Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/08 66.88
EUR ЦБ РФ 18/08 76.18

  • ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

    ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ2018-05-310290Говоря о мерах профилактики коррупционных нарушений, прежде всего, следует понимать, а что же подпадает под определение «коррупционное нарушение». Некоторые моменты нам помогла разъяснить помощник Бокситогорского городского прокурора Анна ТЕРЕНТЬЕВА.

    Говоря о мерах профилактики коррупционных нарушений, прежде всего, следует понимать, а что же подпадает под определение «коррупционное нарушение». Некоторые моменты нам помогла разъяснить помощник Бокситогорского городского прокурора Анна ТЕРЕНТЬЕВА.

     

    - Довольно часто возникает вопрос, можно ли гражданам дарить подарки государственным и муниципальным служащим, работникам медицинских и образовательных учреждений. Как же отличить подарок от взятки?

    - Основным критерием является мотив, по которому гражданами указанным лицам передаются такие ценности. Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение происходит безвозмездно, то есть без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого. Если же передача ценности связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя, то это не является дарением и может быть расценено как передача взятки, за что установлена уголовная ответственность.

    Необходимо иметь в виду, что для наличия состава преступления неважно, передаётся ли взятка до или после выполнения встречных обязательств, а также были ли указанные обязательства заранее обусловлены достигнутой договорённостью об их выполнении.

    Кроме того, дарение разрешено не во всех случаях.

    Так, в соответствии со статьёй 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей, в следующих случаях: от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

    - Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлена обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции. Не последнюю роль в профилактике коррупционных нарушений имеет недопущение фактов составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов…

    - «Двойная» бухгалтерия, «серые» схемы выплаты заработной платы не только противоречат действующему налоговому, трудовому законодательству и законодательству о бухгалтерском учёте, но и повышают риск совершения работниками, в том числе занимающими управленческие должности, коррупционных нарушений в ущерб интересам организации, поскольку скрыть их при использовании неофициальной отчётности гораздо легче (например, путём записи несуществующих расходов).

    Ярким примером совершения коррупционного нарушения, связанного с использованием поддельных документов, является представление от имени участника государственных закупок в качестве обеспечения выполнения своих обязательств по государственному контракту поддельной банковской гарантии в целях доступа юридического лица к бюджетным ресурсам, что квалифицируется ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ как использование заведомо подложного документа.

    За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

    - Генеральная прокуратура Российской Федерации в текущем году выступает организатором Международного молодёжного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему «Вместе против коррупции». Расскажите, пожалуйста, вкратце об этом конкурсе.

    - Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), созданного для организации конструктивного сотрудничества и принятия совместных эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением.

    Конкурсантам в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плаката и видеоролика на тему «Вместе против коррупции!». Полный перечень анонсирующих материалов размещён на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет www.genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii

    Приём работ будет осуществляться со 2 июля по 19 октября 2018 года на официальном сайте конкурсаwww.anticorruption.life по двум номинациям – социальный плакат и социальный видеоролик. Официальная церемония награждения финалистов и победителей конкурса будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

    Выражаем надежду, что уникальный проект привлечёт внимание к проблеме коррупции не только молодёжи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к её проявлениям.

    По возникающим вопросам также можно обращаться в Бокситогорскую городскую прокуратуру, расположенную по адресу: Ленинградская область, г. Бокситогорск, ул. Воронина, д. 4, а также по телефону: 8 (81366) 21-220

    Татьяна СВЕТЛОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить