Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/07 63.49
EUR ЦБ РФ 21/07 73.93

  • Судьбу не выбирают

    Судьбу не выбирают2018-03-200196У Ольги Владимировны Кузьминой – шестеро детей. Четверо из них – приёмные. Несмотря на все житейские заботы и проблемы она счастливая мама.

    У Ольги Владимировны Кузьминой – шестеро детей. Четверо из них – приёмные. Несмотря на все житейские заботы и проблемы она счастливая мама. Потому что дети в её жизни – самая большая радость и надежда. За достойное воспитание приёмных детей Ольга Владимировна неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями.

     

    О.В. Кузьмина родом из Казахстана. У неё двое собственных детей – Антон и Михаил. Они уже давно взрослые и вполне самостоятельные люди. Первый приёмный ребёнок Ольги Владимировы – племянник Владимир, которого они с мужем взяли в семью, когда ему было семь лет. Сейчас Владимиру тридцать один год, он живёт и работает в Тихвине, у него есть жена и дочка.

    В город Пикалёво О.В. Кузьмина приехала не так давно из Новгородской области, после развода с мужем, вместе с которым они больше десяти лет назад брали под опеку троих приёмных детей.

    Жизнь есть жизнь, в ней всякое может случиться. Вот и Ольга Владимировна сегодня одна воспитывает троих несовершеннолетних приёмных детей. Которые, впрочем, за эти десять лет стали для неё родными. Именно в них она видит смысл своей жизни.

    Старшему, Александру, – 17 лет, он учится в Тихвинском техникуме на сварщика-технолога. Пятнадцатилетняя Настя учится в средней школе №1. Младшему, Илье, – тринадцать. Из-за проблем со здоровьем (у ребёнка есть инвалидность) он обучается в Ларьянской школе. Сейчас проходит курс реабилитации в центре социального обслуживания населения.

    – Илья – моя самая большая радость и самая большая печаль, – говорит О.В. Кузьмина. – Когда мы его взяли, ему было три с половиной года. У него были серьёзные проблемы со здоровьем, он отставал в развитии. Заговорил только в десять лет, и это было для всех нас добрым знаком. Очень шустрый, подвижный, он и сейчас требует к себе особого внимания и особой заботы.

    По словам Ольги Владимировны, приёмных детей она не выбирала. В Старорусском районе Новгородской области очень многие семьи брали детей под опеку.

    – В органах соцзащиты нам предложили взять именно этих троих детей из неблагополучной семьи, где родители лишены родительских прав. Не раздумывая, мы согласились. Потому что наши старшие дети были уже взрослые, у нас был опыт воспитания и собственных детей, и приёмного ребёнка.

    На вопрос, как случилось, что она решилась взять на воспитание чужих детей, моя собеседница сказала: «Приёмные дети – это моя жизнь и судьба. Не знаю, кто кому больше помог и кто кому больше нужен – я им или они мне. Сегодня мы с детьми счастливы, потому что по-настоящему полюбили друг друга, потому что нужны друг другу. Мы самые родные и близкие люди. Конечно, как у всех, бывают трудности и проблемы. Но всем вместе, всей нашей большой семьёй их легче решить».

    Ольга Владимировна всегда понимала: чтобы дети были счастливы и чтобы всё у них в жизни было хорошо – нужно с самого детства воспитывать в них любовь к труду, умение быть ответственными и дисциплинированными. В семье Кузьминых дети привыкли убирать за собой вещи, делать уборку в комнате, слушаться родителей.

    – Не знаю, как получилось, но все дети называют меня мамой и обязательно на «вы», – говорит О.В. Кузьмина. – Мне радостно осознавать, что в их жизни я важный и значимый человек, к мнению которого они всегда прислушиваются, и к которому в трудную минуту всегда приходят за помощью.

    Было время, когда старшему, Александру (все трое приёмных – родные братья и сестра), в подростковом возрасте не нравились наши запреты. Например, мы не разрешали ему без прав ездить на мотоцикле, гулять допоздна, – продолжает моя собеседница. – А сегодня, когда сын поступил в техникум, где к нему предъявляют много разных требований, которым необходимо строго следовать, он, наконец, понял, что мы, родители, были правы и желали ему добра.

    Не просто поставить на ноги, вырастить, но и подготовить детей к взрослой, самостоятельной жизни, – в этом видит свою задачу многодетная мама О.В. Кузьмина. Она чувствует и понимает всю степень ответственности за детей, которых она взяла к себе и полюбила как своих собственных.

    – За приёмных детей переживаешь и волнуешься даже больше, чем за своих собственных, которых родила, – говорит она. – И не только потому, что органы опеки и соцзащиты строго контролируют такие семьи, как наша. А ещё и потому, что эти дети в родной семье много страдали и много пережили. Мне хочется, чтобы они, став взрослыми, нашли себя в этой жизни, выбрали правильную профессию, правильную дорогу и были счастливы.

    – Я очень люблю свою маму, потому что она всегда со мной, – говорит самый младший, Илья.

    – Она наша настоящая мама, которая нас очень любит и всегда о нас заботится, – продолжает Настя. – Мне хочется быть такой, как она. И профессию, я, наверное, выберу ту же, что когда-то выбрала мама, – учитель физкультуры

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить