работ. Только за две декады на печном отделении и электрофильтрах уложено в опалубку 1 100 кубометров бетона, связано в каркасы разной конфигурации 160 тонн арматуры, на отделении электрофильтров забетонировано два десятка фундаментов под установку крупногабаритных конструкций из сборного железобетона.

    В буднях ударной стройки незаметно пролетело первое лето, пришла осень. За месяцы, минувшие со времени учреждения комсомольского штаба содействия строительству, самодеятельное молодёжное формирование накопило необходимый опыт, обрело авторитет, вовлекло в дело общественного контроля хода стройки много неравнодушных, боевитых ребят и девчат, наладило взаимосвязь штаба с рабкоровским активом и постоянно действующими комсомольскими постами.

    Работа штаба строилась в соответствии с суворовским тезисом – каждый должен знать свой манёвр. «Глаза и уши» штаба, рабкоровские и комсомольские посты, выявив упущения и недостатки в работе стройуправлений треста-30, прорабских участков, низовых производственных звеньев ударной стройки, немедленно сигнализировали об этом в штаб. Здесь столь же оперативно определялся порядок действий – ограничиться для начала выпуском «Молний» и боевых листков, подготовить острокритическую корреспонденцию в районку или же пригласить на заседание штаба линейных руководителей или трестовских управленцев. Если же штаб находил, что локальные меры недостаточны, с помощью грамотных специалистов составлялось хорошо аргументированное письмо в вышестоящие инстанции, весьма высокие в том числе. Статус штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки практически гарантировал положительную и предметную реакцию на письмо.

    «Комса» старалась лично вникать в дела, чтобы разобраться в сути причин, что приводят к срыву графиков, тормошить тех должностных лиц, которые недостаточно ревностно выполняют служебные обязанности.

    Когда бригада Базанова стала испытывать острую нехватку обрезной опалубочной доски нужного сортамента, штабисты пришли на лесозавод, популярно объяснили, что к чему, и на другой день материал поступил в требуемых объёмах.

    Комплексная бригада Левина простаивала от нехватки бетона. При содействии активистов штаба и этот вопрос был оперативно решён. Когда не представлялось возможным сдвинуть проблему с мёртвой точки на месте – без промедления двигались выше. С подачи штабистов на Криворожский металлургический завод отправили письмо с настоятельной просьбой о досрочной отгрузке металла. Прошла декада – в адрес стройки отгрузили 62 тонны металлопроката различного профиля.

    В конце июля встала вторая смена бетонного завода, нет бетона и на следующий день. Штаб отправил боевых ребят на КПП. Там посланцам сказали: нет цемента, все фонды израсходованы. Полетели телеграммы в Ленинградский обком ВЛКСМ, заместителю председателя Ленсовнархоза Левинскому. Без проволочек на цемзавод пришло распоряжение выделить дополнительно 200 тонн цемента.

    Стала низкой пропускная способность арматурного цеха. Даже при круглосуточной работе здесь за месяц смогли изготовить лишь 400 тонн арматурных каркасов при нормативной потребности 700 тонн. В штабе сочинили грозное письмо в управление строительства Ленсовнархоза, подчеркнув настоятельную потребность выделить новое оборудование, способное увеличить производительность цеха. Одновременно обратились и к коллективу завода «Электрик» с просьбой о досрочном выделении двух очень нужных сварочных аппаратов. Быстро, в течение пяти дней, откликнулся на письмо «комсы» Кировский завод, отгрузив 20 тонн листовой стали для изготовления закладных деталей.

    Когда вновь возникли трудности с цементом, обратились за помощью в ЦК ВЛКСМ и для подстраховки в соответствующий отдел Госплана СССР. Тот и другой адресат вскоре сообщили, что ударной стройке дополнительно выделено 2 тысячи тонн строго фондируемого материала.

    Существенные изменения к лучшему наметились в подразделениях КПП – комбината производственных предприятий. Вот уже налажено изготовление железобетонных ферм для пролётов в 12 метров и 20-метровых колонн. Построен новый цех для изготовления негабаритных железобетонных изделий в широкой номенклатуре, арматурный цех подготовился к переходу на поточный метод работы, в стадии строительства новый формовочный цех на полигоне КПП.

    Однако все позиции, предусмотренные планом технического развития треста, оперативно закрыть не удалось. Комсомольский штаб с помощью грамотных специалистов составил обстоятельное письмо в адрес руководства Ленсовнархоза с изложением накопившихся проблем в части формирования уточнённого плана технического развития треста-30 и выполнения его мероприятий. Особо подчеркнув при этом, что ударная стройка, имеющая статус всесоюзной, вправе рассчитывать на более предметную и оперативную помощь в решении ключевых проблем генподрядчика как по линии управления строительства Ленсовнархоза, так и со стороны треста «Оргстрой».

    Ближе к новому, 1961 году на стройплощадке второй очереди цемзавода стали зримо просматриваться контуры первого пускового комплекса. На территории печного отделения гордо высится только что смонтированный козловой кран грузоподъёмностью 120 тонн, вовсю идёт подключение электрооборудования. Прежде крупногабаритные вращающиеся печи монтировались прямо по месту из отдельных колец (обечаек). Теперь же кольца будут свариваться на земле в пролёты длиной 25 метров, подниматься краном на опоры, там стыковаться и свариваться. Такая технология ускорит монтаж 170-метрового печного агрегата в три раза.

    На ударную стройку начинают подтягиваться монтажники и сварщики-паспортисты из специализированных организаций страны и с предприятий-поставщиков металлоконструкций. В ряду других посланцев сюда прибыли и буквально «с колёс» включились в работу монтажники Сибтяжмаша и представители Киевского института электросварки им. Е.О. Патона. На первой печи, на выверенные по высоте и вертикали опоры, устанавливаются рамы с опорными роликами. Здесь заняты по одному звену из бригад Алексея Молодцева и Николая Шапкина. Основные силы сосредоточены на сдаточных объектах – пятой мельнице в цехе помола и сушильном отделении. Ведётся монтаж самих мельниц, редукторов, шнеков загрузки, тарельчатых питателей…

    С первых дней нового года коллектив строителей под руководством прораба Ивана Попова стал наращивать темпы. А как иначе: сроки поджимают, к концу третьего квартала стройки страны должны получить первую партию продукции нового цеха предприятия.

    Ритм работы на пусковом объекте, сообщает очередная рабкоровская корреспонденция, опубликованная в районке, задаёт комплексная бригада Алексея Базанова числом в 17 человек. Передовой коллектив демонстрирует результативность звеньевой формы организации труда. Второго января бригада получила задание подготовить фундамент под опору одной из мельниц. Предстояло за пять дней изготовить опалубку и уложить 116 «кубиков» бетона. Работая звеньями посменно круглые сутки, базановцы уже на третий день предъявили фундамент к сдаче.

    Компактной бригаде Гайдачука поручили вести кладку стен здания трансформаторной подстанции № 10. По норме каменщики должны выполнить за смену семь кубов кирпичной кладки, сообщает рабкор, а только за первые три дня ими уложено в стены здания 43 кубометра кирпичей.

    В сложных ситуациях строителей выручают сметка, изобретательность. Когда пришла пора укладывать межэтажные перекрытия, строители поначалу зашли в тупик. Трёхтонную балку требовалось поднять на высоту второго этажа. Стационарного крана на площадке не было, а вылет стрелы автокрана не позволял выполнить операцию. Прорабы Попов и Букасов вкупе с водителем Осиповым нашли-таки верное решение. Впритык к зданию насыпали земляную подушку, чтобы с импровизированной площадки стрела автокрана смогла поднять балку на требуемую высоту.

    Стремясь оказать строителям более предметную и ощутимую помощь в решении масштабных задач, в марте 61-го рабкоровский актив районки в содружестве с активом комсомольского штаба выступили с инициативой организовать на стройплощадке второй очереди цемзавода постоянно действующую выездную редакцию газеты «Знамя коммунизма». Перед новорождённым общественным органом ставилась задача не только вскрывать недостатки в организации строительного процесса и способствовать их устранению, но и шире, предметнее показывать опыт передовых коллективов и авторитетных рабочих, газетной строкой поддерживать ростки народной инициативы, товарищескую взаимовыручку и таким образом придавать ударной стройке необходимое ускорение.

    И вот он пришёл, этот долгожданный день. В праздничном выпуске районки, который читатели получили 1 мая 1961 года, завёрстан на видном месте «гвоздевой» репортаж под заголовком «Первая печь».

    Не скрывая восторга, автор публикации сообщает: «Вот она, первая вращающаяся печь. Протянувшись на 170 метров, легла она всей своей тяжестью на ролики железобетонных опор. Полтора месяца затратила бригада Алексея Молодцева на монтаж агрегата. За шесть недель сопряжены в единое целое тысячи тонн металла.

    – Нам не впервой, – говорит Алексей Иванович. – На моём счету это уже десятая печка. Но эта – особая, она будет выдавать на-гора клинкера как минимум в два с половиной раза больше, чем печи старого обжига…»

    Праздники чередуются с буднями. Их у строителей Всесоюзной ударной комсомольской будет ещё немало. В конце декабря 61-го началась пробная прокрутка оборудования всей первой технологической нитки. Днём позже «стартовый» печной агрегат выдал первый клинкер.

    В третьем квартале 62-го вошла в строй вторая технологическая нитка. Памятной вехой для строителей и заводчан стал день 15 августа 1963 года, когда после пробной прокрутки уже в рабочем режиме набрала обороты третья гигантская печь обжига.

    Для справки: третья технологическая нитка рассчитана на выпуск не менее 560 тысяч тонн цемента в год, что примерно равняется мощности всего старого завода. Согласно расчётам, сообщается в передовой статье газеты, по окончательной доводке третьей, а вслед за ней двух первых печей обжига второй очереди цемзавода выпуск продукции на предприятии возрастёт в пять раз. Впечатляет.

    Остаётся добавить, что на завершающей стадии строительства объектов второй очереди предприятия комсомольским вожаком треста-30 был Владимир Лазаревич, а комсомольский штаб содействия ударной стройке возглавлял Пётр Тимошнин. На ту пору штаб вёл оживлённую переписку с крупными субподрядчиками, проектными институтами, органами исполнительной власти и хозяйственного руководства Ленобласти, поддерживал рабочие контакты с 64 предприятиями-поставщиками и их комсомольскими комитетами.

    Вершит предлагаемый очерк информационное сообщение, завёрстанное на первую полосу межрайонной газеты «Трудовая слава» (номер от 8 мая 1964 года): бюро ЦК ВЛКСМ постановило: «За активное участие в строительстве и досрочном вводе в действие мощностей по производству цемента на Пикалёвском заводе занести комсомольскую организацию треста № 30 «Главзапстроя» в «Летопись трудовых дел комсомола в семилетке».

    Руслан МУСИНОВ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить