Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/09 66.25
EUR ЦБ РФ 22/09 78.08

  • ЗДЕСЬ БЫЛИ мои школьные года и юность комсомольская моя

    ЗДЕСЬ БЫЛИ мои школьные года и юность комсомольская моя2018-03-270241Листая воспоминания самых дорогих лет своей жизни, хочу сказать, что школьные годы – самое светлое и счастливое время в моей жизни.

    Листая воспоминания самых дорогих лет своей жизни, хочу сказать, что школьные годы – самое светлое и счастливое время в моей жизни. С гордостью утвердилась в мысли, что меня окружали интересные, неравнодушные, творческие люди. Никогда не забуду школу №1 и нашего замечательного директора Ольгу Фёдоровну Чаброву. Любимых учителей, учивших уму-разуму, жизни, которым до всего было дело: сыт ли ты, обут, одет, пострижен, причёсан.

     

    Во всех наших делах были учителя, у которых хватало сил, времени и душевного тепла на всё, и сегодня я с благодарностью вспоминаю их: завуча школы, блестящего литератора с университетским образованием, земляка Льва Николаевича Толстого – Виктора Дмитриевича Минина, учителей: Зою Сергеевну Самсонову, Григория Михайловича Лебедева, Нину Васильевну Цветкову, Антонину Алексеевну Коробкову, Софью Владимировну Тихомирову, Нину Матвеевну Макарову, Юлию Александровну Башмакову, Нину Фёдоровну Потёмкину и других… – всех не перечислить.

    Мы любили школьные праздники и торжественные линейки. На всю жизнь запомнился незабываемый день приёма в члены ВЛКСМ: школьная форма, белые банты, строгие члены районного комитета комсомола, волнение, что вдруг не отвечу на какой-нибудь вопрос. Тогда ведь спрашивали не только о школе, Уставе, но и о международной жизни. Надо было много знать. Но всё обошлось хорошо – все волнения позади. Радости не было предела. И вот красуется на груди красивый комсомольский значок. Сразу чувствуешь себя взрослее – я стала членом такой большой авторитетной организации!

    Когда вступаешь в комсомол, ты как бы сдаёшь если не экзамен, то уже свой первый зачёт на полезность обществу и способность осознавать ответственность за свои гражданские поступки. Берёшь на себя дополнительные обязательства, стремишься в чём-то себя реализовать, учишься формировать новые качества обязательности, коллективиста. «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими» – этот девиз становится непременным на твоём жизненном пути.

    Со школьной жизнью у меня до сих пор слово «комсомол» и ассоциируется. Жизнь у нас бурлила. В школе работало множество кружков. Мне нравился клуб интернациональной дружбы (переписка с зарубежными сверстниками из ГДР и Чехословакии). Комсомольский радиоузел организовывал регулярное вещание. Проводился конкурс классных стенных газет. Еженедельные танцевальные вечера. Причём торжественная часть всегда тоже была интересной, с оригинальными конкурсами, которые проводили мы сами. Даже комсомольские собрания проходили интересно, с неподстроенными дискуссиями. Учителя практически не вмешивались в комсомольские дела, отсюда и успех самоуправления комсомольцев-школьников.

    Сейчас смешно звучит, но секретарь комсомольской организации иной раз нам казался важнее директора школы. Спасибо директору и учителям за то, что они не мешали нам так заблуждаться.

    В 1957 году для меня и моих одноклассников закончилась школьная пора. Успешно сдав выпускные экзамены, мы оказались перед выбором дальнейшего жизненного пути. Продолжить дальнейшее своё образование возможности у меня не было, и на семейном совете мы решили, что я начну трудовую деятельность рядом с отцом – на цементном заводе. Мне нравилось, особенно летом, шагать по бетонным дорожкам к проходной завода, иной раз под звуки радиопередач «Маяка», трансляция которых осуществлялась с громкоговорителя, установленного на здании пожарного депо (пожарная служба тогда располагалась возле проходной завода). Привожу очень созвучные моему тогдашнему настроению строки из стихотворения Виктора Дмитриевича Минина:

    Пикалёво, Пикалёво –
    Город строек и труда.
    Пикалёво – город новый,
    Приезжайте к нам сюда!...
    День и ночь кипит работа,
    Воздух рвёт машинный гром.
    Мы работаем до пота,
    Для рабочих строим дом.
    Новосёлы там и тут.
    Пикалёва нет на карте,
    Значит, скоро нанесут.

    Мы хотели и верили, что это сбудется, что город будет расти и хорошеть. Действительно, новостройки были кругом: на промышленной площадке и в городе. Глядя на фотографии тех лет, думаешь, как хорошо, что во время нашей молодости был комсомол, организация, которая не просто объединяла, но и давала возможность каждому из нас раскрыть себя, почувствовать необходимость и свою значимость для страны, своего города. Каждый день представлял нам на выбор десятки дел, которые были подчас сложными, но делали счастливыми не только нас, но и тех, кто был рядом.

    Молодёжь стремилась побыстрее благоустроить свой город: сажали деревья, кустарники, убирали мусор. Каждый выходной – субботник или воскресник. Восстанавливали парк, чистили пруды, построили танцевальную площадку. Настроение было приподнятое. Работали весело, с задором и огоньком, с шутками и песнями. Трудно передать то огромное желание сделать город лучше и чище.

    Помню, ко Дню рождения комсомола мы решили украсить город плакатами, транспарантами, чтобы, идя утром на работу, горожане увидели и ахнули. И хватило же ума, организации и энергии! Ночью по балконам и оградам всё это закрепили. Не обошлось в этом деле и без курьёзов, о чём спустя столько лет мы с удовольствием вспоминаем.

    Манил к себе и Дворец культуры. Весь культурный досуг того времени был организован при непосредственном участии комсомола: туристические поездки, спортивные соревнования, художественная самодеятельность. В его стенах проходили регулярные репетиции участников художественной самодеятельности, шла интенсивная подготовка к смотрам художественной самодеятельности. В каждом цехе был свой хоровой коллектив, были и свои солисты, танцоры, чтецы. Начальники цехов с интересом смотрели на скрытые таланты – приходили на эти смотры, болели за своих участников, поддерживали их. Все наши выступления сопровождали аккомпаниаторы Э. Сломчинский и Л. Горюнов. Дальше – больше, под руководством Е.Н. Молчанова поставили оперетту «Севастопольский вальс», которая пользовалась неизменным успехом у горожан.

    Каждую весну к первому мая проводился Ленинский субботник. На уборку выходили все жители города, все школы, учреждения, заводы. А потом по чистым празднично украшенным улицам проходила первомайская демонстрация. А закончить мне хочется стихами молодого строителя-комсомольца Арсения Гущина.

    На свете много городов хороших,
    На свете много светится огней,
    Но Пикалёво нам всего дороже,
    Но Пикалёво нам всего родней.

    Жанна ВОРОНЕНКО.
    В 1967-1970 годах секретарь комсомольской организации Пикалёвского цементного завода.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить