Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/09 66.25
EUR ЦБ РФ 22/09 78.08

  • Чтобы изменить мир – надо НАЧАТЬ С СЕБЯ

    Чтобы изменить мир – надо НАЧАТЬ С СЕБЯ2018-03-130281Жить так, чтобы не чувствовать себя ненужным и бесполезным. Чтобы вопреки всему радоваться жизни, которая, как известно, каждому из нас даётся только один раз. Антону Тулякову, с детства прикованному к инвалидной коляске, это удаётся.

    Такое может случиться с каждым. Несчастный случай, который переворачивает жизнь с ног на голову. Полная неподвижность, слепота, инвалидное кресло. И главный вопрос – как научиться жить, находясь в абсолютно беспомощном состоянии. Жить так, чтобы не чувствовать себя ненужным и бесполезным. Чтобы вопреки всему радоваться жизни, которая, как известно, каждому из нас даётся только один раз. Антону Тулякову, с детства прикованному к инвалидной коляске, это удаётся. Благодаря собственной силе характера, мужеству, терпению и, конечно, помощи близких людей.

     

    Несчастье в семье Туляковых случилось много лет назад, когда Антону не исполнилось ещё и трёх лет. Очень живой и подвижный ребёнок упал и получил серьёзную травму. Врачи поначалу обнадёжили родителей – в таком возрасте есть все шансы на выздоровление. Но… Год за годом родители вози-ли сына по медицинским учреждениям, а результата всё не было. На ноги Антон так и не встал, не вернулось и зрение.

    Татьяна Ивановна и Александр Сергеевич Туляковы несмотря ни на что не опустили руки и сделали всё, чтобы вырастить Антона умным, жизнерадостным и очень хорошим человеком.

    – Когда наш сын был маленьким, мы до хрипоты читали ему книги, – рассказывает мама Антона. – Особенно ему понравилась книга, главная героиня которой умела находить хорошее даже в самом плохом. Эта книга его вдохновила.

    По причине полной неподвижности и слепоты учиться в школе у Антона Тулякова возможности не было. Но родители использовали все имеющиеся в нашем городе возможности, чтобы их очень любознательный и способный ребёнок мог развиваться и обучаться самостоятельно.

    – В детстве я много времени проводил в «Бережке», центре реабилитации для детей-инвалидов, – говорит Антон. – Там было очень весело и интересно, у меня было много друзей, с которыми мы вместе участвовали в спектаклях, праздниках, фестивалях.

    Большую помощь ребёнку-инвалиду оказали и в Доме детского творчества, педагоги Е.А. Клименко, Т.Л. Шаля. В Центре информационных технологий ему помогли освоить компьютер.

    Именно компьютер дал возможность Антону обучаться самостоятельно, читать книги, общаться с миром, и даже найти работу.

    Сейчас Антону тридцать один год, он трудится в компании по грузоперевозкам менеджером по рекламе.

    – Работу нашёл благодаря правительственной программе по организации рабочих мест для инвалидов, – рассказывает мой собеседник. – Работодатель предоставил мне все условия – оборудовал рабочее место компьютером, необходимой техникой. В мои обязанности входят размещение рекламы в социальных сетях, общение с клиентами, работа с документами. Большое спасибо предпринимателю Игнату Норкину за участие в моей судьбе.

    Надо особо сказать о том, что в судьбе Антона Тулякова принимали и принимают участие очень многие люди. Хотя, конечно, часто эту помощь инициирует сам Антон – пишет многочисленные обращения в самые разные инстанции. Но, к счастью, мир действительно не без добрых людей.

    Крыльцо подъезда, где живут Туляковы (на первом этаже), оборудовано пандусом, и в тёплое время года Антон отправляется на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

    Депутат ЗакСа Н.И. Пустотин поспособствовал тому, чтобы и в стоматологическом отделении поликлиники тоже сделали пандус для инвалидов-колясочников.

    А прогулочную коляску для Антона купили на средства, собранные жителями Тихвина, Пикалёва и других городов. Так что хороших людей, готовых откликнуться на чужую беду, не так уж и мало.

    Наверное, сама жизнь, добрая атмосфера в семье Туляковых воспитали в Антоне самые лучшие человеческие качества, чувство ответственности, стремление в меру своих сил и возможностей помогать людям.

    – В 2016 году я разместил в интернете обращение о необходимости создания для инвалидов по зрению адаптированной версии сайта «ВКонтакте», которое подписали 140 тысяч человек, – рассказывает Антон. – И такая версия появилась. Это в значительной степени облегчило жизнь не только мне, но и очень многим людям с ограниченными возможностями.

    Сегодня мне очень хочется добиться того, чтобы в городской поликлинике установили лифт, в который можно было бы заехать на инвалидной коляске, – продолжает мой собеседник. – Конечно, здание поликлиники старое, но, наверное, уже пора проводить реконструкцию в соответствии с самыми современными требованиями. Чтобы на медицинское обследование могли попасть и люди на инвалидной коляске.

    Тема создания для инвалидов доступной среды в нашем государстве одна из самых больных. Несмотря на многочисленные законы, во всех регионах инвалидам
    живётся не очень комфортно. Лифты и пандусы, даже там, где они есть, зачастую так установлены, что пользоваться ими и здоровому человеку не очень-то просто. Забота о человеке не на словах, а на деле, независимо от его возраста, социального статуса, состояния здоровья, во все времена должна быть приоритетом государственной власти.

    Как живётся сегодня инвалиду-колясочнику Антону Тулякову? Да, в общем-то, неплохо. Парень, несмотря на ограничения по здоровью, держится молодцом, активно участвует в общественной жизни и вполне оптимистично смотрит на жизнь. Наверное, даже более оптимистично, чем многие из нас, вполне себе здоровые и ни в чём не ограниченные люди.

    – То, что со мной случилось, – это просто судьба, – говорит мой собеседник. – Кто-то свыше решил, что я должен пройти через такие испытания. Только вот не совсем понятно, зачем, – улыбается Антон. – Но во всём есть смысл. И в моей жизни тоже. Когда слышу, как люди жалуются на то, что им плохо живётся, то очень удивляюсь. Ведь у них есть руки, ноги, глаза. У них есть всё! Перед ними открыт весь мир! Оказывается, чтобы чувствовать себя счастливым, надо иметь в жизни какую-то цель, чего-то хотеть, к чему-то стремиться. Но когда отсутствует желание, то даже самые неограниченные возможности не помогут изменить мир в лучшую сторону.

    Родители Антона очень рады тому, что их сын нашёл работу по душе, что он любит читать, общаться с людьми и чувствует себя востребованным в обществе человеком.

    – Как-то на День матери мне курьер доставил из магазина большой букет роз, – рассказывает Татьяна Ивановна Тулякова. – Я даже не сразу поняла, что это мой любимый сынок по интернету заказал для меня цветы. Было очень приятно и радостно до слёз.

    О чём мечтает сегодня Антон? О том же, о чём и многие из людей его возраста. Ему хотелось бы иметь больше друзей – не по интернету, а настоящих, с которыми можно поговорить на разные темы (а собеседник Антон действительно очень интересный). И ещё он мечтает побывать на экскурсии на крейсере «Аврора».

    – Конечно, из-за проблем со зрением я ничего не увижу, – говорит он, – но всё равно почувствую, как там интересно. Ведь я очень люблю историческую литературу. Попасть в атмосферу революции, ощутить, как всё это происходило, это было бы просто здорово

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить