Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/04 0
EUR ЦБ РФ 23/04 0

  • Хочешь быть всегда здоров – пчёл паси, не докторов

    Хочешь быть всегда здоров – пчёл паси, не докторов2018-03-26058Из всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из самых полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

    Из всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из самых полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

     

    Польза пчёл для человека объясняется тем, что все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют избирательно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов.

    Пчела в процессе жизнедеятельности вырабатывает следующие вещества: мёд, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мёртвая пчела обладает рядом целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки.

    Мёд в древности называли пищей богов и жидким золотом. Считалось, что его употребление придаёт силы, избавляет от болезней, продлевает срок жизни. Благодаря богатому минеральному комплексу мёд лечит желудочно-кишечные, простудные, инфекционные заболевания, способствует укреплению иммунитета. Замечено, что среди пасечников нет алкоголиков. Достаточно употреблять каждый день по 150-200 грамм лечебного лакомства, чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

    Ещё много веков назад люди заметили, что пчеловоды и охотники за диким мёдом не страдают заболеваниями суставов. Как выяснилось, это последствия пчелиного укуса. Пчелиный яд является прекрасным лечебным средством. Он обладает противовоспалительным действием, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной деятельности.

    Если вы задумались о возможности приобщиться к пчеловодству – приходите к нам в кружок пчеловодов. Март-апрель – самые подходящие для начинающих пчеловодов этапы для включения в процесс обучения. Двери клуба открыты для всех. У нас много сторонников пчеловодства, найдётся место и для вас.

    Несколько слов из истории создания кружка. Ещё в 2009 году по инициативе председателя клуба пожилого человека в структуре клуба был организован кружок пчеловодов. Руководителем кружка стал Эдуард Васильевич Колосов – опытный пчеловод с большим стажем работы с пчёлами, грамотный и общительный человек. Его научные статьи в журнале «Пчеловодство», газетах, в том числе «Пасека России», «Рабочее слово», общеизвестны. Он внёс большой вклад в деятельность кружка и популяризацию идей пчеловодства, обучил целую плеяду начинающих пчеловодов.

    Создание кружка носило своей целью объединить людей по интересу к пчеловодству, приобщить к этим занятиям новых пчеловодов, помочь им полюбить пчелу, найти себя в этом прекрасном мире природы. В программе обучения отводится время и на обмен опытом пчеловодства. Общение пчеловодов даёт и дополняет то, чего вы не найдёте ни в интернете, ни в литературе.

    Первое заседание кружка прошло 2 марта 2009 года. Присутствовало 19 человек, а к концу года в списках слушателей кружка уже значилось 35 человек. В настоящее время руководит кружком Александр Михайлович Алимкин – незаурядная личность, опытный, грамотный и настырный пчеловод, с богатым жизненным опытом, умеющий сплотить вокруг себя единомышленников.

    Пчеловоды – это особенный тип людей. Каждый из них почти всегда уверен в своих знаниях, и только на основе опыта и практики своих коллег, а также коллективного обсуждения проблем порой можно избежать досадных ошибок. Именно в некоммерческом партнёрстве возможно развитие практических знаний и их систематизация.

    При поддержке администрации города кружок пчеловодов и в целом клуб пожилого человека имеют неплохую материально-техническую базу. Главой администрации города Дмитрием Николаевичем Садовниковым решены организационно-технические вопросы. Созданы условия для творческого осмысления особенностей пчеловодства в нашем крае. Помещения клуба расположены в цокольном этаже дома 42 на улице Советской. Занятия проходят каждый понедельник с 17.30. Клуб пожилого человека приглашает всех желающих в кружок пчеловодов.

    Э.Л. БАХОВ,
    председатель клуба
    пожилого человека.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить