Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/08 66.88
EUR ЦБ РФ 18/08 76.18

  • ДАВНЫМ­-ДАВНО БЫЛА ВОЙНА...

    ДАВНЫМ-ДАВНО БЫЛА ВОЙНА...2018-05-230176«Давным-давно была война» – так называется выставка, которая открылась в Пикалёвском краеведческом музее в канун Дня Победы.

    «Давным-давно была война» – так называется выставка, которая открылась в Пикалёвском краеведческом музее в канун Дня Победы. Как всегда, музейщики порадовали горожан новыми интересными фактами и экспонатами, рассказывающими об истории Великой Отечественной войны и судьбах её участников – наших земляков.

     

    На выставке представлено несколько тематических направлений, объединённых одной общей темой – история Великой Отечественной войны.

    О блокаде Ленинграда повествуют подлинные экспонаты военного времени – листовки, брошюры, плакаты, выпущенные Лениздатом. Выставка также рассказывает о наших земляках, участниках войны, служивших на Дороге жизни.

    Неподдельный интерес экскурсантов вызывает стенд, где представлены предметы, объединённые темой эвакуации жителей блокадного Ленинграда по железной дороге, проходившей через Тихвин и Пикалёво. Детские игрушки, патефон, гармошка, чемоданы, железнодорожный фонарь и другие подлинные вещи военного времени воссоздают дух того времени, рассказывают о судьбах людей, их быте, характерах, привычках.

    Такая живая история в сопровождении экскурсии, которую подготовили сотрудники музея, не может не тронуть и не задеть за живое никого из посетителей.

    Ещё одна подлинная история времён Великой Отечественной войны непосредственно связана с нашим Бокситогорским районом и рассказывает о партизанских отрядах, организованных ещё до захвата Тихвина немцами, и воевавших на территории Волховского района. Один отряд был сформирован из работников Бокситогорского глинозёмного завода (тогда он назывался Тихвинский глинозёмный завод – ТГЗ) , другой – работников торфозавода.

    Когда началась операция по освобождению Тихвина, партизанские отряды объединили в Гренадерскую бригаду, которая дала клятву быть преданной своей Родине и воевать до победного конца, не жалея собственных жизней. И данную клятву гренадеры сдержали, проявив мужество и героизм в боях за освобождение Тихвина. (Клятву давали комсомольцы, и на том месте потом был установлен комсомольский знак – РКСМ.) Об этом и о многом другом пикалёвцы узнают на новой выставке Пикалёвского краеведческого музея, посвящённой Великой Отечественной войне.

    Но самое главное – каждый посетитель музея может посмотреть сформированную сотрудниками музея Книгу Памяти, которая содержит информацию о наших земляках и жителях города Пикалёво, участниках Великой Отечественной войны, и найти там фамилию своих родственников. А если их фамилии ещё нет, могут её добавить, дополнив новыми сведениями базу данных, которая уже сейчас содержит информацию о 2085 участниках войны. Причём музейщики формируют базу данных и в печатном, и в электронном форматах.

    Любовь к малой и большой Родине начинается с изучения истории своего края, своей собственной семьи и своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Пока мы помним их имена, будет жить в сердцах нынешних и будущих поколений память о подвиге советского народа, ценой огромных потерь и неимоверных страданий освободивших нашу родную землю от фашизма.

    Валентина СОРОКИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить