Архив номеров
USD ЦБ РФ 25/06 63.24
EUR ЦБ РФ 25/06 73.72

  • ЕЖЕГОДНО в Бокситогорском районе ВИЧ­инфекцией заражается порядка 40 ЧЕЛОВЕК

    ЕЖЕГОДНО в Бокситогорском районе ВИЧ­инфекцией заражается порядка 40 ЧЕЛОВЕК2018-04-16082Мы побеседовали с врачом-инфекционистом поликлиники ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» М.Н. Новожиловой об одном из самых страшных заболеваний, о СПИДе...

    Сегодня государство огромное внимание уделяет воспитанию здорового молодого поколения, пропаганде отказа от наркотиков и других вредных привычек. Мы побеседовали с врачом-инфекционистом поликлиники ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» М.Н. Новожиловой об одном из самых страшных заболеваний, о СПИДе, и о том, что делается в нашем районе для того, чтобы снизить количество заболевших.

     

    - Марина Николаевна, напомните ещё раз, что такое СПИД?

    - СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции – врождённой либо приобретённой. ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате чего развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунитетом.

    - Какова статистика заболеваемости СПИДом в Бокситогорском районе?

    - В среднем в год в Бокситогорском районе ВИЧ-инфекцией заражается порядка сорока человек. Это считается высоким уровнем заболеваемости. Сегодня в районе выявлено более 400 инфицированных вирусом иммунодефицита. Средний возраст инфицированных: от 30 до 45 лет. Смертность в районе высокая. За 2017 год 13 человек умерли от СПИДа и осложнений ВИЧ-инфекции.

    - Какие социальные группы входят в группу риска заболеваемостью ВИЧ-инфекцией?

    - В группу повышенного риска входят лица, употребляющие инъекционные наркотики, использующие общую посуду для изготовления наркотика, а также их половые партнёры. Гомосексуалисты, лица, практикующие незащищённый секс. Люди, которым переливали непроверенную донорскую кровь, а также врачи. Больные другими венерическими заболеваниями. Проститутки и лица, пользующиеся их услугами.

    - Как влияет данное заболевание на качество жизни заболевшего?

    - Течение заболевания и его прогноз зависят от своевременного обращения ВИЧ-инфицированного больного за медицинской помощью (в поликлинику – к терапевту или инфекционисту), постановки на учёт в кабинете инфекционных заболеваний или в областном центре СПИДа, строгого приёма антиретровирусной терапии, регулярности посещений диспансерных осмотров, выполнений клинических рекомендаций. При выполнении всего вышеперечисленного значительно улучшается прогноз заболевания, тяжесть течения ВИЧ-инфекции, увеличивается продолжительность жизни больного.

    - Какие меры профилактики ВИЧ-инфекции проводятся в нашей стране, области, городе?

    - Профилактика ВИЧ-инфекции состоит из трёх этапов.

    Первый: следует избегать незащищённых половых контактов, для чего следует использовать средства индивидуальной защиты (презервативы), чтобы исключить возможность попадания заражённых выделений в половые пути.

    Профилактика ВИЧ-инфекции обязательно включает в себя и отказ от использования инъекционных наркотиков или соблюдение условий стерильности (один шприц на одного человека). Если ещё не развилась зависимость, лучше вообще отказаться от приёма наркотических веществ.

    Чаще всего заражение происходит по той причине, что половые партнёры не знают ничего друг о друге.

    Также встречаются люди, которые, будучи уже заражёнными, провоцируют заражение и у других людей. Обычно это происходит из-за того, что человек не ставит в известность партнёра о том, что у него СПИД. Поэтому следует избегать незащищённых контактов, всегда нужно иметь с собой презерватив. Он позволит предохраниться не только от заражения СПИДом, но и от нежелательной беременности или венерического заболевания. Если его нет, лучше избегать полового контакта с незнакомым человеком.

    Все мероприятия вторичной профилактики ВИЧ-инфекции направлены на предотвращение провоцирующих развитие иммунодефицита заболеваний. К таковым можно отнести сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь лёгких, гепатиты, онкологические процессы в запущенной стадии.

    Не стоит сбрасывать со счетов и беременность, так как в этот период условия создания иммунодефицита программируются самим организмом (это необходимо для нормального приживления и вынашивания плода). Из-за этого и ослабевает иммунитет. В период беременности женщины также находятся в группе риска, поэтому у них обязательна профилактика ВИЧ-инфекции.

    Третий этап профилактики – пропаганда в СМИ. Благодаря пропаганде профилактики СПИДа удаётся сделать многое.

    Выпускаются информационные буклеты, социальные ролики, билборды. Только если данная информация будет постоянно напоминать человеку о том, что он не застрахован от заражения, меры профилактики ВИЧ-инфекции будут эффективными.

    Важной составляющей работы по профилактике СПИДа являются беседы с пациентами, особенно состоящими в группе риска. В некоторых случаях это помогает вразумить их отказаться от прежнего образа жизни.

    Если же заражение у таких пациентов уже произошло, третичная профилактика предусматривает помощь и моральную поддержку таким людям, благодаря которой они осознают всю опасность своего состояния для окружающих 

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить