Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/07 0
EUR ЦБ РФ 17/07 0

  • Профилактика туберкулёза у детей

    Профилактика туберкулёза у детей2018-04-230116Туберкулёз является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием.

    Туберкулёз является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием.

     

    За последние годы показатели заболеваемости туберкулёзом среди населения Бокситогорского района продолжают оставаться на высоком уровне.

    В 2017 г. в районе зарегистрировано 8 случаев впервые выявленного активного туберкулёза, показатель заболеваемости составил 15,9 на 100 тыс. населения, что в 3 раза ниже показателя за 2016 г. (49,3). Несмотря на значительное снижение заболеваемости туберкулёзом, особую тревогу вызывает выявление туберкулёза органов дыхания среди детского населения. За отчётный период активно выявлено двое детей с туберкулёзом внутригрудных лимфатических узлов и один подросток с туберкулёзом лёгких.

    Что же такое туберкулёз, и каковы источники инфекции?

    Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза.

    Поражается туберкулёзом весь организм: лёгкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг.

    Основным источником распространения инфекции является больной туберкулёзом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.

    Основные симптомы и признаки туберкулёза

    Длительный кашель (более трёх недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью. Боли в грудной клетке.

    Потеря аппетита, снижение массы тела. Усиленное потоотделение (особенно в ночное время). Общее недомогание и слабость.

    Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С). Покраснение и припухлость кожи размером более 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но ещё не о самой болезни; в этом случае требуется углубленное обследование ребёнка.

    Как определить, инфицирован ли ребёнок?

    Это определяют ежегодными иммунологическими пробами: пробой Манту и пробой с диаскинтестом.

    Кроме иммунодиагностики – методами раннего выявления туберкулёза у детей и подростков служат профилактические обследования:

    • рентгенофлюорография – в 17 лет, в последующем не реже 1 раза в 2 года для всего населения и ежегодно для групп риска.

    Как уберечь ребёнка от туберкулёза и предотвратить заболевание

    Для активной специфической профилактики туберкулёза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.

    Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. В России используют два вида противотуберкулёзной вакцины. Вакцина БЦЖ, применяемая для иммунизации новорождённых с первой группой здоровья, и вакцина БЦЖ – М, применяемая для щадящей вакцинации детей с медицинскими отводами. Первая прививка против туберкулёза проводится в родильном отделении на 3-5 день жизни ребёнка. Через 2 месяца у ребёнка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулёзной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулёзом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребёнком, пока идёт иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулёза ребёнка через 4-6 недель папулы размером 5-10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведённой вакцинации.

    Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулёза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулёзного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.

    Профилактика детско-подросткового туберкулёза и советы родителям

    Для предотвращения туберкулёза у детей и подростков необходимо:

    – ответственно относиться родителям к своему здоровью, интересоваться заранее о здоровье тех людей, которые будут жить временно в вашей семье. Проходить профилактическое рентгенофлюорографическое обследование, особенно если в семье есть новорождённый ребенок. Обязательно обращаться к врачу, если ребёнок был в контакте с больным туберкулёзом.

    – оберегать вашего ребёнка от длительного контакта с больным

    – изоляция в санаторий; это снизит риск заболевания. Обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребёнка по пробе Манту.

    Личным родительским примером формировать у ребёнка здоровый образ жизни.

    Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулёза своему ребёнку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищённым от этой инфекции. Не лишайте своего ребёнка права быть здоровым.

     ТО Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить