Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/11 65.99
EUR ЦБ РФ 19/11 74.9

  • Музейные выставки как верхушка айсберга

    Музейные выставки как верхушка айсберга2018-03-280226О том, какие формы и методы используют в своей работе музейщики, чтобы привлечь всё новых посетителей, мы побеседовали с директором Г.А. СИДОРОВОЙ.

    2018 год – Год туризма в Ленинградской области. Пикалёвский краеведческий музей ведёт большую и многогранную работу по пропаганде любви к родному краю и его истории. О том, какие формы и методы используют в своей работе музейщики, чтобы привлечь всё новых посетителей, мы побеседовали с директором Г.А. СИДОРОВОЙ.

     

    - Как музей сегодня участвует в пропаганде любви к родному краю и его истории?

    - Как-то одна посетительница музея сказала, что в музее хорошо работать: «Сидите на выставках и смотрите». В ответ я привела сравнение, что музей – как айсберг, и видимая – самая незначительная часть нашей работы, остальная деятельность скрыта от посетителей. На что последовал наивный вопрос: «А у вас и подвал есть?». Собеседница решила, если невидимая часть айсберга под водой, то невидимая часть нашей работы под полом, то есть в подвале.

    Шутки шутками. Но что же такое музей? Если коротко и сухо, то музей – это научно-просветительное учреждение, предметом деятельности которого является хранение, изучение, выявление и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций.

    - Какие формы работы использует музей для пропаганды темы патриотизма, любви к родному краю.

    - Основная деятельность наша скрыта от посетителей: поиск, выявление, комплектование (собирание), хранение и учёт, исследование (изучение), систематизация предметов, формирование электронной базы данных…

    Видимая часть нашей работы – наши выставки, экскурсии, лекции, конференции, публикации и иная культурно-просветительная и музейно-образовательная деятельность.

    Основное – это создание выставок, экспозиций, которые, кстати, в музейном деле приравниваются к публикациям, и проведение экскурсий по этим выставкам. И поскольку музей наш историко-краеведческий, выставочная деятельность базируется на местном материале в историческом контексте. История края, трудовая и боевая героика, лучшие люди – наши земляки и участие их в жизни региона, страны. Глубокое уважение к традициям; любовь к родителям, дедам, прадедам; гордость за их, а значит, и наши достижения и успехи во всех направлениях – в бою, в труде, в культуре…

    Ведь если любим и гордимся, значит, сохраним память, не подведём, преумножим подвиги и отстоим то, что создали. И детей научим создавать и хранить. Это и есть воспитание патриотизма.

    - Какие мероприятия проводятся в рамках пропаганды знаний по историко-культурному развитию Ленинградской области?

    - О работе музея говорить сложно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз сказать. Нужно просто прийти в музей. Каждая выставка – это пропаганда любви к родному краю. А что такое наш край? Мы пишем адрес: улица, поселение, город, район, область. А там и страна – Россия, а мы – частичка.

    Сегодня можно прийти в музей и, осмотрев выставку «Начиная с истоков», узнать, что было здесь до того, как люди появились, как заселялся наш край. Те, кто умеют читать, могут принять участие в раскопках, найти фрагменты глиняного сосуда и расшифровать надпись на нём.

    А как жили наши деды и прадеды в начале двадцатого века, чем занимались, расскажет выставка «Край, в котором мы живём». Здесь можно и поткать на настоящем ткацком станке.

    О традиционной культуре предков поведает выставка «Русские народные куклы». В нашем музее и в народные игры можно поиграть.

    Шестнадцатого марта в музее открылась выставка «Весеннее настроение». На ней представлены картины наших земляков – пикалёвских, бокситогорских, тихвинских художников.

    Музей проводит и внемузейные экскурсии. «По памятным местам города Пикалёво», «По памятным местам Бокситогорского района», «По местам боевой славы». Здесь, наверное, расшифровка не требуется.

    В планах музея выставка, посвящённая 100-летию комсомола. Идёт работа по обновлению выставке о войне.

    И, может быть, вопрос о том, какие формы работы использует музей, нужно как-то перефразировать. Формы вроде бы одни и те же: выставки, экскурсии, лекции… Важна начинка и подача. А подача в музее интересная, и начинка не отстаёт. Так, до января этого года у нас работала выставка, посвящённая 90-летию Ленинградской области – «Вместе с историей, вместе со страной». Выставка была интересной и для взрослых, и для детей. И в кубики играли, и ручкой перьевой писали, и с музеями Ленинградской области знакомились…

    И вообще, мы наших посетителей любим, ждём, и всегда расскажем и покажем что-нибудь интересненькое. А интересного у нас много. На любой вкус

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить