Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/08 66.88
EUR ЦБ РФ 18/08 76.18

  • Чтобы дети были здоровы

    Чтобы дети были здоровы2018-06-130130Сегодня в городе Пикалёво делается очень многое для того, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми. О ситуации в сфере детского здравоохранения нам рассказала Лидия Алексеевна НИКОЛАЕНКО...

    Забота о детях всегда была приоритетом нашего государства. Сегодня в городе Пикалёво делается очень многое для того, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми. О ситуации в сфере детского здравоохранения нам рассказала Лидия Алексеевна НИКОЛАЕНКО, заведующая педиатрическим отделением поликлиники – врач-педиатр участковый Пикалёвской городской больницы.

     

    - Лидия Алексеевна, хватает ли у нас в городе детских врачей?

    - Педиатрическое отделение Пикалёвской городской больницы рассчитано на 150 посещений в сутки.

    Количество детского населения города Пикалёво на январь 2018 года составляет 4074 ребёнка, из них: от 0 до 14 лет – 3271, от 15 до 18 лет – 803.

    Сегодня в Пикалёве функционирует 5 педиатрических участков. Штат педиатров укомплектован на сто процентов. Также в педиатрическом отделении ведут приём врач-окулист, врач-хирург, дважды в месяц проводится приём, медицинский осмотр и консультирование детским хирургом и урологом из г. Тихвина (заслуженным хирургом России) А.В. Белеутовым, осуществляется приём врачом-отоларингологом (ЛОР). К сожалению, в течение пяти лет в Пикалёве не осуществляет приём врач-невролог детский, в связи с отсутствием специалиста.

    - Какова статистика заболеваемости детей в Пикалёве?

    - За 2017 год у детей от 0 до 14 лет зафиксировано 6639 случаев заболеваемости, из них впервые выявленные заболевания – 5800. На первом месте (70%) остаются болезни органов дыхания, их зафиксировано 4600 случаев (4439 – впервые).

    Вторую строчку «рейтинга заболеваемости» с 7%-ми занимают болезни органов пищеварения, которых выявлено 470 случаев, из них 317 – впервые.

    На третьем месте (5%) – инфекционные и паразитарные заболевания – 336 случаев.

    Четвёртое место занимают болезни глаза (4%). Всего случаев различных заболеваний, связанных с глазами и зрением, у детей выявлено 291, в том числе впервые – 121.

    - В последние года уровень заболеваемости детей снижается или растёт?

    - Если сравнить показатели 2015 и 2017 годов, можно проследить положительную динамику в оздоровлении детей. На фоне незначительного (4%) роста заболеваний органов дыхания, можно отметить снижение числа детей, страдающих бронхиальной астмой (83 – в 2016 году, 74 – в 2018-м).

    Снижение уровня заболеваемости происходит в основном в связи с активной работой в направлении профилактики, в том числе и осуществление профилактической вакцинации детей.

    Так, уже восемнадцать лет в Пикалёве регулярно проводится массовая вакцинация населения, в том числе и детей, против сезонных заболеваний. За последние пять лет эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ не был превышен ни разу.

    В последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости детей болезнями органов пищеварения, что в первую очередь связано с ранним переводом младенцев на искусственное вскармливание, нарушением режима питания детей. Родителям следует помнить, что ребёнок первого года жизни должен находиться на естественном вскармливании, а дети от 1 года и старше, особенно школьники, должны получать горячий завтрак каждое утро. Только представьте, что сегодня дети в возрасте 11 лет приобретают язвенную болезнь, которая является следствием нарушения рациона питания. Рост заболеваемости органов пищеварения происходит за счёт острых заболеваний. Число детей с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью за последние пять лет значительно уменьшилось.

    Также уменьшается число детей с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы.

    - Какие меры профилактики для снижения детской заболеваемости проводит наше государство?

    - В I квартале 2018 года на диспансерном учёте в педиатрическом отделении Пикалёвской городской больницы состоит 821 ребёнок.

    В условиях педиатрического отделения проведено оздоровление 142 детей, из них в стационаре детской областной больницы – 48, в федеральных клиниках – 10, амбулаторно – 336. Также оздоровление детей проводится в МАУ «Центр социального обслуживания населения», загородных летних лагерях, детских площадках при школах.

    Ежегодно в педиатрическом отделении в летний период открываются оздоровительные койки. Эта услуга пользуется популярностью у пикалёвцев. Срок оздоровительного лечения составляет 14 дней. За летний период проходит 4 смены по 10 человек в каждой. Лечение включает в себя оздоровительные мероприятия для детей с заболеваниями органов дыхания, пищеварительной, нервной систем и т.д., детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

    В 2018 году первые две смены (02.07. – 16.07, 16.07. – 30.07.) полностью укомплектованы. На смены 30.07. – 13.08. и 13.08 – 27.08. свободные места ещё есть. Запись ведётся участковыми педиатрами.

    - Количество детей-инвалидов растёт или снижается?

    - За последнее десять лет значительно (на 22%) снизилось число детей-инвалидов. На сегодня число детей-инвалидов, состоящих на учёте в педиатрическом отделении, составляет 49 человек. Основными причинами инвалидности можно назвать психические расстройства и расстройства поведения (22%), врождённые аномалии развития (14%), болезни нервной системы (12%).

    Девять детей-инвалидов в 2017 году получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках.

    - Какие советы можно дать родителям в связи с наступлением летних каникул?

    - Ежегодно в летний период, когда дети находятся на каникулах, отмечается рост травматизма. В основном это ушибы, ссадины и переломы, укусы (собак, змей, клещей), ожоги, перегрев и переохлаждение в воде, отравления и т.д.

    Число обращение за медицинской помощью по поводу травмы в летний период увеличивается в два раза. Так, в минувшем году за помощью обратилось 5910 детей в возрасте от 8 до 14 лет. Подавляющее большинство травм – бытовые. Спортивных травм зафиксировано всего 2% от общего числа.

    Особенно бдительными родители должны быть во время купания детей в открытых водоёмах, т.к. утопление ребёнка наступает в течение двух минут. Необходимо постоянно находиться рядом с ребёнком во время купания ещё и для профилактики переохлаждения ребёнка в воде, которое может вызвать простудные заболевания или заболевания мочевыводящих путей.

    Перегрев для детей так же опасен, как и переохлаждение. Профилактика «солнечного удара»: головной убор, обильное питьё, ограничение времени пребывания на солнце.

    При посещении леса, находясь на даче, необходимо помнить об опасности «встречи» с клещами и змеями.

    Уважаемые родители, напоминайте своим детям о правилах дорожного движения, правилах пожарной безопасности. А самое главное, не оставляйте детей без присмотра! Особенно малышей в помещениях с открытыми окнами. Падение с высоты приводит к тяжёлым последствиям. Храните лекарства и бытовую химию в недоступных для детей местах. Беду проще предотвратить, чем потом бороться с последствиями собственной невнимательности.

    - Ваши рекомендации по оздоровлению детей в летний период…

    - Главные рекомендации – соблюдение режима отдыха и сна, сокращение времени «общения» со всевозможными гаджетами, соблюдение режима и рациона питания. Витаминизация детей проводится за счёт потребления в пищу свежих овощей, фруктов, ягод. Поэтому биодобавок и витаминов в виде таблеток детям давать не нужно. Старайтесь уделять вашим детям как можно больше времени и внимания. И тогда ваши дети вырастут счастливыми и здоровыми людьми

    Валентина СОРОКИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить