Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/09 66.25
EUR ЦБ РФ 22/09 78.08

  • Когда в доме живёт счастье

    Когда в доме живёт счастье2018-02-210442Многодетная семья Гусаровых живёт в обычной коммуналке. Но вопреки всем бытовым проблемам Алексей и Юлия счастливы вместе.

    Многодетная семья Гусаровых живёт в обычной коммуналке. Но вопреки всем бытовым проблемам Алексей и Юлия счастливы вместе. Ведь они воспитывают троих замечательных детей – Ярослава, Марию и Степана, которые и есть их счастье и смысл жизни.

     

    В нашем маленьком городке жизнь каждой семьи и каждого человека на виду. Вот и у нас, в Пикалёве, всегда отличишь счастливую семью от несчастливой. Даже если лично не знаком с людьми и практически ничего о них не знаешь.

    Семью Гусаровых, Алексея и Юлию, я не знала лично, но частенько встречала их вместе с детьми в своём дворе (как выяснилось, мы живём в одном доме). По их счастливым лицам можно было понять, что в их семье царят мир, взаимопонимание и любовь.

    В семье Гусаровых трое детей. Старшему, Ярославу (сын Юлии от первого брака), – двенадцать лет, Марии – четыре года, Степану – два года.

    Глава семьи, Алексей, работает плотником на градообразующем предприятии «БазэлЦемент-Пикалево», Юлия – продавцом в сетевом супермаркете. Самая обычная семья, каких в нашем городе немало.

    И у Юлии, и у Алексея это второй брак. Первый для каждого из них был не очень удачным, поэтому и говорить на эту тему им не особенно хочется. Но тем не менее, лишь пройдя через жизненные трудности и испытания, они, наконец, обрели то, о чём давно мечтали – настоящее семейное счастье.

    – Мы с Алексеем вместе уже пять лет, – говорит Юлия. – В апреле познакомились, а в августе начали жить вместе. На тот момент мне было 29 лет, и я уже пережила неудачный брак и развод. Поэтому сравнивать мне было с чем. Алексей быстро нашёл общий язык с моим сыном от первого брака и завоевал моё сердце своей добротой, вниманием, готовностью всегда прийти на помощь. Сегодня в моей жизни, наконец, наступило умиротворение. Наверное, именно поэтому я и решилась стать многодетной мамой. Когда у тебя в жизни есть надёжная опора, то рождение каждого ребёнка – это большое счастье.

    Два года назад мы с Алексеем даже бросили курить, – продолжает свой рассказ Юлия, – решили, что нельзя подавать детям дурной пример. Ведь дети во всём подражают своим родителям. А нам с Алексеем очень хочется, чтобы наши дети росли здоровыми, крепкими, достойными людьми.

    И Алексей, и Юлия привыкли всегда и во всём полагаться только на себя. У них нет рядом дедушек и бабушек, которые бы их опекали и помогали в воспитании детей. У Алексея мама с утра до ночи на работе, у Юлии кроме старенькой бабушки нет никого. Но, как говорят, не бывает худа без добра. Может быть, потому они привыкли всё и всегда делать вместе, что, собственно, помощи и поддержки им ждать больше неоткуда, кроме как друг от друга.

    Частенько, когда жена до позднего вечера на работе, Алексей и детей из садика заберёт, и ужин приготовит, и посуду вымоет.

    – Папа – это ведь как вторая мама, – говорит Юлия, – мне очень повезло, что у меня есть в жизни Алексей. – Надёжный, хозяйственный и самый замечательный муж и отец на свете. Не беда, что мы сегодня живём в коммуналке. Это правда, что с милым рай и в шалаше.

    Многодетная семья Гусаровых живёт сегодня в двадцатиметровой комнате в коммуналке, которую они купили на материнский капитал. Комната большая (в трёхкомнатной квартире-сталинке), светлая, чистая, уютная. Есть большое свободное пространство, где дети играют.

    – Мы несколько раз переставляли мебель, пока не нашли лучший вариант, чтобы всем было удобно, – говорит хозяйка. – Ведь у нас здесь и спальня, и гостиная, и столовая.

    Сейчас, пока ребятишки маленькие, жизнь семьи Гусаровых в коммунальной квартире вполне себе комфортная. Жить в одной квартире с чужими людьми непросто, но именно коммуналка воспитывает в человеке терпимость к человеческим недостаткам и слабостям, умение понимать людей и сочувствовать им. Эти качества ох как нужны нам всем в повседневной жизни.

    – Мы пока не думали о том, как будем решать в будущем жилищный вопрос, – говорит глава семьи. – Дети ещё очень маленькие, всё наше время, силы, внимание мы с женой отдаём им. Сегодня нет возможности найти более высокооплачиваемую работу, чтобы взять ипотеку. А экономить на детях – не вариант для нашей семьи.

    Помнится, ещё классик Михаил Булгаков сказал, что людей испортил квартирный вопрос. К счастью, многодетная семья Гусаровых живёт пусть и небогато, но очень дружно и счастливо.

    – Конечно, и в нашей семье не всё бывает гладко, – говорит Алексей, – но всегда стараемся друг другу где-то уступить, помочь, в чём-то согласиться. Семейная жизнь – это прежде всего доверие, терпение и умение прощать. Смысл нашей жизни – в детях, в том, чтобы вырастить их здоровыми, крепкими и счастливыми людьми.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить