Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/09 66.25
EUR ЦБ РФ 22/09 78.08

  • Самые «ПОПУЛЯРНЫЕ» преступления – КРАЖИ

    Самые «ПОПУЛЯРНЫЕ» преступления – КРАЖИ2018-06-190255Город Пикалёво живёт спокойной, тихой, размеренной жизнью. А если и случаются какие-то происшествия, то на страже законности и правопорядка выступает местная полиция...

    Город Пикалёво живёт спокойной, тихой, размеренной жизнью. А если и случаются какие-то происшествия, то на страже законности и правопорядка выступает местная полиция, которая профессионально и оперативно раскрывает правонарушения. Об этом и о многом другом мы побеседовали с начальником Пикалёвского отделения полиции Е.В. ГЕРАСИМОВЫМ.

     

    - Евгений Владимирович, много ли преступлений совершается сегодня в городе Пикалёво?

    - За четыре месяца этого года зарегистрировано 81 происшествие. Среди них 17 – тяжких, направленных против личности. Все они на сегодняшний день раскрыты. К счастью, за этот период на территории обслуживания  Пикалёвского ОВД не было ни одного убийства.

    - Можно ли назвать криминогенную обстановку в нашем городе сложной?

    - Сложной назвать нельзя, потому что в последние годы обстановка в городе в целом спокойная, раскрываемость преступлений достаточно высокая.

    - Преступлений какого характера совершается больше всего?

    - Самое распространённое преступление – кража. За четыре месяца этого года зарегистрированы две квартирные кражи и два хищения транспортных средств.

    Хищения транспортных средств, ввиду их высокой стоимости, относятся к разряду тяжких. Необходимо отметить, что часто сами владельцы провоцируют преступления тем, что не устанавливают на своём автомобиле сигнализацию, видеорегистратор и другие средства защиты.

    Раскрываемость краж и других правонарушений могла быть значительно более высокой, если бы в Пикалёве была установлена система видеонаблюдения «Безопасный город». В Тихвине и Бокситогорске она есть, и это в значительной степени облегчает работу полиции.

    - Как обстоит дело с раскрываемостью квартирных краж?

    - Их раскрываемость составляет примерно 50 процентов. В последнее время квартирных краж в городе не было. Чаще случаются кражи из дачных домов, хозяева которых оставляют без присмотра на длительный срок ценные вещи – лодки, электроинструмент, мотоблоки. В полицию они обращаются, как правило, через несколько месяцев после совершения кражи. Как вы понимаете, любое преступление легче раскрыть по горячим следам.

    - Что ещё воруют преступники?

    - Легче сказать, что они не воруют. Берут всё, что плохо лежит. На дачах воруют даже кастрюли и сковородки. Поэтому призываем граждан быть бдительными и следить за своим имуществом, не оставлять его без присмотра.

    - И всё же большинство краж полиция раскрывает. Кто чаще всего совершает кражи, что это за контингент?

    - Как показывает практика, чаще всего воруют ранее судимые и несовершеннолетние. Например, один гражданин вышел из мест лишения свободы и буквально на второй день украл кабель с территории завода. А поскольку кабель – изделие дорогостоящее, этот человек снова попал в тюрьму.

    - Много ли у нас в городе ранее судимых граждан?

    - Около трёхсот человек. В их число входят и лица с условным сроком. Все они состоят на учёте и находятся под надзором полиции. Именно ранее судимые чаще всего совершают преступления.

    Количество уголовных преступлений сегодня сократилось за счёт того, что теперь к числу уголовных относятся кражи на сумму не менее 2,5 тыс. рублей, в то время как раньше – не менее 1 тыс. рублей.

    Также в разряд административных перешли побои без тяжких телесных повреждений (пощёчина, например). Степень тяжести нанесённых побоев определяет эксперт.

    - В нашем городе побои часто случаются?

    - Каждый день. Вот только что женщина принесла заявление о том, что её избил сожитель. Такие семейные истории случаются постоянно, причём далеко не всегда пострадавшая сторона – слабый пол, иногда и женщины бьют мужчин. По всем этим правонарушениям работают патрульно-постовая служба и участковые.

    - Как часто граждане жалуются на полицейских?

    - Таких жалоб практически не бывает. Все обращения граждан в дежурную часть записываются и передаются в вышестоящие инстанции, так что любую ситуацию можно проконтролировать.

    Бывает, что граждане жалуются на сотрудников ГИБДД, на то, что их незаконно оштрафовали. В таких случаях также проводятся проверки и устанавливается правомерность действий полицейских.

    - Сегодня в городе идёт война за рынок между ритуальными компаниями. А пострадавшими в таких ситуациях оказываются простые жители…

    - В полицию поступали заявления по этому поводу. В настоящее время мы проводим оперативное расследование. Если выявим факты нарушения действующего законодательства, то будут приняты все необходимые меры, нарушители обязательно понесут наказание.

    - Государство большое внимание уделяет борьбе с коррупцией. В Пикалёве часто выявляются преступления экономического характера?

    - За четыре месяца этого года зафиксирован только один случай. Взятку пытались дать сотруднику полиции. Нарушитель закона понёс соответствующее наказание.

    - У вас большой опыт работы в полиции. Как вы считаете, что толкает людей к совершению преступлений?

    - Количество правонарушений значительно снизится, если в Пикалёве, наконец, установят систему видеонаблюдения. В городе уже провели оптоволоконный кабель, осталось купить и установить видеокамеры. Надеемся, что в ближайшей перспективе это будет сделано.

    Большую часть преступлений, в том числе особо тяжких, совершают лица в состоянии алкогольного опьянения. Собирается компания, вместе выпивают, после чего случаются ссоры, драки, побои, кражи и другие преступления.

    Например, на этой почве несколько краж произошло в общежитии на ул. Школьной, где живут приезжие работники вагоностроительного завода и строители газопровода. Но подобные ситуации, как правило, случаются, когда человек пьёт с незнакомыми людьми, и при этом оставляет без присмотра свои вещи.

    - Сейчас лето, время отпусков, поездок и летних каникул у детей. Какие советы вы можете дать жителям в связи с этим?

    - Не забывайте своевременно вынимать почту из ящиков в подъезде, не выкладывайте в интернете информацию о подробностях своей частной жизни. Ставьте машины на стоянки, в безопасном месте, чтобы не провоцировать кражи из них. Не оставляйте без присмотра велосипеды, коляски и другие ценные вещи. Берегите своё имущество!

    Особое внимание уделяйте детям, чтобы они не были безнадзорными, не попадали в плохие компании и истории. Несмотря на то что за продажу несовершеннолетним спиртного предусмотрен штраф 30 тыс. рублей, многие взрослые продают или покупают подросткам пиво и алкоголь.

    В городе Пикалёво много возможностей для отдыха детей и подростков. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети провели летние каникулы интересно и с пользой для здоровья. Ну а в случае каких-то проблем или сложных ситуаций полиция всегда готова прийти на помощь жителям

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить