Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/11 65.99
EUR ЦБ РФ 19/11 74.9

  • О книге и семейных традициях

    О книге и семейных традициях2018-04-030193Центральная библиотека в Пикалёве популярна и востребована. Сюда с удовольствием приходят жители нашего города.

    Центральная библиотека в Пикалёве популярна и востребована. Сюда с удовольствием приходят жители нашего города. В библиотеке проводятся многочисленные мероприятия для детей и взрослых, работает Центр общественного доступа, открыт виртуальный филиал Государственного Русского музея, оформляются интересные выставки. В пикалёвской библиотеке трудятся отличные специалисты, которые знают и любят свою работу. Такие, как ведущий библиограф Лариса Анатольевна Федорова.

     

    Л.А. Федорова работает в центральной библиотеке шестнадцать лет. Родилась и выросла в г. Пикалёво. После окончания Ленинградского кинотехникума уехала по распределению в г. Пустошку Псковской области, где двадцать лет работала инженером районной дирекции киносети.

    В 2001 году Лариса Анатольевна вернулась в родной город. В центре занятости предложили работу в библиотеке, и она, не раздумывая, согласилась.

    – Библиотечного образования у меня не было, поэтому осваивать профессию пришлось с нуля, – рассказывает Лариса Анатольевна. На практике мне пришлось учиться всему: изучать книжный фонд, работать с каталогами, подбирать литературу по заявкам читателей, готовить и проводить массовые мероприятия. Прошла обучение на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Работала библиотекарем на абонементе и в читальном зале.

    – В начале двухтысячных читальный зал всегда был переполнен, а в выходные даже приходилось ставить дополнительные стулья, чтобы разместить всех посетителей, – рассказывает моя собеседница. – К нам приходило огромное количество школьников, студентов-заочников. Чтобы подобрать необходимую литературу, приходилось вникать в каждую тему, осваивать совершенно незнакомые технические, экономические и другие специальные термины. Это было новое для меня дело, было очень интересно, и я с удовольствием осваивала профессию библиотекаря, а позднее и библиографа.

    – В наше время особенно востребована информация по краеведению, – говорит Л.А. Федорова. – Мы проводим тематические мероприятия для школ, детсадов. Библиотека сотрудничает с организациями города – ТЦСОН, клубом «Блокадник»; организуем встречи, праздники, семинары, экскурсии по выставкам – всё, что интересно жителям города. Стремимся совершенствовать формы и методы работы с читателями. Работаем и со слабовидящими читателями. Для этой категории из Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих г. Санкт-Петербурга привозят аудиокниги на CD-дисках и флэш-картах.

    Время идёт, меняется наша жизнь, меняется и библиотека. Появилась новая услуга – Центр общественного доступа, где читатели могут познакомиться с документами местного самоуправления, получить нужную информацию через Интернет.

    А в марте 2014 года в библиотеке состоялось открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Компьютерные технологии, такие как трёхмерное моделирование, панорамная фотосъёмка, позволяют познакомиться с коллекциями Русского музея, совершать виртуальные экскурсии по залам музея.

    Для качественного обслуживания пользователей центра общественного доступа, виртуального филиала Русского музея Л.А. Федорова обучалась на курсах в Санкт-Петербурге в библиотеке им. Маяковского и Ленинградской областной универсальной научной библиотеке.

    Меняются запросы и требования посетителей библиотеки. Но неизменным и вечным остаётся одно – её величество книга как источник информации. И ни с чем не сравнимое удовольствие – открыть любимую книгу и ощутить родной и знакомый запах страниц. Ведь только живая, не электронная, книга имеет свой неповторимый запах, цвет, создаёт ощущение тепла, уюта и приносит настоящую радость.

    – Читатели приходят к нам за бумажными книгами и журналами, – говорит Л.А. Федорова. – Особенно востребованы журналы «Иностранная литература», «Наш современник», «Наука и жизнь», «Знание – сила» и другие. Женщины с удовольствием берут журналы по шитью, вязанию, домоводству.

    Работа библиотекаря творческая, интересная и очень важная для всех нас. А у библиографа в библиотеке особая роль. Именно он изучает всю периодическую литературу, которая поступает в библиотеку, обрабатывает и систематизирует информацию, чтобы мы, читатели, могли быстро получить любую информацию, которая нам потребуется.

    – Лариса Анатольевна безупречна в выполнении своих профессиональных обязанностей, – говорит заведующая структурным подразделением Пикалёвская центральная библиотека Л.А. Цветкова.

    Вот так, почти случайно выбрав профессию библиотекаря, Л.А. Федорова не только не разочаровалась в ней, но по-настоящему её полюбила.

    – У нас очень хороший, дружный коллектив, работать в котором большая радость для меня, – говорит Лариса Анатольевна. – Нам всем очень хочется, чтобы жители города приходили к нам в библиотеку как можно чаще. И особенно важно, чтобы в библиотеку приходили родители с детьми. Чтобы они вместе подбирали литературу, читали книги, участвовали в наших мероприятиях, выставках. Ведь такое общение и есть лучшее воспитание, которое закладывает в ребёнке любовь к книге, к чтению и формирует замечательные семейные традиции

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить