Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/10 65.81
EUR ЦБ РФ 21/10 75.32

  • Узоры ДЛЯ ДУШИ

    Узоры ДЛЯ ДУШИ2018-06-130195Центральная библиотека снова и снова открывает нам имена лучших мастеров декоративно-прикладного творчества города Пикалёво. Вот и на этот раз порадовала интереснейшей выставкой работ вышивальщицы Л.И. ЖУРА.

    Центральная библиотека снова и снова открывает нам имена лучших мастеров декоративно-прикладного творчества города Пикалёво. Вот и на этот раз порадовала интереснейшей выставкой работ вышивальщицы Л.И. ЖУРА.

     

    Работы, представленные на выставке, отражают мир их автора – человека с тонким, изящным чувством вкуса, его умение видеть в жизни и в природе гармонию красок, гармонию образов. Цветы и животные – любимая тема вышивальщицы.

     - Это первая выставка моих работ, – говорит мастерица. – С самого детства занимаюсь вышивкой, шитьём. Для меня это увлечение на всю жизнь, которое даёт возможность отдохнуть душой.

    По профессии Л.И. Жура – педагог, её педагогический стаж – свыше тридцати лет. С выходом на пенсию появилась возможность больше времени уделять рукоделию.

    Любовь Ивановна родилась на Украине, в Одессе. Здесь училась в школе, в государственном университете по специальности «филология». Ну а потом вышла замуж за военного и вместе с ним колесила по всему Советскому Союзу, жила в военных городках.

    В Пикалёво Л.И. Жура приехала в тяжёлые для всей страны девяностые. Она, жительница Всеволожского района, как и многие в те времена бюджетники, по три месяца не получала зарплату.

    Вот и решилась поменять место жительства на один из самых социально благополучных в те времена городов Ленинградской области – Пикалёво.

    Быстро нашла работу: опытнейшему педагогу предложили место завуча в вечерней школе. Потом преподавала русский язык и литературу в профтехучилище. Очень многим подросткам Л.И. Жура не только дала хорошие знания, но и путёвку в жизнь, за что бывшие ученики благодарят её и сейчас. Об уровне преподавательского мастерства Любовь Ивановны свидетельствует и тот факт, что её ученики становились победителями всероссийского конкурса сочинений.

     - В те времена в ПТУ было много детей с хорошим аттестатом, очень способных, – говорит педагог. – Далеко не у всех семей, особенно многодетных и неполных, была возможность обучать детей в вузах. И ребята шли в ПТУ, где можно было быстро получить заводскую профессию и найти высокооплачиваемую работу, чтобы помочь семье. Многие из этих подростков в дальнейшем смогли получить высшее образование и стать успешными людьми.

    Свои творческие работы Л.И. Жура часто дарит родным и просто хорошим знакомым.

     - На самом деле у каждого человека свой вкус, своё представление о том, что красиво, а что нет, – говорит мастерица. – То, что у одних вызывает восхищение, другому может не понравиться. Поэтому никогда никому не навязываю свои изделия.

    Авторская вышивка, она тем и ценна, что сделана вручную, в единственном экземпляре, и является уникальной и неповторимой. Картины, даже если они и создаются по шаблонным схемам, уникальны своей цветовой гаммой, авторским взглядом, мастерством исполнения.

    Услышав предысторию того, как началось увлечение Л.И. Жура вышивкой, понимаешь, что по-другому просто не могло быть. Потому что воспитывала Любовь Ивановну её бабушка, Матрёна Григорьевна, которая, как и все украинские женщины, любила заниматься рукоделием. В те времена почти в каждом доме можно было встретить вышитые изделия – подушки, подзоры, рушники, скатерти и многое другое. С детства Л.И. Жура вышивала и гладью, и крестом. Вышивала просто для себя, для души. Ведь не секрет, что процесс вышивания очень успокаивает, создаёт ощущение внутреннего покоя и умиротворения.

     - Были, конечно, времена, когда в магазинах не было ничего, – рассказывает моя собеседница, – вот тогда я не только вышивала, но и обшивала всю семью. Чтобы одеть детей, шила всё, вплоть до верхней одежды. Так что моё увлечение рукоделием помогло нашей семье в трудные времена.

    Сейчас давно уже вполне благополучные времена, а в магазинах изобилие товаров на любой вкус. Но ручная работа, авторские изделия, по-прежнему в цене и пользуются большим спросом.

    Мы приглашаем всех пикалёвцев прийти на выставку вышивальщицы Л.И. Жура и познакомиться с её картинами. Уверена, они доставят вам много радостных минут общения с прекрасным. В каждой работе мастерицы вы почувствуете мир автора – светлый, добрый и удивительно гармоничный.

    Валентина СОРОКИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить