Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/07 63.49
EUR ЦБ РФ 21/07 73.93

  • Наполнить мир красками

    Наполнить мир красками2018-05-070143Пикалёвец Михаил Семенов делает скульптуры из металлолома. Его работы, очень яркие и оригинальные, во многом отражают внутренний мир художника...

    Есть люди, для которых творчество – как воздух, без которого невозможно дышать и невозможно жить. Пикалёвец Михаил Семенов делает скульптуры из металлолома. Его работы, очень яркие и оригинальные, во многом отражают внутренний мир художника, его умение в простых и обыденных вещах видеть прекрасное.

     

    Михаил Семенов работает на ТЭЦ ООО «БазэлЦемент-Пикалево» токарем. По его мнению, эта профессия сегодня очень уважаемая и востребованная. Она требует точности, скрупулёзности, ответственности – качеств, которые важны на любом производстве. А ещё токарь – по-настоящему мужская работа, которая даёт возможность Михаилу кормить семью. Всё свободное время он посвящает творчеству и, конечно, семье. Любимые люди для него главный стимул создавать прекрасное.

    В своё время Михаил заочно окончил Бокситогорский институт ЛГУ им. Пушкина по специальности «учитель труда», но по этой специальности никогда не работал.

    – Учиться – это чрезвычайно интересное занятие, – говорит мой собеседник, – но сегодня я очень комфортно чувствую себя на заводе, где у меня есть хороший коллектив, стабильная работа, уверенность в завтрашнем дне. Это важно для меня и для моей семьи.

    Михаил Семенов окончил пикалёвскую среднюю школу №1 и художественную школу. Именно художественная школа помогла ему развить заложенные в нём от природы творческие способности. Здесь он познакомился с местными художниками, с людьми, которые так же, как и он, не мыслят себя и своей жизни без творчества. Такими, как, например, Олег Камерный.

    – С Михаилом мы дружим много лет, – рассказывает Олег. – Он уже оканчивал художественную школу, когда я там начинал преподавать. С тех пор постоянно общаемся. Скульптуры Михаила отражают и его собственное мировоззрение, его отношение к жизни, – продолжает художник. – Все наши знакомые в восторге от его работ. Они неповторимы и уникальны, вызывают множество положительных эмоций. Некоторые люди, впервые увидев его скульптуры, говорят: я тоже так смогу, подумаешь, из груды запчастей собрать скульптуру. Но почему-то никто не собирает. Потому что для того, чтобы из ненужных железок создать узнаваемый образ, нужны и пространственное воображение, и фантазия, и талант художника. Михаилу это дано от бога.

    Михаилу Семенову очень повезло в том плане, что у него в Пикалёве есть и друзья-единомышленники, и семья, которая поддерживает его в стремлении творчески реализоваться.

    Кроме скульптур у Михаила есть ещё одно увлечение – он реставрирует старые автомобили.

    – Было время, когда я ремонтировал машины для того, чтобы зарабатывать деньги для семьи, – говорит мастер, – а сейчас по вечерам и выходным ремонтирую старый автомобиль просто для души, для собственного удовольствия. Осенью прошлого года побывал в Кронштадте на фестивале ретро-автомобилей, где познакомился с очень интересными людьми, которые так же, как и я, реставрируют старые машины. Сейчас мы продолжаем общаться по Интернету. К сожалению, работа на заводе отнимает много времени и сил, на любимое увлечение остаётся не так много времени.

    Каждый человек сам создаёт вокруг себя мир, в котором он живёт. Можно жить серой, унылой, обыденной жизнью и сетовать на то, что жизнь проходит мимо. А можно из груды старого ненужного металлолома создавать яркие, красочные образы и радовать окружающих своим творчеством. Как это делает художник Михаил Семенов. А ещё вместе с семьёй он любит путешествовать – в Выборг, Вологду и другие города нашей необъятной страны.

    – Путешествовать – это здорово, – говорит Михаил, – просто необходимо иногда полностью сменить однообразную картину мира, в котором ты живёшь. И увидеть новые города, новые пейзажи, новых людей. Всё это даёт незабываемые впечатления, наполняет жизнь ярким светом и приносит огромную радость.

    Валентина СОРОКИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить