Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/08 66.88
EUR ЦБ РФ 18/08 76.18

  • Вредные привычки – причины и следствия

    Вредные привычки – причины и следствия2018-05-040165Вредные привычки – курение, алкоголизм, наркомания – в значительной степени ухудшают качество жизни человека. Мы побеседовали с врачом, психиатром-наркологом городской поликлиники г. Пикалёво С.И. БЕЛЯЕВЫМ о том, кому и как удаётся преодолеть пагубные для их здоровья пристрастия.

    Вредные привычки – курение, алкоголизм, наркомания – в значительной степени ухудшают качество жизни человека. Далеко не всем удаётся самостоятельно их преодолеть. И тогда больные обращаются за помощью к медицине. Мы побеседовали с врачом, психиатром-наркологом городской поликлиники г. Пикалёво С.И. БЕЛЯЕВЫМ о том, кому и как удаётся преодолеть пагубные для их здоровья пристрастия.

     

    - Сергей Иванович, много ли пациентов состоит на учёте в наркологическом кабинете города Пикалёво?

    - За врачебной помощью к нам обращаются не только жители города Пикалёво, но и близлежащих деревень – Заборье, Самойлово, Сомино и т.д.

    Всего у нас на диспансерном учёте числится 644 человека, из них 75 – женщины. Было ещё больше, в последнее время сняты с учёта порядка трёхсот человек. Это те, кто более трёх лет не обращались к нам за помощью. Но вы же понимаете, что реальная картина алкогольной, наркотической зависимости населения несколько иная. Больные, у которых есть финансовые возможности, лечатся анонимно, в частных клиниках, стараются всячески избежать постановки на учёт. Потому что алкоголизм, наркомания – очень серьёзные заболевания, ограничивающие, например, возможность поступления в престижные вузы, на высокооплачиваемую работу.

    - Как вы считаете, алкоголизм, наркомания – это социальные болезни, они связаны с образом жизни человека, со средой, в которой он живёт?

    - Прежде всего это медицинские проблемы, связанные с физической и психологической зависимостью человека. Истоки заболевания бывают разные – наследственность, моральная распущенность. Но если человек обратился за помощью к врачу, – значит, он действительно нуждается в медицинской помощи. И это первый шаг к преодолению зависимости.

    - А какие методы применяет медицина для лечения таких больных?

    - В каждом конкретном случае способы и методы лечения разные. Кому-то достаточно выписать препараты, другие нуждаются в стационарном лечении. В Тихвине есть наркологическое мужское отделение, есть также областной стационар в Санкт-Петербурге (д. Новое Девяткино Всеволожского района), где лечатся и женщины, и мужчины.

    - Наркоманы к врачу обращаются сами или их приводят родственники?

    - По-разному бывает. Сами они приходят, только когда у них начинаются ломки и страшные боли – в суставах, руках, ногах, голове и т.п.

    Надо сказать, что наркоманы, особенно употребляющие тяжёлые наркотики, долго не живут. Большинство из них умирают в молодом возрасте.

    - У вас колоссальный врачебный опыт – вы почти сорок лет лечите наркозависимых. Что, по вашему мнению, заставляет людей употреблять наркотики и убивать себя?

    - Среди наркоманов есть люди самого разного социального статуса. Это и оставшиеся без внимания родителей несмышлёные подростки, которые хотят в жизни попробовать всё. Это и люди, которые добились в жизни многого, но сломались при серьёзных жизненных неудачах. Например, спортсмены, не добившиеся тех результатов, на которые рассчитывали, и из-за этого потерявшие веру в себя, в свои силы.

    Употребление наркотиков приводит к поражению всех жизненно важных органов – печени, поджелудочной железы, сердца, и, в конечном итоге, – к смерти человека.

    - Каковы симптомы, по которым можно отличить больного человека от здорового?

    - У людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, наблюдаются острые психозы, нарушение сна, страх, тревога, напряжение, неадекватное поведение – агрессия, галлюцинации, бред и т.п.

    - Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы снизить уровень заболеваемости алкоголизмом, наркоманией?

    - Самое главное – внимание общества к этим проблемам и желание, стремление самих людей преодолеть зависимость. В советское время на предприятиях людей отпускали с работы на лечение в процедурный кабинет. Сейчас всё очень жёстко, каждый сам как может справляется со своими проблемами и бедами. Лечение, помимо желания больного, требует ещё и времени, и денег. Далеко не всем оно по карману. Особенно в сельской местности: транспорт в город ходит редко, у людей нет средств на лечение, потому что заболевший автоматически лишается работы. Сегодня наркология – это не страховая медицина, как это было в Советском Союзе.

    - На ваш взгляд, кому всё же удаётся победить алкоголизм, наркотическую зависимость, бросить курить?

    - В основном тем, кто оказался на грани между жизнью и смертью, перенёс серьёзную операцию и потому решил кардинально изменить свою жизнь. Ведь вредные привычки потому и называются вредными, что разрушают человека и физически, и морально, как личность.

    Чтобы победить болезнь, у человека в жизни должно быть что-то, что ему дороже спиртного, наркотиков и т.п. Это любимые люди, семья, любимая работа, увлечение по душе.

    - Какая профилактическая работа должна проводиться для того, чтобы уменьшилось количество людей с вредными привычками?

    - Такая работа всегда велась и ведётся. В школах детям читают лекции о вреде курения, алкоголя, наркотиков и т.д. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы дети и взрослые могли вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, находить применение своим талантам и способностям.

    Когда люди чувствуют себя востребованными и счастливыми, у них меньше шансов пристраститься к вредным привычкам. Ну и, конечно, пропаганда здорового образа жизни всегда должна быть первоочередной государственной задачей. Потому что люди так устроены, что всегда думают, что заболеть или умереть от курения, алкоголя, – это не про него. Это может случиться с кем угодно, только не с ним. Такова наша психология. Но в реальности это может случиться с каждым. Об этом надо всегда помнить. И делать всё для того, чтобы в нашей жизни вредных привычек было как можно меньше

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить