Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/09 66.25
EUR ЦБ РФ 22/09 78.08

  • В волонтёрской работе нет мелочей

    В волонтёрской работе нет мелочей2018-04-280206В городе Пикалёво активную волонтёрскую работу ведёт общественная организация «МАРС» (молодые, активные, разные, способные).

    Указом президента России 2018 год объявлен Годом добровольца. В городе Пикалёво активную волонтёрскую работу ведёт общественная организация «МАРС» (молодые, активные, разные, способные). Мы побеседовали с её руководителем Ольгой КАРНОВОЙ о том, какую общественно полезную деятельность проводит организация.

     

    - Ольга, вы ведь недавно стали руководителем организации «МАРС»…

    - Да, недавно, в сентябре 2017 года. Но участником «МАРСа» являюсь с 2013 года. Все началось с работы в губернаторском молодёжном трудовом отряде на базе Дворца культуры, именно здесь и познакомилась с ребятами из общественной организации и узнала об их интересной работе. За четыре года участия в деятельности организации многому научилась и добилась определённых успехов. Обучилась социальному проектированию, неоднократно защищала разработанные мной проекты по решению социальных проблем на областных форумах, которые получали грантовую поддержку. Так, например, на форуме добровольцев Ленинградской области стала финалистом в номинации «Лучший волонтёр в возрастной группе от 18 до 35 лет» по Ленинградской области.

    После окончания колледжа Бокситогорского института (филиала) ЛГУ им. А.С. Пушкина пришла работать во Дворец культуры методистом сектора по работе с молодёжью. Сейчас учусь заочно в Бокситогорском институте ЛГУ им. А.С. Пушкина на факультете психологии.

    - Что для вас изменилось после того, как вы из участника «МАРСа» выросли в руководители?

    - Всё изменилось кардинальным образом. Это очень ответственная и в то же время интересная работа. Теперь моя задача – организовывать и координировать работу с подростками и молодёжью города Пикалёво по разным направлениям. «Марсиане» – это первые помощники Дворца культуры в проведении городских мероприятий в качестве волонтёров, ведущих, кураторов. Проводится большая работа по молодёжной политике – разнообразные акции, участие в слётах и форумах, проведение тренингов среди подростков и молодёжи по пропаганде здорового образа жизни, профилактике девиантного поведения, командообразование и другие.

    - Сколько человек сегодня участвует в работе вашей волонтёрской организации?

    - Активных участников 24 человека, в возрасте от 14 до 20 лет. А вообще к нам могут присоединяться все желающие молодые люди до 35 лет. Так что возрастной диапазон очень широкий, и в этом есть свои преимущества.

    Собираемся мы три раза в неделю во Дворце культуры, по вечерам, с 17.00 до 19.30. Обсуждаем план работы, пишем сценарии, готовим мероприятия, акции, тренинги, репетируем. Очень важно, чтобы все наши акции и мероприятия достигали той цели, ради которой они проводятся. Жизнь в «МАРСе» очень разнообразная и динамичная, в год проводится около ста мероприятий. Отдельно хочется сказать про наших волонтёров – это очень талантливые, ответственные, отзывчивые, инициативные люди с активной гражданской позицией, и очень дружные.

    - Какие именно мероприятия вы проводите?

    - Мы проводим мероприятия различного характера – от антитеррористических акций до детских развлекательных программ. Одно из последних наших мероприятий – акция «Зажги свечу» – прошло 28 марта, в сквере ДК, посвящалось памяти жертв кемеровской катастрофы. На акции волонтёрами МОО «МАРС» и администрацией Дворца культуры было организовано место, куда все желающие могли прийти и возложить цветы в память об этой ужасной трагедии.

    В настоящее время тщательно готовимся к нашему основному традиционному мероприятию – Дню Победы. Волонтёры будут участвовать в торжественном митинге, шествии колонны, в вечернее время будет проводиться детская игровая программа. Накануне Дня Победы будет организована акция «Георгиевская ленточка».

    Акция «Никто не забыт, ничто не забыто» посвящена адресной помощи нашим ветеранам. Мы активно сотрудничаем с общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда МО «Город Пикалёво» Бокситогорского района Ленинградской области. Через неё мы получаем информацию о ветеранах, которым требуется помощь: убрать квартиру, вымыть окна, сходить в магазин и т.д.

    - Какие ещё интересные общественно значимые проекты реализует ваша организация?

    - В 2017 году на Северо-Западном форуме «Ладога» два проекта МОО «МАРС» получили грантовую поддержку (всего было победителей 18, из них 4 из Ленинградской области).

    Один грант направлен на создание волонтёрской организации на базе Борского агропромышленного техникума. Второй грант – на реализацию проекта «Безграничные уроки» в сфере инклюзивного образования – охватит сразу семь районов Ленинградской области.

    - В городе Пикалёво ваши волонтёры оказывают какую-либо адресную помощь людям с ограниченными возможностями?

    - Наши ребята, участники «МАРСа», всегда открыты и готовы к общению со всеми людьми, которым требуется наша помощь и поддержка. Волонтёры тесно сотрудничают с обществом инвалидов г. Пикалёво.

    Ежегодно в пикалёвском ДК проводится большое районное мероприятие – фестиваль «Мир равных возможностей» для детей с ограниченными возможностями здоровья. На фестивале дети с большим удовольствием участвуют в творческих и спортивных конкурсах, демонстрируя свои способности и таланты, – поют, танцуют, читают стихи. Фестиваль ещё одно подтверждение тому, что возможности каждого человека поистине безграничны, если у него есть главное – желание творить и дарить людям радость.

    - В каких социально значимых проектах «МАРС» будет участвовать в ближайшее время?

    - В настоящее время проводятся «Чистые уроки», цель которых – экологическое воспитание школьников и студентов. Беседы, фильмы, презентации, практические занятия учат молодёжь бережному отношению к экологии города и здоровью людей и необходимости поддерживать чистоту и порядок повсюду – и у себя дома, и в школе, и в общественных местах.

    В ближайшее время готовимся к проведению субботников по очистке от мусора городских территорий. Приглашаем всех присоединяться к нам. Ведь именно так, конкретными делами, мы можем продемонстрировать нашу любовь к городу, в котором мы живём.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить