Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/11 65.99
EUR ЦБ РФ 19/11 74.9

  • Остался жив, вам просто повезло...

    Остался жив, вам просто повезло...2018-06-190170Сегодня наш земляк, долгожитель, Михаил Петрович Зайцев из д. Великий Ручей Труфановского сельсовета живёт в Республике Беларуси. Списались.

    Сегодня наш земляк, долгожитель, Михаил Петрович Зайцев из д. Великий Ручей Труфановского сельсовета живёт в Республике Беларуси. Списались. Второе письмо заканчивается так: «Напишите хоть несколько строчек в память о моих боевых товарищах – павших и живых».

     

    Женщины, старики да дети ковали победу!

    Родился Миша 20 июня 1926 года в крестьянской семье. В 8 лет пошёл в школу, в мае 1941 окончил 7 классов, 20 июня матушка испекла пирогов, любимых Мишей калиток, был собран незатейливый деревенский ужин – сыну исполнилось 15 лет! А тут война!

    Мужчин забрали на фронт, на их место встали их дети – Михаил работал простым рабочим в местном лепромхозе, в 1942 году летом 2 месяца был на оборонных работах на Волховском фронте – копал окопы и строил дороги. В 1943 году работал в своём колхозе на сплаве леса в город Тихвин. А война всё не кончалась!

    И не было ей ни конца ни края

    И вот уже и конец сорок третьего года, война всё продолжается… Уже стали призывать семнадцатилетних. Мише 17 лет, 5 месяцев, и 17 ноября 1943 года был призван Тихвинским военкоматом Ленинградской области в ряды Советской армии.

    По железной дороге переправили на станцию Борисова Грива, населённый пункт Ириновка. Везли всю ночь, кругом идут бои, зарево с обеих сторон дороги. Так Михаил попал в 48-й запасной стрелковый полк, где учили военному делу. В июне 1944 года был переведён в действующую армию в 92-й стрелковый полк на пополнение – полк вышел из боя. А война всё не кончается.

    Сначала доставили по железной дороге в Ленинград на Финляндский вокзал. Сто солдат строем и с песней шли через весь город до Балтийского вокзала. А с тротуаров неслись женские голоса: «Господи! Куда ведут малых детей?»

    По железке всех довезли до станции Сланцы, а там, через Нарву, пешком к месту расположения своего полка. В 5 часов утра в темноте дошли до места, и наконец-то прозвучало долгожданное: «Отбой!»

    В целях воспитания

    Спать пришлось 3 часа, и уже в 8:00 – построение, где ознакомили, как пользоваться санитарными средствами. Далее зачитали списки, кто куда и кем зачислен. В роте, куда попал Михаил, осталось только два бойца – старшина и писарь. Далее очень торжественно зачитали приказ о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно) бойцу, который уничтожил 5 дзотов противника, при этом погиб сам. Была объявлена минута молчания.

    Далее привели и поставили перед строем солдата, который ушёл с поля боя. Смалодушничал, струсил, испугался? Зачитали решение трибунала, приговорившего его к высшей мере наказания по военному времени – расстрел!!! Приговор привели в исполнение тут же – расстреляли на глазах перед строем. «Это не забыть никогда», – пишет Михаил Петрович.

    Перед лицом смерти

    После всех по 2-3 человека разделили по разным частям, выдали оружие и боеприпасы. Пулемётчик Михаил Петрович Зайцев прошёл обучение по форсированию водного пространства, а также поведению в боях совместно с танками. Был создан 3-й Прибалтийский фронт. Через Нарву везли до Пскова, а дальше пешком в сторону Риги.

    Двенадцатого сентября состав был уже на передовой в районе реки Валки, где немцы без остановки обстреливали наши позиции.  В самый первый день, 12 сентября, когда он и второй номер – старичок Иван (лет 45), которого Миша называл отцом, – окапывались, произошёл такой случай. Выкопали окоп для себя и пулемёта, сели отдохнуть. «Сынок, садись рядом со мной», – сказал Иван. Михаил пересел, и через несколько минут на это место врезался огромный осколок от снаряда! «Твоё счастье, сынок, видать, в рубашке родился!» – заметил товарищ.

    Тринадцатого сентября в 7 утра началась артподготовка. Три часа стреляли пушки, наши готовились к бою. Лежали в цепи между пушек. Земля ходила ходуном, кругом дым, огонь, солнца не видно. Михаил смотрел на ребят, что рядом, и не узнавал их, так ужас происходящего изменил лица бойцов. Смерть, что была рядом, изменила всех до неузнаваемости.

    В 10 часов подошли ещё бойцы, попадали между ними вплотную. После залпа «Катюши» все пошли в атаку. У Михаила 4 ручных гранаты, одна граната противотанковая, пулемёт и диск с патронами – всего около 25 кг.

    Перебежками, с криками «Ура», «Вперёд, за Родину!» все продвигались вперёд. Немцы, не желая признавать себя побеждёнными, яростно сопротивлялись шквальным огнём. Бойцы падали один за другим. Офицеры криками «За Родину, за Сталина» поддерживали атаку психологически.

    Михаил несколько раз строчил из пулемёта, и тут пуля противника настигла нашего земляка: как поленом ударило по ноге, она нестерпимо горела, кровь била фонтаном. Надо было срочно остановить кровотечение выданным перевязочным пакетом. На поляне кругом обозрение хорошее, пополз в лесок, что рядом, – иначе смерть. А тут подоспели санитары, двое пожилых бойцов, они принесли Зайцева в медпалатку. Один украинец Сашко, другой русский Федор. Прощаясь, они сказали: «Ты будешь жить, сынок, а нам нужно идти вперёд».

    Боевые товарищи продвинулись на 5 км. Пять 18-летних ребят совершили чудеса героизма. В рукопашной они захватили немецкие траншеи, немцы атаковали несколько раз, чтобы отбить свои места, но тщетно. Ребята стояли насмерть. Закончились боеприпасы, они выползали на поле боя, забирали оружие у мёртвых немцев и бились сколько могли.

    Красноармеец Михайлов изловчился ловить гранаты врага и бросал их обратно. Так они продержались до утра. Истекая кровью, траншея огрызалась автоматными очередями. Одна из гранат упала перед Михайловым и ему оторвало обе ноги.

    Все были ранены. За храбрость, мужество, стойкость в бою за Советскую Родину командир полка сразу наградил каждого орденом Боевого Красного Знамени.

    Ценою жизни тысяч бойцов и офицеров (командиры погибли) был подготовлен плацдарм для наступления. Четырнадцатого сентября 1-й, 2-й, 3-й Прибалтийский, Белорусский фронты перешли в наступление в направлении Риги. После этого боя в полку не осталось в строю никого – кто убит, кто ранен.

    С тяжёлым ранением – сквозное пулевое ранение правого коленного сустава, проникающее с переломом внутреннего мыщелка б/берцовой кости – Михаила доставили в госпиталь Пскова.

    За успешное проведение сложной операции по освобождению плацдарма от немецко-фашистских войск, выполнение задания командования ценою жизни сынов своей Родины – безусых молодых парней, отдавших себя ради поставленной цели, все оставшиеся в живых, то есть раненые, были отмечены наградами.

    Михаил Петрович Зайцев награждён орденом Славы 3-й степени, за ранение орденом Отечественной войны 1-й степени – инвалид войны.

    После госпиталя был признан нестроевым и направлен в 152-й стрелковый полк войск МВД по охране особо важных объектов в Латвии, откуда матери в деревню Великий Ручей пришёл похвальный лист. В Латвии служил 2 года, и переведён с января 1947 года в Белоруссию.

    Размышления ветерана войны

    Вот что пишет Михаил Петрович: «Мне становится страшно, когда я думаю: а если бы судьба распорядилась по-другому, и в тот день 12 сентября сорок четвёртого меня не стало, если бы этот день стал для меня последним, и лежал бы я со своими товарищами в братской могиле, то мои внуки, мои дорогие, мои любимые внуки никогда бы не родились! Вот в чём ужас войны!!! Сколько их не родилось! Сколько мужчин загубила война! Сколько женщин не родили своих детей, оставшись без женихов, убитых войной! Сколько матерей оплакивали своих сыновей, не вернувшихся с войны! Пусть никогда этот кошмар не повторится!!!»

    Вечная память отстоявшим мир на земле. Слава вам!!! Помним и гордимся!!!

    Нина БЕЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить