Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/08 67.18
EUR ЦБ РФ 21/08 76.72

  • Поклон вам низкий, ВЕТЕРАНЫ!

    Поклон вам низкий, ВЕТЕРАНЫ!2018-02-270256Самой большой общественной организации Пикалёва в феврале 2018 года исполнилось 30 лет.

     

    Самой большой общественной организации Пикалёва в феврале 2018 года исполнилось 30 лет. Ветеранское движение в нашем городе берёт своё начало от клуба «Победитель», созданного при Дворце культуры в середине 60-х годов. Он объединил участников Великой Отечественной войны всех цехов глинозёмного завода.

     

    Страницы прошлого листая

    Первым председателем этого клуба стал Николай Николаевич Муравьев, его сменил Валентин Ильич Пронин. В 1987 году в районах Ленинградской области начали создавать ветеранские организации. И первого февраля 1988 года на заседании клуба «Победитель» было принято решение о создании в Пикалёве общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Руководящий орган, Совет ветеранов, возглавил участник войны Александр Николаевич Бачманов.

    На предприятиях города в этом же году сформировалось 23 первичные ветеранские организации. Именно в этот период, в годы экономического спада, пенсионерам особенно нужна поддержка и помощь. Председатели первичек выдавали неработающим ветеранам талоны на продукты питания и промтовары, сотрудничали с администрацией своего предприятия. Двадцать седьмого августа 1991 года Совет ветеранов получил свидетельство о регистрации как структурное подразделение общественной организации ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 1991 году на глинозёмном заводе была создана самостоятельная общественная организация ветеранов войны и труда. В организации на сегодня числится более 1700 пенсионеров. И вот уже 12 лет обязанности председателя Совета общественной организации градообразующего предприятия добросовестно выполняет Валентина Сергеевна Андреева.

    На первой отчётно-выборной конференции общественной организации в ноябре 1995 года был избран Совет ветеранов из 30 человек, в который вошли все председатели первичных организаций. Председателем Совета ветеранов избрали Алексея Алексеевича Андреева, которого в 2004 году сменила Галина Петровна Крюкова. Она возглавляла также клуб «Блокадник», организованный в апреле 2002 году.

    С 26 июня 2007 года руководителем Совета ветеранов стала Зоя Анатольевна Гришина. На отчётно-выборной конференции общественной организации в 2012 и 2017 годах, учитывая опыт, профессиональное и добросовестное отношение к общественной деятельности, З.А. Гришина была вновь избрана председателем городского Совета ветеранской организации.

    С годами статистика общественной организации заметно менялась. Так, на первое января 2017 года в городе было 8211 пенсионеров, в том числе 28 участников Великой Отечественной войны, 17 блокадников, 24 бывших малолетних узника фашистских концлагерей, 273 труженика тыла. За пять лет число участников и ветеранов войны уменьшилось в два раза. На февраль 2018 года в городе 22 первичные ветеранские организации.

    Мы этой памяти верны

    Бегут года, проходит жизнь, уходят от нас ветераны.

    Г.П. Крюкова, В.П. Фирсов, Л.А. Вахрушева, Л.В. Буянов, М.И. Никитина, Р.М. Поварова, М.Д. Тихонов, В.С. Салтеева и другие.

    А в альбоме «Солдаты Победы» – немало воспоминаний участников войны. Скрупулёзно собранная здесь информация – это не только рассказы о героях войны, но и история Победы, память, которая дорога всем нам. Воспоминания некоторых фронтовиков напомнят потомкам о том, как солдаты Победы завоевали для нас счастливую мирную жизнь. О своём боевом и жизненном пути рассказал, например, Николай Яковлевич Илларионов, Вячеслав Иванович Храмов, Клавдия Андреевна Михина, Алексей Васильевич Ильицинский, Зоя Ильинична Штапова, Мария Ивановна Никитина …

    Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В 2002 году эта первичная организация вошла в состав общественной организации Пикалёва. В те годы более 70 человек числились в списке бывших узников. С 2009 года эту организацию возглавляет Нина Васильевна Ваймугина, председатель приводит короткие воспоминания ветеранов. Александра Ивановна Лузина: «Территория лагеря находилась за колючей проволокой в три ряда, под током высокого напряжения. Дымил крематорий, постоянно играла музыка, мелодию которой я помню до сих пор… Молодые люди, любите жизнь, берегите Россию, чтобы никогда не повторились те страшные годы войны, которые пережило наше поколение».

    Минуло столько лет после Победы, а такие слова ветеранов войны читать и слушать невозможно равнодушно.

    Любите землю Ленинградскую

    Патриотическое воспитание молодого поколения – одно из важных направлений деятельности Совета ветеранской организации. Примером тому вполне может служить недавний праздник в городском Дворце культуры «…Память, стой, замри…», посвящённый 74-ой годовщине полного снятия фашисткой блокады Ленинграда. Примечательно, что в этот день, 27 января 2018 года в большом зале Дворца культуры наряду с ветеранами было много школьников. На экране сменялись кадры из жизни людей блокадного Ленинграда, творческие коллективы подготовили трогательные номера, гармонично вписывающиеся в сценарий праздника. Память погибших в блокадном Ленинграде и на фронтах Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Ветеран войны, награждённый знаком «Житель блокадного Ленинграда», Геннадий Алексеевич Алексеев поднялся на сцену. Во время блокады у него погиб отец, от голода умерли бабушка и сестра.

    Ветеран, убелённый сединой, с наградами на груди, обратился прежде всего к юному поколению: «Мы никогда не забудем суровые блокадные дни, будем помнить родных и близких, отдавших жизнь за спасение Ленинграда. Любите Ленинградскую землю, любите Россию! И пусть никогда не повторятся те страшные военные дни!»

    Это небольшое выступление ветерана войны прерывалось аплодисментами. И не было в зале равнодушных…

    И не стареют душой…

    Среди мероприятий, в которых с особым интересом принимают участие ветераны всех возрастов, – смотр-конкурс «Ветеранское подворье». С 2006 года и до наших дней его организует в летний период Совет ветеранов. С каждым годом авторитет и массовость этого конкурса растёт. Лучшие садоводы участвуют в различных номинациях. Победители принимают участие в районном смотре-конкурсе и финале областного смотра. При подведении итогов смотра-конкурса его участники получают подарки и благодарность главы администрации Пикалёва. Наши ветераны любят землю-матушку, и она им платит тем же. Они собирают богатый урожай овощей, яблок и ягод. Старшее поколение показывает пример трудолюбия подрастающему поколению. Поэтому в последние годы в смотр-конкурс введены две дополнительные номинации: «Преемственность поколений» и «Детская грядка» Так, в 2017 году в числе областных призёров был назван пикалёвский «Лучший пчеловод» Николай Николаевич Худешенко, у которого медосбор составил около 400 литров.

    С 2008 года Совет ветеранов организует в сотрудничестве с физкультурно-оздоровительным комплексом города фестиваль спорта ветеранов. Ветераны, показавшие лучшие спортивные результаты, принимают участие в Спартакиаде ветеранских организаций Бокситогорского района. В 2017 году от города выступали 3 команды ветеранов: «Адреналин», «Планета здоровья» и «Бодрячок-газовичок». И переходящий кубок Спартакиады вновь вернулся в Пикалёво. Его завоевала команда первичной ветеранской организации Пикалёвского ЛПУМГ во главе с капитаном А.А. Буравцевой.

    Традиционный городской праздник «Золотые свадьбы» проходит во Дворце культуры в ноябре. Уже 18-ый год торжественно и многолюдно чествовали золотых юбиляров в 2017 году в большом зале нашего уютного Дворца культуры. Они прошли долгий жизненный путь. Благодаря этому празднику пикалёвцы знакомились с историей родного города и его замечательными людьми.

    Скажите, председатель…

    Многогранная, системная и целенаправленная общественная деятельность городского Совета ветеранов по вопросу сохранения семейных ценностей стала предметом внимания на зональном семинаре ветеранского актива северо-восточной зоны Ленинградской области, который проходил в нашем городе в ноябре 2016 года. Опытом работы по обозначенной теме на семинаре поделилась председатель Совета ветеранов З.А. Гришина, возглавлявшая Совет ветеранов более 10 лет. При подведении итогов работы семинара высокую оценку деятельности Совету общественной организации Пикалёва даёт председатель ленинградской общественной организации ветеранов Юрий Иванович Голохвастов.

    За успешную и многолетнюю работу в июле 2017 года, поздравляя с юбилеем З.А. Гришину, заместитель председателя областного Законодательного собрания Н.И. Пустотин вручил ей благодарность. Он отметил высокий профессиональный уровень председателя, трудолюбие, доброжелательность и ответственность, готовность помочь людям в любую минуту.

    Что же, кроме личных качеств и большого опыта председателя, помогает Совету ветеранов организованно и профессионально строить свою общественную работу?

    – Мне повезло с председателями наших первичных организаций, – говорит Зоя Анатольевна. – Многие из них возглавляют свои организации по 15-20 лет. Да и молодые председатели очень энергичные и неравнодушные люди, активно включились в общественную работу, ответственно относятся к любому поручению. А главное, они внимательны к своим коллегам. Я благодарна всем членам городского Совета ветеранов за их чуткость, понимание, отзывчивость и сотрудничество на благо наших пенсионеров.

    – Составляющих ответственной хорошей работы много, – продолжает З.А. Гришина. – Я постоянно ощущаю поддержку и помощь городской администрации, депутатов местного самоуправления и депутатов областного Законодательного собрания Н.И. Пустотина и Ю.И. Терентьева, руководителей и специалистов Дворца культуры, физкультурно-оздоровительного комплекса города, центральной библиотеки, школ и учреждений дополнительного образования Пикалёва. И, конечно, руководителей градообразующих предприятий «БазэлЦемент-Пикалево», «Пикалёвский цемент» и «Пикалёвская сода», коллектива редакции газеты «Рабочее слово» и компании кабельного телевидения «Диалог», предпринимателей города. Благодаря администрации района и города нам очень комфортно работать в таком просторном помещении в центре города. У нас есть компьютер, принтер, выход в интернет. А пенсионеры города всегда с удовольствием заходят к нам за своей городской газетой, за консультацией или помощью. И мне хочется надеяться, что наш накопленный опыт и лучшие традиции в будущем продолжат те, кто придёт нам на смену. А пенсионерам города по-прежнему будет оказываться помощь и словом, и делом.

    Я от души поздравляю Совет ветеранов, всех пенсионеров города с 30-летием ветеранского движения в Пикалёве. Всем вам, уважаемые ветераны, желаю здоровья, мирной и благополучной жизни, и, конечно же, внимания, любви родных и близких.

    Александр ДУДЧЕНКО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить