Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 0
EUR ЦБ РФ 11/12 0

  • Способности, знания, любовь к детям

    Способности, знания, любовь к детям2018-06-270290Так уж сложилось, что жизнь любого человека неразрывно связана с родиной, с тем местом, где он родился. А иначе и быть не может… Я хочу рассказать о Викторе Фёдоровиче Зарецком.

    Так уж сложилось, что жизнь любого человека неразрывно связана с родиной, с тем местом, где он родился. А иначе и быть не может… Ведь родина – это наши корни, наше детство, наши самые первые впечатления: радость, восторг, удивление… Вот только не у каждого человека получается жить и трудиться там, где родился. Почему? Кто-то переезжает в другое место, а кто-то просто ищет лучшей судьбы. И тут сразу вспоминается фраза: «Хорошо там, где нас нет». Я убеждён, что искать лёгкой жизни, заработков, находясь вдалеке от своей родины, – путь не очень сильного человека. Я хочу рассказать о Викторе Фёдоровиче Зарецком.

    Виктор Фёдорович Зарецкий родился в деревне Паньково Бокситогорского района в 1939 году.

    В Колбеках окончил с отличием семилетнюю школу, после чего без экзаменов был принят в Тихвинское педагогическое училище. «Профессия учителя на селе всегда была уважаема, возможно, это и предопределило мой выбор», – вспоминал Виктор Фёдорович. В 18 лет специалист с дипломом был назначен заведующим и учителем Астрачинской начальной школы (теперь здесь находится музей боевой славы). Затем В.Ф. Зарецкого переводят в Пикалёво, где он работает сначала учителем математики в школе-интернате, а затем назначается директором вновь открывшейся школы №3, которую возглавлял в течение 15 лет. Именно здесь в полной мере раскрывается его организаторский талант. В это же время заканчивает физико-математический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. В 1979 году – новый поворот судьбы: Виктора Фёдоровича назначают заведующим отделом народного образования Бокситогорского района, который под его руководством дважды занимает первое место в общесоюзном соревновании, является победителем всероссийского соревнования.

    Не останавливаться на достигнутом – жизненный принцип В.Ф. Зарецкого. Под его руководством создан в 1988 году Пикалёвский педагогический колледж, ставший настоящей кузницей кадров для образовательных учреждений Бокситогорского района Ленинградской области. «Главные качества настоящего Учителя, – считал Виктор Фёдорович, – человечность, правдивость и, конечно, профессионализм». Этому в течение 18 лет учил он своих студентов.

    В 1993 году при педагогическом колледже его усилиями был открыт лицей, которым гордился Виктор Фёдорович.

    В 1997 году В.Ф. Зарецкий открывает начальную школу по всем современным требованиям.

    В 1998 году на базе педагогического колледжа открылся филиал заочного обучения Санкт-Петербургской Академии управления и экономики.

    Под руководством директора филиала Академии В.Ф. Зарецкого многие наши земляки получили высшее образование, не уезжая из родных мест. Он считал это великим благом!

    В.Ф. Зарецкий полвека отдал работе в органах образования, совмещая её с большой ответственной работой. Он – депутат исполкома Бокситогорского района г. Пикалёво, депутат Собрания представителей администрации г. Пикалёво. Виктор Фёдорович возглавлял общественную приёмную губернатора Ленинградской области.

    Всё это и определило решение присвоить Зарецкому В.Ф. звание «Почётный гражданин г. Пикалёво».

    Виктор Фёдорович был человеком высокого интеллекта, удивительной работоспособности и организаторского таланта.

    Идёшь сегодня по Пикалёву, каждый может увидеть след его жизни. Вот школа №3, которую он открывал в 1974 году, первым директором которой был много лет. Вот школа №2, в которой сегодня учусь и я. Здесь в числе первых в Ленинградской области работал в 80-е годы учебно-производственный комбинат для старшеклассников города. В.Ф. Зарецкий понимал необходимость его открытия и функционирования кабинетов профориентации, компьютерных классов. В то время он работал заведующим Бокситогорским городским отделом образования и хотел, чтобы всё новое быстрее осваивали ученики. Вот здание администрации, где Виктор Фёдорович больше 30 лет был депутатом городского совета. Вот Дворец культуры, где он несколько лет возглавлял работу общественной приёмной губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова.

    Вся жизнь Виктора Фёдоровича стала посвящением одной из самых почитаемых в народе профессий – профессии педагога. Им пройден полувековой трудовой путь, более сорока лет которого отданы воспитанию и обучению юных пикалёвцев.

    О таких, как Виктор Фёдорович Зарецкий, сказал поэт Аполлон Майков:

    В чём счастье?..
    В жизненном пути,
    Куда твой долг велит – идти,
    Врагов не знать, преград не мерить,
    Любить, надеяться и – верить.

    Везде, где бы он ни работал, деятельность Виктора Фёдоровича была значима, заметна. Его трудолюбие, талант Учителя многократно отмечены знаками общественного признания. Виктор Фёдорович награждён медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного знамени, орденом Почёта, удостоен званий «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2005 году в томе «Родины славные сыны» энциклопедии «Лучшие люди России» размещена статья о Викторе Фёдоровиче Зарецком. Его имя, «славного сына России», оставлено в памяти потомков.

    Мне посчастливилось встретиться с женой Виктора Фёдоровича Тамарой Васильевной Зарецкой. С какой теплотой и любовью она рассказывала о своём муже… и со слезами на глазах. Они прожили в мире и согласии более сорока лет.

    Тамара Васильевна рассказала мне, как они познакомились, рассказала о своих сыновьях Сергее и Диме. У достойных родителей – достойные дети! И Сергей, и Дима окончили среднюю школу с золотой медалью. Сергей – один из лучших выпускников радиофизического факультета Политехнического института, а Дима имеет красный диплом факультета прикладной математики Большого университета. В 25 лет он стал кандидатом физико-математических наук.

    Тамара Васильевна показала мне фотографии Виктора Фёдоровича, где он ещё совсем молод – студент, где он на строительстве колледжа.

    А самое главное! Я видел все награды Виктора Фёдоровича и держал их в руках.

    27 июня 2008 года в солнечный июньский день перестало биться сердце Учителя…На 70-м году жизни скончался Виктор Фёдорович Зарецкий.

    Книга жизни Учителя, воспитателя молодёжи В.Ф. Зарецкого написана делами. Она в судьбах выпускников, учителей. Ныне трудятся они в разных уголках Родины, бережно передавая всё то доброе и светлое, что получили от своего Учителя.

    Виктору Фёдоровичу была установлена мемориальная доска на здании бывшего педагогического колледжа. Я горжусь своим земляком, который доказал своим трудом, что он действительно пригодился на нашей земле. Родина наградила его по заслугам!

    Денис ШИЛОВКИН,
    школа №2 г. Пикалёво.

    Работа была представлена на районный конкурс историко-краеведческих работ «Листая годы как страницы» в номинации «Где родился, там и пригодился!» и заняла второе призовое место. Руководители: Н.А. Бейшер, Е.Е. Шиловкина (являлась ученицей В.Ф. Зарецкого в педагогическом колледже). 

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить