Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/08 67.18
EUR ЦБ РФ 21/08 76.72

  • О ситуации на «Пикалевском цементе»

    О ситуации на «Пикалевском цементе»2018-02-280294Шестнадцатого февраля в зале заседаний администрации МО «Город Пикалёво» состоялась очередная встреча работников АО «Пикалевский цемент» с руководителями завода, города, района, области по ситуации, сложившейся на предприятии.

    Шестнадцатого февраля в зале заседаний администрации МО «Город Пикалёво» состоялась очередная встреча работников АО «Пикалевский цемент» с руководителями завода, города, района, области по ситуации, сложившейся на предприятии.

     

    В ней принимали участие глава администрации Бокситогорского муниципального района С.Ф. Мухин, зам. главы администрации МО «Город Пикалёво» Е.А. Соловьева, председатель комитета по труду и занятости правительства Ленинградской области А.В. Брицун, Бокситогорский городской прокурор А.А. Ермаков, генеральный директор АО «Пикалевский цемент» А.Н. Чукмарев, председатель Ленинградской (СПб) территориальной организации ГМПР А.Д. Миронов.

    На встрече были подведены итоги работы комиссии по рассмотрению ситуации в АО «Пикалевский цемент», созданной в декабре 2017 года.

    Председатель комиссии глава администрации Бокситогорского района С.Ф. Мухин подчеркнул, что проведена большая работа на уровне города, района, области по урегулированию ситуации на предприятии.

    В частности, на Международном инвестиционном форуме в Сочи губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и президент АО «Евроцемент груп» Михаил Скороход подписали соглашение о социально-экономическом партнёрстве, в рамках которого компания инвестирует свыше миллиарда рублей в техническое перевооружение АО «Пикалевский цемент».

    Председатель первичной организации профсоюзов завода О.Б. Смирнов рассказал о том, что следствием остановки предприятия стали увольнения с завода наиболее квалифицированных кадров, которым очень сложно найти замену. Что в конечном итоге негативно скажется на производственном процессе в целом.

    Генеральный директор АО «Пикалевский цемент» А.Н. Чукмарев доложил участникам встречи, что в настоящее время на заводе работает одна печь и в марте планируется запустить ещё одну. По поводу сокращений и увольнений рабочих он заметил: «Текучка была, есть и будет. Если люди нашли более высокооплачиваемую работу, удержать их невозможно. Трудности на производстве всегда были, и мы будем их решать по мере возможности».

    Председатель комитета по труду и занятости правительства Ленинградской области А.В. Брицун сказал о том, что самое активное участие в урегулировании ситуации на предприятии принимает губернатор А.Ю. Дрозденко. Сегодня на заводе ведётся модернизация, цель которой – вывести предприятие на качественно новый уровень работы и сделать более конкурентоспособным. Задачи, которые были поставлены перед комиссией, выполнены, поэтому её работа будет приостановлена. Наблюдать за дальнейшей ситуацией на «Пикалевском цементе» будет представитель комитета по труду в Бокситогорском районе.

    Бокситогорский городской прокурор А.А. Ермаков сказал о том, что по результатам проверок грубых нарушений трудового законодательства на предприятии не выявлено. За небольшие нарушения в части охраны труда на «Пикалевский цемент» наложены штрафы. В настоящий момент нарушения устранены, других жалоб от работников предприятия в прокуратуру пока не поступало.

    Представители трудового коллектива АО «Пикалевский цемент» и руководитель профсоюза «БазэлЦемент-Пикалево» Л.Е. Иудина в своих выступлениях выразили обеспокоенность тем, в каких условиях будут работать люди после сокращения многих специалистов, в ситуации, когда есть проблемы с поставкой сырья.

    Председатель Ленинградской (СПб) территориальной организации ГМПР А.Д. Миронов высказал мнение о том, что сегодня в АО «Пикалевский цемент» есть очень много нерешённых проблем, которые затрагивают интересы работников. Поэтому приостанавливать работу комиссии ещё рано.

    – Необходимо, чтобы комиссия продолжила работу хотя бы ещё три месяца, – отметил он. – Формы нарушений трудового права бывают явными, бывают неявными. Мы должны проконтролировать, в каких условиях будут работать люди после пуска завода. Нельзя допустить, чтобы нарушались права рабочих. Не менее важно, чтобы обо всём, что происходит в АО «Пикалевский цемент», была информация в СМИ. Общественность должна знать, что происходит на одном из градообразующих предприятий, которое играет важную роль в экономике города.

    В завершение встречи глава администрации Бокситогорского района С.Ф. Мухин сказал о том, что все внутренние проблемы завода должны решаться непосредственно на заводе в рабочем порядке, а не в администрации города. – В настоящее время ситуация на заводе стабилизировалась и находится под пристальным контролем не только местной и областной власти, но и на уровне замминистра промышленности страны, – подчеркнул глава администрации района. – Если на «Пикалевском цементе» работодатель будет нарушать трудовое законодательство, мы готовы незамедлительно рассмотреть обращения граждан по этому поводу и разобраться в каждой конкретной ситуации.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить